注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[转]TYPOGRAPHIC秀英體:明朝體字型中的經典中的不朽名作  

2015-01-09 10:58:37|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://ldope.com/news/design/typographic-xiuying-font/

by Mr.陳香          date 2011/05/28


即使不是TypoDesigner也可以理解到的現在漢字美學之美。在漢字的字型不斷的演變到從歷史上進入到活版印刷到70年代的寫植印刷甚至到今日的以數位檔位為主流的DTP作業以來,楷體?看膩了。細明體?好俗?行書隸篆等又歷史味太重顯得古板之於,還是莫過於今日我們所謂的現代漢字之美「明朝體」吧。從在日本歷史來追朔明體的由來的話,1681年(相當於中國明朝)就已文獻記載。

而我們今日所看到的明朝體,就淵源來講顯而易見的跟所謂的宋體及很接近,但是仔細跟西方的字體比較,所謂的羅馬字形的美學盡露其中。漢字自古已習慣用直行來書寫而設計,自然要把中文強勢的已橫式書寫自然在閱讀上在講究的字型美學上,雖然至今經過千校百修依然有對字體執著的美學大師認為不夠。但是秀英體的設計卻辦到了,即使橫式書寫除了保留良好的閱讀視覺動線之於,將漢字的美學用現代的結構去辦到了完美詮釋。

誕生於大日本印刷的前身(秀英舍)的秀英體,於今日算起有百年之齡。當時「秀英體」和本木昌造的東京築地活版製造所製作的「築地體」(此製造所亦為把金屬活字的活版印刷導入日本的始祖)同為現代明朝體中的兩大經典名作。要說今日繁體漢字也好,簡體漢字也好,我們今日所用的明朝體,皆受到日本字體設計很大的影響。說到用途廣泛,當然除了報章雜誌本文標題皆無所遁形之於,當想要表達沈著感,信賴感,安心感更可以大膽的使用。當然根據字體結構橫線的抑揚粗細變化,更可以自由引出代表女性柔美線條的觀感。

**************

秀英体历史

By Colourphilosophy | August 19, 2011

http://www.typeisbeautiful.com/2011/08/4351/

「秀英体」被誉为日本现代活字印刷字体的重要源头之一(另一个是筑地体)。得名自诞生字体的印刷所——秀英舍。1867年(明治9年),佐久间贞一在现在的银座地区创立了「秀英舍」印刷所。在这之后,一批印刷所相继成立:1870年本木昌造创立了「新街活版所」,1872年平野富二的「平野活版所」…… 1881年(明治14年),秀英舍购入了活字铸造机。一年后设立了作为活字铸造部门的制文堂,正式开始了活字的制造和贩卖活动。1889年(明治22年),秀英舍发行了字体样本《五号活字见本》,开始了自己的字体——秀英体的漫长开发之路。14年后的1903年,秀英舍发布了阶段性的字体样本《总合见本账》,包含了从初号到六号的秀英体。又过了九年,1912年,从初号一直到八号的全活字系列秀英体终于完成。

1948年:引入了本顿(Benton)字模雕刻机,字模制造机械化。

2011年:秀英体100周年展览在日本巡展。

50年代后期,本顿雕刻机被引进中国,比日本晚了10年左右。1961年上海印刷研究所字体设计室设计的宋一体,之后的宋二和标题宋等,1964年北京新华字模厂为《人民日报》设计的报宋体(641体),都是基于日本的秀英体修改而来。秀英体不单是日本的经典字体,也通过老一辈中文字体设计师的加工和修改,融入了中文字体之林,成为了四大字体(宋黑楷仿)之一。

***********

方正第1代报宋、宋一、宋三、大标宋、小标宋,汉仪大宋、粗宋,秀英体对中国的影响实在太大了。而汉仪秀英体,真是玷污了这个名字。

*****************

余秉楠谈世界书装设计(下、下)

《中国新闻报》 2007年 8 月 9日、23日

http://www.chinaxwcb.com/xwcbpaper/html/2007-08/09/content_6064.htm

http://www.chinaxwcb.com/xwcbpaper/html/2007-08/23/content_7683.htm

http://blog.sina.com.cn/s/blog_623ae3350100ffjp.html


德国:技术“领军者”


德国的印刷技术和印刷机械是世界闻名的,印刷厂的自动化、电子化程度非常高。最出色的印刷厂是莱比锡的安德森·内克瑟印刷厂,著名的书籍艺术家H.E.沃尔特是这个厂的艺术指导,东德的每年一度“五十本最美的书”的半数,是这个厂的产品。它在科技书籍和乐谱雕版印刷方面,质量也很高。特别是凹印和胶印的画册,在印刷上能够最真实地反映原作的面貌,以及优质的纸张、油墨、装订和十分讲究的装帧设计等。各方面和谐的配合,达到了世界的最高水平。德国书籍机械化装订的质量很高,有专门的工厂生产封面专用布料,品种繁多,并大量出口。机械化装订的书,典型的封面设计是在前封面上烫印一个小插图或小图案,在书背上也只有一个小框子,印上书名和作者名,是一种简洁朴实、美观大方的装帧风格。1908年建立的罗沃尔出版社,从1953年起首次出版了著名的罗沃尔小说文库。这是一种廉价精美的袖珍本小书,只要一张电影票的价格就能买到歌德或者丹弟的剧本。后来许多出版社都采用了这种新的书籍形式。



英国:字体“革新家”


英国优秀和丰富的书籍艺术传统对欧洲书籍艺术的发展有着决定性的影响。早在公元八世纪前后,英国学者阿尔库英·冯·约克受查理一世的委托在法国进行文字改革,产生了“卡罗林小写体”。它作为当时最美观和最实用的字体,对欧洲的文字发展方向起了决定性的作用。在资本主义发展上升时期的19世纪初期,英国最早由广告图案家文孙特·菲金斯创写了无字脚体(黑体),由罗伯特·宋恩创写了加强字脚体(埃及体),然后遍及于欧美各国。也是在英国,托马斯·贝威克首创了木口木刻的版面(一种在木头断面进行雕刻的版面)。19世纪中期又是在当时工业最发达的英国首先出现了书籍艺术的低潮,然而也是由于英国人威廉·莫里斯的努力,推动了英国的书籍艺术向前发展,并激发了欧美许多国家革新书籍艺术的运动。



美国:设计“艺术师”


美洲大陆第一本印刷的书籍是胡安·帕布洛斯于1539年在墨西哥印制的。其后,在中美洲和南美洲陆续出版了用西班牙文、葡萄牙文和当地土著文字印刷的各种书籍。直到1683年才在现在的美国马萨诸塞洲印制了北美洲的第一本书籍。美国独立运动以后,印刷工业开始有了发展。1730年费城的本杰明·富兰克林受到当时英国著名书籍艺术家巴斯克维尔的很大影响,独自建立了美国的第一家出版社。后来出任美国驻法公使时,又向法国著名书籍艺术家迪多学习过,对美国早期的书籍艺术起到了奠基的作用。


直到19世纪末叶,美国的书籍艺术一直依赖于英国而不能摆脱其影响,威廉.H.布雷德利于1895年在马萨诸塞州建立的韦宣德印刷所就是英国著名的凯姆斯科特印刷工场的翻版,当时有一批杰出的书籍艺术家为建立美国自己的书籍艺术做出了巨大努力。丹尼尔、B·厄普代克于1893年在波士顿建立了梅里蒙特印刷所。厄普代克不仅是一个优秀的书籍设计家,他还是一个专业理论著作家,主要的著作有《印刷活字,它的历史、形式和任务》和《现代设计》。布鲁斯·罗杰斯是一个卓越的版面设计家,他在字体设计方面也有不少优秀的创作,其中最著名的是他为《世纪》杂志设计的世纪型字体,这是一种新颖的字体,具有刚强有力的风格。他在印刷和铸字机械方面也有不少发明创造,特别是他发明的字模雕刻机是世界闻名的。凡是访问过他的人,他都送一个活字作为纪念。那是一个相当于十二点的活字,字面上雕刻了圣经里的基督祝福文271个字母,每个字母只有0.5点即0.175毫米大小,必须用放大镜才能看清。F.W.古第的一生都贡献给了字体的创作,他和英国的莫里斯一样研究了古朴美观的詹森字体,并在相当程度上受莫里斯的影响。古弟在1926年建立了维莱盖印刷所,以便亲自把他设计的字体铸成活字。他所设计和制作的活字达一百多种,有着一系列极好的字体,主要的字体有古弟老体,古弟目录和古弟行书体等。在版面设计方面古弟也有着许多很好的创作。

从根本上说,这四个人,布雷德利、厄普代克、罗杰斯和古弟打下了美国自己的书籍艺术的坚实基础,使美国有可能在今天取得十分杰出的成就。



法国:插图“试水者”


法国的书籍是美丽的书籍。它的书籍艺术有强烈的民族特征,与英国的正统书籍艺术是大不相同的。早在巴洛克艺术风格时期,法国的书籍封面由于很高的艺术水平就得到了欧洲的领导地位。19世纪末期法国大革命以后形成的以迪多为代表的古典主义艺术思想,是一种朴素、明朗、思想性很强的风格,曾经遍及欧洲大陆,在今天的法国仍然有着最明显的影响。


19世纪欧洲的书籍艺术走向衰落以后,法国的一些出版社竞相攫取最著名的画家和雕塑家,让他们给书籍画插图,形成了法国书籍艺术的一个十分明显的特征。于是“绘画的书籍”这样的概念就在法国产生了,应该说明的是,这里并不是绘画复制品的美术画册,而是著名画家给古典作家和现代作家的作品配的插图。第一个是印象派画家和版画家吐鲁兹·劳特累克,1899年出版商弗卢里聘请他给朱雷斯·雷纳尔德的《自然史》画了插图。随后有斯坦朗、维埃日和勒格朗德等人。现代书籍插图的主要时期要从1918年算起,这以后的重要的艺术家有斯坦朗、杜飞、洛朗珊、波纳德、路阿、勃拉克、马赫香、拉布勒和沃克斯等人。这样,从画家和版画家中产生了大量的新的插图家。插图形式以木刻版画为主,石版画和铜版画很多。雕塑家兼版画家阿里斯蒂德·马洛尔给韦尔吉尔的《牧童诗》画的插图是一件非常受欢迎的优秀作品。出生于俄国后来移居法国的画家马克·夏迦尔的插图是一种远离现实的、神秘的、象征性的独特风格。出生于西班牙的毕加索给许多书籍画了石版画插图。而马蒂斯也有不少的书籍插图。还有比利时出生的麦绥莱尔,他的许多表现主义的木刻连环画《一人的受难》、《没有字的故事》、《画中的小说》以及大量的黑——白风格的书籍插图是尽人皆知的,他的作品犀利地揭露了城市中资本主义社会的弊病,鲜明地站在工人运动一边,有着广泛的人民性。



瑞士:版面“改革派”


瑞士的字体创作和版面设计有着严谨朴素和风格清新的特点。17世纪就已设计许多优秀的字体,最出色的有苏黎世人瓦尔特·迪特黑尔姆设计的迪特黑尔姆字体,还有赫尔曼·艾登本茨设计的克拉伦东字体是深受喜爱的印刷字体。优秀的版面设计家有首都伯尔尼的马克斯·卡夫利施,他的作品达到了十分高尚的意境,代表作有马克·斯霍夫著的长诗《埃及国王埃希纳通》。还有德国著名书籍艺术家施奈德勒的学生伊姆雷·赖纳和他的夫人黑德维希·赖纳,他们的许多作品和关于字体设计以及版面设计的专业著作在许多国家中颇有影响。德国人约翰·契肖德应瑞士出版界的邀请来到了巴塞尔城,对于瑞士的版面设计作出了卓越的贡献。为了推动瑞士版面设计的发展,他改变了瑞士古典主义版面设计的方向,从而使瑞士登上了现代书籍艺术的顶峰。瑞士的版面设计分裂成为两个不同的方向:一方面是文学书籍和科学书籍继承了古典主义版面设计的传统,另一方面是专业书籍和艺术书籍的大部分采用了新客观主义的版面设计。这两种不同的倾向展开了剧烈的竞争,从而推动了非常有益的艺术实验。例如利奥·戴维斯霍夫和瓦尔特·策尔贝为他们共同的专业著作《版面的艺术与设计》作的版面设计,构思新颖大方,很有时代感。它以粗黑的圆点表示文章的段落,使分散的版面得到了完整与安定,小标题像边注那样放在左面,非常醒目,像这种有许多小标题和段落的专业书籍,它的版面设计一般是很难取得这么好的成绩的。



日本:字体“整修家”


日本的活字印刷术是在1593年首次从中国经朝鲜传入的。到了19世纪末期,日本采用了欧洲的印刷方法,取得了显著的效果,活字技术有了比较迅速的发展。明治维新时期,日本印刷界收集了当时流行的汉文字活字,加以整修,刻成一种新的字体,叫做明朝体。明朝体原来有两种:一是现代已经不再使用的东京筑地活字制造所刻制的筑地体,二是大日本印刷株式会社的前身秀英舍刻制的目前流行的秀英体。两者的区别只是秀英体比筑地体在竖划上稍为细一点,这两种字体都很出色。明朝体横细竖粗,有一定的规范,整齐匀称,十分醒目,所以流传至今仍然很受欢迎。与明朝体差不多同时产生了一种模仿手写体的楷书字体,就是所谓的清朝体。后来又有了横竖笔划粗细一致的黑体和细黑体,它很可能是受到了拉丁字母中粗细一致的无字脚体的启发,还有用于少数特殊用途方面的装饰字体圆黑体。1931年名古屋的津田三省堂在中国的仿宋体的基础上设计了长仿宋体,在当时是新颖的字体,很受欢迎。在广告印刷品、杂志和一些书籍上还流行一种宋体或者黑体的扁平体,字身高度只及宽度一半的叫做二分文字,俗称胖体,字身高度是宽度四分之三的叫做怪体,这两种字体不仅美观,而且阅读起来比较省力。此外,大阪青山堂刻制的南海堂字体,有行、草、隶三种。

余秉楠(1933.8—)江苏无锡人。 擅长书籍装帧设计。中国首位加入AGI的会员, 1956年鲁迅美术学院毕业,1962年毕业于民主德国莱比锡版画与书籍艺术高等学校。 回国后任中央工艺美术学院书籍艺术系主任、教授。 装帧设计有《我们与艺术》(在民主德国获“最美 的书”奖)、《小丑汉斯》等。著有《装潢设计》。清华大学美术学院教授,国际平面设计社团协会(licograda)大使,国际平面设计协会(AGI)会员

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017