注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

学无止境:布尔乔亚、波西米亚风格   

2015-11-13 11:49:35|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://wapbaike.baidu.com/view/13733.htm

资产阶级(又称为布尔乔亚)是根据一些西方经济学思想学派,尤其是马克思主义,为资本主义社会所做的阶级划分中的富有阶级之一。


中文名

资产阶级


外文名

bourgeoisie(E) буржуа(Р)


别名

布尔乔亚


在最激进的共产党的话语中,“资产阶级”是一种侮辱;那些被认为与资产阶级合作的人通常被称为资产阶级的走狗。

如果将“拥有生产工具”定义为一个人对某个特定的生产工具拥有完全的控制,那么在21世纪的现代资本主义社会中,已经剩下非常少的资产阶级者了。在当代的马克思主义用语中,资产阶级是指那些控制了公司机构的人,控制的方法有透过对公司大多数股份的掌握、选择权、信托、基金、中介或关于市场业务的公开发言。因此“资本家”是指财富主要透过投资得来的人,而他们不需要工作以求生。

在现代非马克思主义的中文用法里,资产阶级(或布尔乔亚)和普罗大众(普罗是从无产阶级Proletarian的头音而来)时常被用来指称富人与穷人,而不一定是指拥有或不拥有生产工具的人。
*************
波西米亚人,包括了吉普赛人,而不是等于吉普赛人。他们居住在捷克西部和德国交界的地方。
波西米亚风格,最炫民族风。它与现代主义风格相反,其性质就像中国风与现代主义风格相反一样。
一件破烂的牛仔裤,算不算是波西米亚风格?它与后现代主义相吻合。
斯柯达昕动就是德国大众的现代包豪斯设计与捷克波西米亚风格的完美而奇特的结合。
波西米亚
http://wapbaike.baidu.com/view/13892.htm
波西米亚风格
http://wapbaike.baidu.com/subview/1757/11091361.htm?sublemmaid=11091361&adapt=1&




波西米亚为Bohemian的译音,原意指豪放的吉卜赛人和颓废派的文化人。追求自由的波希米亚人,在浪迹天涯的旅途中形成了自己的生活哲学。波希米亚不仅象征着拥有流苏、褶皱、大摆裙的流行服饰,更是自由洒脱、热情奔放的代名词。波西米亚风格的服饰是一场革命。

波西米亚风格指一种保留着某种游牧民族特色的服装风格,其特点是鲜艳的手工装饰和粗犷厚重的面料。层叠蕾丝、蜡染印花、皮质流苏、手工细绳结、刺绣和珠串,都是波西米亚风格的经典元素。波西米亚风格代表着一种前所未有的浪漫化,民俗化,自由化。也代表一种艺术家气质,一种时尚潮流,一种反传统的生活模式。波西米亚服装提倡自由和放荡不羁和叛逆精神,浓烈的色彩让波西米亚风格的服装给人强烈的视觉冲击力。

浪漫是波西米亚风格的关键词,它源于东欧、吉卜赛、墨西哥的着装风格。它的魅力,源自它暗藏的叛逆,小小的不羁。当你随意在领口半露香肩,就会性感无限;手工绳结的流苏做包饰,就会带些流浪的味道了。


中文名

波西米亚风格


外文名

Bohemian


起源地

捷克斯洛伐克波西米亚


风格特点

手工装饰鲜艳、面料粗犷厚重

波西米亚风格装修设计,以奢华的另类、个性的高贵著称,比较注重简洁随性,崇尚自由。这种风格具体体现为单纯、休闲,绿色植物,藤编的餐椅,镂空的装饰,典雅舒适,木制家具多保留木质本身的天然纹路并加以涂刷光泽型涂料,窗帘面料以自然界中的花朵,配色自然的条纹或纯净的白纱为主,款式简洁,自然清新。
波西米亚风格和不同的艺术或学术社群产生关联,并且被用来当作以下这些人物、环境或情况的普遍形容词:在《美国大学辞典》中将 bohemian 定义为一个具有艺术或思维倾向的人,他们生活和行动都不受传统行为准则的影响。

保守的美国人经常将波西米亚人和毒品以及自陷贫困连结在一起,然而,过去一个半世纪以来许多最有才华的欧洲与美国文学名家都拥有波希米亚气质,因此如果列出一张波希米亚人名单的话会变得非常冗长。甚至像巴尔扎克这样的布尔乔亚作家都会赞同波希米亚主义,尽管大部分的布尔乔亚并非如此。事实上,波希米亚和布尔乔亚常常被视为是相反的团体。在大卫·布鲁克斯(David Brooks)的《天堂里的布波族》(Bobos in Paradise)一书中描述了这两个团体彼此碰撞的历史,以及现代波

波西米亚风格
西米亚和布尔乔亚融合在一起之后产称的一个新兴上层知识阶级——布尔乔亚波西米亚人,简称为布波族。
波西米亚的意思是任何你可以随意地生活与工作,而且行事不落传统的地方,一个能达到心灵自由的社区。19世纪与20世纪初在许多城市中都有兴起过波西米亚社区:德国慕尼黑的施瓦宾区(Schwabing)、法国巴黎的蒙马特区和蒙巴纳区(Montparnasse)、美国纽约市的格林威治村、苏活区、旧金山的北滩区(North Beach)以及之后的海特-艾许伯里区(Haight-Ashbury)、英国伦敦的切尔西区(Chelsea)和费兹罗维亚区(Fitzrovia)。现代的波希米亚社区包括有中国的大理、泰国的清莱、尼泊尔的加德满都、荷兰的阿姆斯特丹。
东欧的,德国的,吉卜赛的,墨西哥的,松松垮垮的,少数民族的,色泽暗淡的,刺绣多多的,层层叠叠的,最后使人看上去有点饮酒过量精神涣散的——波西米亚风格可是决不局限于波西米亚这个地方,它的范围比我们想象的大多了。

标准

TOM FORD为圣罗兰设计的土耳其式豹纹长衫据说是今季波西米亚风格的代表。虽然它看上去实在是太奢华了,远远超出了一个真正波西米亚人对于华丽生活的想象,可是又有什么关系?我们在一开始就讲过,波西米亚风格跟波西米亚没什么大关系。也不知道谁发明了谁。或者说谁被谁所诠释。除了国籍民族肤色性别年龄的区分之外,有些人群需要一些独特的称谓来划分。基本上,那是一些所谓特立独行的动物。 比如说BOBO。像嬉皮那样的叛逆精神,也可以有适当的颓废,大麻是允许的,毒品是反对的,同时还有体面的工作,优越的收入和良好品位。
发源地

波西米亚(Bohemia)位于捷克斯洛伐克的西部地区,原属奥匈帝国的一部分,是一个多民族的部落,那里是吉卜赛人的聚集地。如今提到它,人们已很少想到真正在捷克土地上生活的波西米亚人民,“波西米亚”已成了一种象征,惹人无数联想——流浪、自由、放荡不羁、颓废……它已经成了终日奔波忙碌的都市人心中一个可望不可及的梦。
虽然吉卜赛人最早来自于印度的西北部,而波西米亚位于欧洲。但由于行走世界的吉卜赛人最后很多都聚集

波西米亚风格
在了波西米亚,所以大部分文学作品里都模糊的界定:波西米亚人就是吉卜赛人也即茨冈人。他们以流浪的方式行走在世界的每个角落,从俄罗斯到印度到北非的摩洛哥都有他们的足迹和踪影,当然更多的是在欧洲。不信奉上帝的他们无拘无束地通过各种能想象的流浪人的手艺谋生,还擅长“星象占卜”和“顺手牵羊”。
波西米亚,原意指豪放的吉卜赛人和慵懒派的文化人。波西米亚风格代表着一种前所未有的浪漫风情化,民俗化,自由化。浓烈的色彩、繁复的条纹设计,会带给人强劲的视觉冲击和神秘气氛。

波西米亚是时装界的表现风格,因为波西米亚人行走世界,服饰自然就混杂了所经之地各民族的影子:印度的刺绣亮片、西班牙的层叠波浪裙、摩洛哥的露肩肚兜皮流苏、北非的串珠全都熔为了一炉。令人耳目一新的“异域”感也正符合了当代时装把各种元素“混搭”的潮流。
波西米亚风格,总体感觉上靠近毕加索的晦涩的抽象画和斑驳陈旧的中世纪宗教油画,还有网络上风行一气的“玫瑰灰”便是这种风格的基色----波西米亚已不仅仅是南斯拉夫一个山区的地名,也不是简单的流苏、涂鸦概念。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017