注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【学习】丢掉U盘,选择云存储   

2015-11-27 22:10:59|  分类: IT 和应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络技术普及,移动设备疯狂增长,造成了不同终端之间文件传输变的很频繁,云端产品的出现有效的解决了这个问题。

云存储有许多神奇的功能。
选择云存储需要考虑几个问题
作者:kaichun
链接:http://www.zhihu.com/question/20447215/answer/16970668
来源:知乎
需要考虑几个问题:
1. 提供商的实力和稳定性,小公司的千万别选,说不定哪一天就关了,当然大公司的也要看是不是真心要在这个领域发展,之前已经吃了盛大everbox的亏;
2. 初始空间是否足够大,且有办法免费或者付费持续的增加空间;
3. 上传下载速度是否足够快,这个非常重要;
4. 单文件大小是否足够大,至少2G以上吧;
5. 客户端覆盖的平台是否完整;
基于上面的条件设定,国内云存储符合的有(按照选择优先级排序,高优先级在前):
1. 百度网盘;
2. 新浪微盘,虽然不能直接购买空间,但是可以通过开通微博会员获得大空间;
3. 360云盘;
4. 金山快盘。
微软的OneDrive与我的Windows设备无缝集成,与Office 无缝集成,但是不太稳定,传输速度不太快,因为微软至今也没有在国内建立服务器。
网易163邮箱自称是“中文邮箱第一品牌”,里面有“文件中心”的服务,传输速度时快时慢,有时无法下载,造成误事,和163博客一样,有时打不开。云存储可以同步文件,还有个功能,比如如果我要上传一个文件,云存储就会自动的搜索网络,如果在网络上已经存在的相同文件,就会把网络上的这个文件直接给你传过来,非常高效,而不用再从你的本地电脑上传文件了,这对上传大文件的电影最有效了。
云存储就是网络硬盘吗?
http://www.chinacloud.cn/show.aspx?id=8339&cid=30

网盘与云存储,听起来似乎实现的“功能”非常相似——数据存储——然而实际上,二者在底层架构以及应用上的区别非常明显。

从应用角度上来看,网盘的作用更多是存储数据,但是云存储的功能却要包含更多内容。目前来看,云存储服务提供商更愿意围绕服务打造出一个包含文件同步、工作协同、多应用汇聚的平台,而不仅仅是放个数据那么简单。

而在底层架构上,云存储应用了包括分布式文件系统、多租户管理与身份验证、虚拟化等诸多技术手段。网盘的技术构架则相对简单,以用户管理为例,网络硬盘仅仅只是依靠数据库管理进行用户区分,而并没有实现单一账户下多权限的划分、多账户间协作等管控内容。

区别在哪?网盘云存储特点剖析

去年4月份,全球网络存储工业协会(Storage Networking Industry Association,SNIA)正式对外公布了业界首个云存储标准。在相关文档中(可访问http://www.snia.org /tech_activities/publicreview/查看),SNIA总结了关于云存储的七大特点,分别是:

横向扩展能力

动态资源调度

安全和数据保护

存储服务级别保证

自动化管理、监控及优化

地理无关性

多访问协议及方式支持

作为成立较早的存储行业协会,SNIA所公布的云存储相关标准及定义,无疑给我们提供了足够的参考。

相应的,我也对云存储进行了一些特点的归纳和汇总。从目前来看,我认为云存储产品至少包括有以下几项特点:

多终端支持 我们都知道,云所强调的一个重要概念,就是资源的分发。因此,在移动办公、跨平台数据分享概念甚嚣尘上的今天,多终端的支持显得尤为紧要。

虚拟化技术 在维基百科中,云存储的定义是“一种将数据存放于第三方存储虚拟资源池上的在线存储模式。服务提供商按照客户需求虚拟化资源,并提供给他们。在物理上,这些资源可能分布在不同的服务器上。”

虚拟化技术带给云存储的最大受益,是更加低成本的数据存储方式,也就是说,无论是服务供应商还是用户都无需考虑数据的存放设备和地点。同时,虚拟化使得资源的应用更为高效。

以Amazon为例,其在自有云平台Elastic Compute Cloud(其云存储服务也同样基于这一平台)上就使用了Xen的环境。每个用户账号均对应一台虚拟机(实例),而Amazon利用EC2 Compute Units去为每个账号分配硬件资源。

Amazon的用户无需知道数据存放在哪里,也无需担忧资源浪费所带来的成本隐忧。而一旦资源不够用,提交申请后即可迅速划拨。

数据安全及可用性 云存储在数据安全与数据保护方面采用了从头至尾的多种技术,来保证用户数据不受损失,这包括:身份验证、数字证书、数据备份(容灾)、数据传输加密(SSL)、数据库加密等等技术。

底层架构 出于应对高I/O数据访问量的考虑,云存储均采用了分布式文件系统,比较常见文件系统的包括MogileDFS和FastDFS。很多服务供应商也会更具开源产品来打造自有的文件系统。

整合第三方服务及应用整合 很多人认为,云实际上并不涉及技术变革,而只是一种新的服务模式。实际上,云在技术变革上面是否存在突破,我们还有待验证,但是服务交付的革新已经映入了我们的眼中。

这种革新的一个重要特点,就是多个服务供应商之间的联系与整合。这种整合为用户带来的方便性是不言而喻的。一般来说,常见的云存储均整合了Google、Salesforce.com等等服务。

除此之外,很多云存储厂商还在打造着自有的服务体系,建立一个更为庞大的应用“帝国”。以Box.net为例,其拥有着一个庞大的合作伙伴计划 “Innovation Network”,这其中包含了Appcelerator, Cloud Foundry, Heroku, Rackspace, SnapLogic以及Twilio等数家合作伙伴。

付费模式 我们常见的网盘付费模式,是由服务提供商预先划定不同的容量空间、单个文件大小以及文件保存期限等多个条件形成“套餐”,用户根据选择的套付费。换句话说,用户并不能自主选择需要的容量、文件保存期限等条件,而只能根据既定的规则使用。而云存储的交付模式则迥然不同。实际上,由于底层集群式的架构以及虚拟化技术的应用,用户可以随时以GB为单位添加或者减少容量,同时服务提供商也可以迅速交付以及响应。

SLA协议 这一点不用多说。一直以来,SLA协议都是云服务产品的一个共有特征

多租户权限管理以及内容共享 这里所说的内容共享,可不是A用户上传了一个文件后,告诉B用户下载地址的方式。

*******************
私有云,就是你网盘里的文件是真实文件,不是一个快捷方式。而百度云在上传文件前会先在你电脑上计算MD5值,然后与服务器进行匹配,如果有,就直接秒传,如果没有你就慢慢upload吧。
A用户上传的CJOD018和B用户上传的CJOD018其实是同一个文件,因为服务器里已经有了这个文件,当其他用户上传时并不需要再上传一份,秒传就是根据MD5来实现的。
百度云等网盘的空间是公用的,所以可以秒速转存,但因为是公用的,所以你什么隐私都没有,所以一被查,你网盘的什么ABCD片都不能看了。公共存储空间根本没有隐私可言,免费的T级空间完全是偷换概念。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017