注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

NO DO NO DIE   

2015-11-04 07:07:22|  分类: 生活和情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高一月考结束,我教的班级分数都是垫底,期中考试命题安排由我出题,也基本上如此。肯定不是我的教学有问题,就是他们的教学有问题。
我坚信,教学只有常规,没有例外。遵守职业道德规范,管他压力,做到问心无愧就可以了。老实按规律来教学,不搞急功近利,最后胜利总会到来的。
迷信数字,数字就会欺骗你的眼睛,掩盖事实的真相和矛盾。制定过高的目标,注重过程。这样可以让有的人在过程中获得很大的物质奖励,而不在乎最终结果的那一点奖励。从理论上来说,有了过程就必定有结果,这无疑是正确的。于是决策者对老师和学生实施过程奖,通过分数排队,人为设定班平均分数差距的红线(如与平行班平均分的最高分低于4%,或者6%),对掉队的老师下压力,找谈话……,这就简直就是毒瘤,其结果就是压迫教学一线的老师,让他们进行恶性竞争。由于人的趋利避害的本性,以及争功邀赏和嫉妒心理,在信息化时代,过程的监管成本很高,造成难于实现公平而严格的监管。于是,许多师生为了自保,为了过程的快乐,造成造假盛行,彼此默认“走捷径”,想方设法搞舞弊也就成为了潜规则,滋生了投机行为,结果劣币驱良币,违背了教育原则,影响了纯净的教学秩序,最终让决策者制定的目标落空或者大打折扣,一年辛苦一场,得到的却并不是一开始想要的东西。在实施的过程中,许多人认为可以只要过程的奖励,不管结果,因为结果对一个普通百姓来说并不重要,好坏都是领导的,结果的物质奖励也并不多,与其追求结果,不如追求过程的获利。于是,老师之间安于扎实教学的少了,乐于急功近利的多了;老老实实光明正大的少了,琢磨小算盘明争暗斗的多了;带着假面具的伪君子增多了,心力憔悴、住院的增多了,其实这样得到的“大跃进”式的数字是没有什么积极意义的。以我身边最清楚的例子看,学校2015届高考文科成绩,二层次班级没有达到预期目标,尽管在过程中下了极大的功夫,每一个班甚至还配备了一个主管领导进行过程监督;平时每次月考、全市质检分数,文科二层班确实是一个班比一个班好看,直逼一层班,三层班也是如此,有时甚至更加疯狂,形势大好,而好个你追我赶啊!

这种做法犹如打开了潘多拉魔盒。(英语中常借用Pandora‘s box一语喻指“灾祸之源”,用open Pandora’s box 表示“引起种种祸患”。)

请记住,不作死就不会死!欠下的债,迟早都是要还的!我坚决要尽我最大的恶意来诅咒它!这样的制度,只能产生一个又一个的林彪!

**********
中国历代统治者的治人之术,威权政治,严酷和温柔并举,上行下效,对学生提高分数也适用这个原则,心要下得狠,要“黑”,要“严”,让学生害怕你,但是同时又让他感激你,这确实是过人之处。

你的失败,只是因为你走得太远了,对学生太好了。如果要继续采取原来的办法,就必须首先在整个环境进行改革,特别是制度改革。否则分数垫底,在这个评价体系之下,别人会对你有看法的。这是事实和教训反复的告诉我的。这是一种恶劣而残酷的社会污染,是良心的泯灭,道德的沉沦,职业操守的践踏,这是大实话。(2015年11月10日)

现实和教训都告诉我要采取“厚黑之学”,可是你愿意选择这样吗?

为了使自己所教班级的分数相对于其他老师有优势,为了拿过程奖励,有的老师考前复习不是搞全面巩固,而是追求见效快,直接或间接的搞考前透题,还对学生威逼利诱,甚至公开要求或者暗示学生搞舞弊。学生为了获得风光和奖励,采取各种手段搞舞弊,反正实际处罚不力,而老师监考又不可能百分百的盯住你。

有的老师把威逼当成对学生的严格,那么教育的爱和尊重,就只能是名义上的,因为这种情况下,学生纯粹就变成了你要实现自己名利的工具,你就必须对学生保持自己的虚伪、凶狠、整人的一套,使教育秩序恶劣之极。

**********
庄子一生,追求的是无限的自由,他歌颂本真,痛恨虚伪,在他那里,自然把世俗的名利看做浮云一般。独与天地精神往来,做到外化而内不化,坚持并有融通,通达和坚守一并而行,有取有舍,有进有退。这就是君子做人的张力和定力,一切任凭心智。不能顺应这个社会,随波逐流,不要让外界的干扰蒙蔽心灵的自由,思随真理,言顺大众。《庄子》不仅是一本道家的经典、传统哲学的泉眼、浪漫文学的先锋,同时也是一本关于养生的书籍,而且庄子本人提出了传统养生的核心思想——养心。

*********
自由之困境,解脱而非解救_论庄子解决人生苦难的局限性
王 焱

庄子学说包蕴着丰富的疗治人生苦难的哲理,但同时也蕴涵着深刻的危机。庄子对恶的妥协与遗忘是苦难再度降临的隐患。庄子学说只能使世人从苦难中解脱出来,即让世人从主观上对痛苦进行超越,却并不能真正解救世人,即彻底根除引发痛苦的现实根源。庄子对苦难进行救赎的方式只能停留在个体的心灵层面,无力落实到现实的公共层面,更倾向于一种弱者的自我疗救。

从现实功用看,庄子学说中所包蕴的疗治人生苦难的哲理的确庇护了大量破碎的心灵,历代失意的文人就是其中的范例,这也是数千年来,为何庄子总被人津津乐道的最重要原因。但所谓“是药三分毒”,丰厚的遗产总是包裹着问题而被永久地寄存,所以,庄子解决人生苦难的方式也蕴涵着深刻的危机。

弱者即可以定义为处于弱势地位、无助无奈的普通人,也可以视为人的普遍特性,因为强者难以恒强,强者只是在与他人的暂时比较中胜出,而在更强者出现时,强者也便成为弱者。弱者在外在行为上的无力感,使得自己不得不向内转,对饱受痛苦折磨的心灵进行宽慰与补偿。尽管弱者谋求自我解脱无可厚非,但如果每个弱者只埋头于自我的世界,那么社会的改良便终究不可能推进,于是,弱者只能在封锁无助的状态下日趋孤立,从而成为被各种强权势力宰杀的羔羊。因此,从庄子的关注个人的解脱走向当代的关注社会的解救,便成为文化转型的应然之路。

*************

对于这个问题的处理方法,古代儒家、佛教、基督教、伊斯兰教、现代政治伦理是不同的。

#####
中国人内战内行,外战外行,很大部分的原因在于制度的设计没有考虑人性的弱点。
########
上面好大喜功,设立过程奖,结果却变成了逼良为娼,规则可以不要,玩起了厚颜无耻的抢钱游戏。
为达到争功邀宠的目的,某些老师暗示,默认,纵容,鼓励和变相鼓励,帮助或变相帮助学生犯错。这些人MD太聪明了!
*****************
观点:1、2012年以后我教的班级再也没有拿过第一。2、已经尽了自己最大努力了,对得起自己的良心。3、最后考试的时候,我教的班级成绩不会比别人差。4、对目前的结果无所谓,也无能为力去改变。
*******************
后记:本届高考成绩出来以后,结果并没有达到预期。然后经过大约一年的时间,有关人员被处罚。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017