注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

4年考个照、核心观宣传、东西文化的动与静、  

2015-12-22 09:08:43|  分类: 生活和情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
我学车考驾照的目标,就像我十五年前学电脑技术一样,定得很大还很广,不仅是要学到重要的安全驾驶技能,拿到驾照,还要学到汽车的有关知识:如文化、原理、结构,关注产业动态。这样的结果,造成了我考取驾照不紧不慢,错过了一次准考年限的机会,最后还要靠自学直考才把驾照拿到。我安慰自己说,别人读的是培训班,或者是中专,我读的是四年制本科,我花了比别人更多的时间、金钱、精力,耽误了许多的事,还被有的人嘲笑,更给家人带来了更多的担心,但是我得到的东西比别人更多。
2
对一个老师和学生来说,教学没有例外,只有常规,不能走捷径。
昨天考物理,我把一个期中考试排在年级200多名的学生抓了出来,原因是手机舞弊。盲目追求分数,就把经念歪了,会得报应的。开会时针对一些没有意义的分数在大谈特谈,是水中观月,还互相隐瞒和欺骗,以此为常态,实是病得不浅了。
3
目前对社会主义核心价值观的宣传是有选择性的,只除了在完整宣读的时候才把民主、自由、平等、公正、法治等现代价值说出来,其它绝大多数时候,花力气最多的都是铺天盖地的针对爱国、和谐等传统项目的广而告知。在公共电视、公交电视、街道广告墙、公共物体、广告栏上面到处能看得到,比如,“国就是家,有国才有家”,大力宣扬的是国高于家,或者国与家等同,看不到社会的影子和个人的权利,让公民意识仍然很遥远。这是一种宣传上的偏差,而传统项目被反复的、被过度的宣传,如德、礼、孝等,一些传统落后的东西就灵魂附体,附会于核心价值的宣传上面来,而中国本来就严重缺乏的现代意识的宣传被有意无意的弱化、忽略,自然就对自由、民主、平等、公正、法治等项目没有得到足够的宣传和阐释。如果这些项目没有得到足够的阐释和宣传,也就不能深入人心,玩的就是虚把戏。根本原因还是在制度设计上没有保证这些项目的具体落实,首先就是要保障畅通有效的渠道,其次要让人敢讲敢说,不能打击、压制、排挤,权力者要好好听到我所讲的东西,权力决不能任性。对社核的宣传,最终就像是宪法一样的命运,失去了权威性。
4
欧洲是动的文化,东方是静的文化。
1925年1月4日,《京报副刊》刊出孙伏园发起的《一九二五新年本刊之二大征求:青年爱读书十部、青年必读书十部说明》,由此拉开了一场对中国现代文学产生深远影响的“公案”,从最后的78份必读书目看,国学书是占主导的,而鲁迅的答卷则是受到了吴稚晖的“不看中国书”观点的影响,还有钱玄同的影响。
鲁迅在《青年必读书——应〈京报副刊〉的征求》里说:
我看中国书时,总觉得就沉静下去,与实人生离开;读外国书时——但除了印度——时,往往就与人生接触,想做点事。

中国书虽有劝人入世的话,也多是僵尸的乐观;外国书即使是颓唐和厌世的,但却是活人的颓唐和厌世。

我以为要少——或者竟不——看中国书,多看外国书。

少看中国书,其结果不过不能作文而已,但现在的青年最要紧的是“行”,而不是“言”。只要是活人,不能作文算什么大不了的事。

**********

错位的批判:鲁迅与“青年必读书”论争(邱焕星)

“国学”、“国粹”、“国故”都是西方视角产生的概念,因为传统中国人是“知有天下而不知有国家”的,这些名词的出现浓缩了中国自晚清以来的时空再定位,内蕴着一个黑格尔《历史哲学》中所说的,在时间、空间上都是与西方异质的、落后的世界,在殖民主义和进化论的支撑下,“古今中外”出现了时空转换,东西方的空间并置变成了“落后”“中国”向“现代”“西方”的时间性赶超。所以“国学”之争并非纯粹的学术论争,而是涉及国家民族存亡发展的重大问题,其核心是如何看待传统文化,如何看待中西文化,也正因此每次都引起了思想界的极大反响。

****************

近年有季羡林主持的东方文化集成项目,强调了对东方(中国)文明的自信,其实质是东方诸家联合对抗西方一家的趋势,季在这套丛书的序言里提出了东(中)西文化“三十年河东,三十年河西”的论点。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017