注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

明锐没有两厢版,但并不影响它在欧洲的销量   

2015-12-27 20:07:08|  分类: 看车和购车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明锐一直是斯柯达全球销量最大的车型,它的定位相当于大众的高尔夫,一个是三厢,另一个是两厢。明锐不是一般的三厢车,是掀背式的三厢车,明锐在全球并没有标准的两厢版,但是在注重两厢车和旅行车的欧洲的销量却仍然很好?据我多年的观察,明锐在中、东欧多个国家市场的销量都居首位,在整个欧洲市场,紧凑级的销量虽然不是仅次于高尔夫,但也是排在前三、前四的位置。对于目前仍然没有推出标准的两厢版(但是有旅行版)的一款紧凑级车来说,这是令人吃惊的。难道明锐在欧洲主要是旅行版?

明锐是一辆特殊的三厢车,不是普通的三厢车,尾箱有一个掀背式设计(斯柯达B级的速派的尾箱也是掀背式设计,注重空间设计和性价比)。

作为紧凑级的明锐,无论在欧洲还是在中国,都是斯柯达整个品牌车型中销量最大的车型,是最走量的,所以优惠也就最大,但是它至今都没有推出标准的两厢版(虽然它有旅行版Octavia Combi),在欧洲发达国家喜欢两厢车和旅行车的文化背景下,这实在是很奇怪。

为什么明锐没有推出标准的两厢版,欧洲人可能早就不止一次的问过这个问题了吧,他们应该早就遇到了斯柯达高端紧凑级两厢车无车可选的尴尬,只能选更贵的明锐旅行版。

相比高尔夫,明锐的衍生车型少了很多。可能斯柯达来自东欧,两厢车文化跟发达的中西欧还是有差距,就像丰田卡罗拉一样(它只在欧洲有两厢版Auris),明锐一开始就是三厢车,斯柯达紧凑级没有两厢车的传统。还有可能就是大众害怕明锐两厢版对自己的有着40年历史的招牌车型两厢小车的标杆高尔夫产生销售压力,而且在大众内部斯柯达的定位要低于大众,斯柯达品牌受到大众的打压,自主性和独立性都受到了大众的限制,所以明锐的标准两厢版一直没有开发出来。但是斯柯达又不可能用昕动rapid spaceback(定位高于晶锐,也稍高于三厢车昕锐rapid,又稍低于PQ35平台的高尔夫/明锐,相当于中国的朗逸/宝来的定位,毕竟只是PQ25平台的产物)来填补没有紧凑型标杆两厢车的空白的,因为毕竟 rapid spaceback的定位还是达不到明锐的水准,虽然它的设计与明锐旅行版在外观上极其相似,尾灯也相似。
这种尴尬,这种遗憾,一定程度上就造成了我只能选择昕动的结果。高尔夫就算了吧,精品小车,是我曾经最爱的车,可是行李箱空间小了点,我怕挨骂,所以放弃。朗行也算了,虽然配置已经不错了,可是我是外貌协会的,设计有缺陷,Pass。
有人说,明锐是(三厢)掀背车,尾箱空间比标准两厢车更大,所以,斯柯达明锐就不推标准两厢了。明锐比一般的两厢车长了近40mm,相对于4米多的车长来说,40mm可以忽略不计。明锐这种三厢车,和一般的三厢车不同,尾箱是掀背设计的,后窗玻璃跟着尾箱盖一起活动,让尾箱的开口非常大,类似于奥迪A5那样的sportback,昕锐rapid 在欧洲也是这样子设计的。明锐的掀背式尾箱的静态容积应该还是和一般的三厢车一样,但是开口大了许多,活动尾窗玻璃使得尾箱空间的扩展性和灵活性与两厢车一样,方便使用,把尾箱隔板取掉,空间比两厢车大不少。但是问题是,既然明锐的掀背设计那么好,可以不用推出标准的两厢车,可是斯柯达为什么还要推出明锐的旅行版?因为旅行版的尾箱容积比明锐更大。据我的观察,明锐行李箱和普通三厢车一样,太矮了,虽然开口大,但是照样不适合运载大件物品,明锐本质上还是一辆三厢车。

像明锐,车的尾门过大,容易变形引起异响或者封闭性不好。三厢行李厢再大,门就那么个点,经常是装不进去,而不是装不下,碰到大件物品就放不下了,行驶的时候,最多还可以把尾箱门打开,把物品露出来,如果下雨就不行了。

作为家用车,我宁愿选择精干灵活的标准两厢车,或者旅行车,也不要明锐这种三厢掀背车,这是一种生活态度。

两厢车由于后悬短,所以转弯时感觉循迹性好,轻盈,而三厢车就有甩尾的感觉,好像车子后面拖着个尾巴跟着你。

相比庞大的高尔夫家族,明锐在欧洲不仅没有标准的两厢版,也没有类似高尔夫嘉旅那样的MPV版,但是并不影响它在欧洲的销量。

归纳斯柯达在中国市场并没有太好的表现,主要还在于产品线不够丰富以及品牌影响力,最后就是营销手段不创新。斯柯达目前在华销售的车型里没有一款MPV,虽然斯柯达在欧洲有Roomster 这样的小型(5座)MPV,销量并不高,也没有在中国上市。
Roomster基于海外大众开迪打造,可以简单理解为换标版的大众开迪,只不过采用了斯柯达的家族化设计风格。
开迪(Caddy)是在第5代高尔夫技术平台PQ35上开发出的小型多功能车,可以称做紧凑型多功能车CMPV(Compact Multi Purpose Vehicle),介于轿车和MPV之间,大众叫法是紧凑型MPV。造型不美观,还因为途安上市的原因,销量小,开迪停产。它又方又短的厢式车身,后来斯柯达Yeti(第1代)就继承了它的样子,一眼就不讨人喜欢。后悬是标准的“板车悬挂”,硬轴钢板弹簧。开迪在欧洲算是小型客货车。
斯柯达Roomster车身长4205mm、宽1684 mm、高1607 mm,轴距为2617 mm,也已经停产。

购车需求:不选自主品牌(还是有些不踏实),不要普通意义上的三厢车(但不排斥两厢车),绝对不要DSG变速箱(基于可靠性考虑,任何品牌),最好就是AT(6挡),1.6L的排量(不要增压发动机),车价不能超过15万元(最好是全办下来),空间越大越好(后备厢也算在内)。那就只有明锐和嘉旅了,丰田逸致是CVT,而宝马2系AT、奔驰B级超预算了。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017