注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【学习】大众AQ160、自动变速箱的正确操作  

2015-03-13 11:36:33|  分类: 驾照和驾车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
昕动1.6L 自动车型配的是传统的AT变速箱,是大众AQ160,爱信代工制造的。1档升2档顿挫明显,3档降2档顿挫明显。
液力自动变速器(AT),是最复杂、部件最多、体积和重量最大的变速器,传动效率较低,最耗油,但技术最可靠,稳定性好,现在先进的AT技术已经是8速、9速、10速了。

丰田车上的爱信4AT,除了3-D档,最底下还有2档、L档两个是限制档,进入这两个档位时,电脑不会干预,在特殊情况下使用(对照开手动档的原理来使用它们)。由于有了限制档,所以这个4AT等于也是手自一体的了。而大众入门紧凑级的新捷达、新桑塔纳、昕锐、昕动的6AT也是爱信制造的,有一个D档,还有一个S档,减配了手动模式,没有限制档,所以这是纯自动的,比如在下坡减速,雪天,要降档实现发动机牵引制动,就只能通过踩刹车由电脑感知控制来实现降档了。

下长坡,要善于运用限制档、运动模式或手动模式,主动降档,利用发动机制动,以减小对刹车的压力。

*****************

但是我们应该怎么合理的使用变速箱呢?磨合期,自动挡和手自一体的磨合方式一样么?自动挡的车预热会不会跟手动挡一样呢?各个挡位怎么用合理呢?

易车问答特约嘉宾——北京3401一汽大众特约服务站易海鸥女士,其著作《汽车那些事儿》

http://ask.bitauto.com/detail/3594096/

自动挡的车只运用停车挡P挡、倒车挡R挡、空挡N挡、前进挡D挡完全可以满足一般驾驶的需要,而如果遇到一些特殊的驾驶环境,就需要运用其它功能挡了。因此,如果你能够选择一种正确的操纵控制方式,自动挡的汽车会有比手动挡更好的表现。限制挡的正确使用:现在许多自动挡的车都设有“限制挡”,即“1”、“2”、“3”等一些挡位,其功能是限制自动变速箱的换挡时机,以实现发动机转速持续提升的目的,有利于发动机功率和扭矩的输出。比如使用“限制1挡”,当发动机的转速和车速增加时,自动变速箱不会随之升高挡位,而使用“限制2挡”时,自动变速箱只能在1、2挡之间转换,其余类推。正因为“限制挡”的特殊功能,所以运用“限制挡”常会给人以驾驶手动挡车的类似感觉,车的动力性更易于表现,因此也有一部分人称“限制挡”为“运动挡”。特别是在需要急加速(如超车)时,将“D”挡转换为“3”挡,可以令自动挡车普遍存在的“油门滞后”感得以明显改善。运用“限制挡”的另一个作用是利用发动机的牵制力控制车速。在连续长时间长距离地下坡特别是下陡坡时,运用“限制挡”可以增加汽车的安全性,减少制动次数,避免刹车片过热而导致制动效果衰减。

正确的驾驶坐姿是:把刹车踏板踩到底能保持膝盖稍微弯曲,用左/右手握住方向盘最上端,也能保证肘关节弯曲,这才是正确的。因为只有保证弯曲,当危急时刻你的车撞倒前方的车辆或物体时,巨大的冲击力会通过刹车踏板和方向盘传到你的膝盖和胳膊肘,如果是弯曲的就能抵消冲击力而避免受伤。如果绷得太直,冲击力会伤害膝关节和肘关节,也容易被气囊打伤。座椅角度直接关系到驾驶者在汽车发生碰撞时头部与头枕的撞击程度,如果座椅放的太过后,当发生追尾等情况时,很容易造成对颈部的伤害。

驾驶姿势看似很平常的事,但的确是关系到驾驶者的安全,也是为了在万一出现交通事故时,能更好的保护司机,让受伤降到最低程度。

内容来自易车问答特约嘉宾——北京3401一汽大众特约服务站易海鸥女士,其著作《汽车那些事儿》

正确的驾驶姿势能使驾驶员在长时间的驾驶作业中,不会过早地出现疲劳和肢体麻木现象;能使注意力集中,敏锐地观察车外情况和车内仪表,在复杂的交通环境中作出可靠的判断。驾驶时,身体应对正方向盘坐稳,两手分别握在方向盘盘缘左、右两侧,3:00和9:00钟的位置。头正肩平,两眼向前平视,看远顾近,注意两边,观察上下。上身轻靠后背垫,胸部略挺,略收小腹,两膝自然分开,左脚放在离合器踏板左下方(或下方),右脚放在油门踏板上;始终保持精力充沛,思想集中的良好状态。驾驶员座椅的位置对形成正确的坐姿有着重要的影响。若座位过于靠后,驾驶时驾驶员上体被迫向前,背部无依托,不但使全身肌肉紧张,而且用车时不易保持身体平衡,影响动作的敏捷、准确;若座位过于靠前,加强时上肢和脚部被迫处于弯曲状态,缩小了手脚的活动范围,影响操作,在需要大幅度转向时更不方便。若座位太高,使脚部与方向盘下缘不能保持一定的空间距离,限制了双脚的动作。若座位太低,影响了视线,不利于安全行车。座椅的位置因入而异。

左手握在方向盘的9点钟位置,右手握在3点钟。上臂与小臂之间的夹角为100-110度,大腿与方向盘下缘应保持有10cm左右的空间距离,两膝自然分开,大腿与小腿之间的夹角保持在90-110度。

*********

热车不要原地热车,原地最多30-60秒,目的是让机油循环起来。然后慢速行驶热车,比原地热车要快,省油,减少积炭。同时变速箱和转动部分同时进行了预热。

现代汽车的加工工艺水平已经很高了,磨合期中人车磨合的意义大于车辆本身磨合的意义,你需要熟悉你、车,才能开好你的车。手动、自动、手自一体、DSG、CVT、AMT等等差别不大。下面说说磨合期的问题。

500公里内:

新车的刹车和轮胎需要分别有200和500公里的磨合期,在这个区间内,刹车不能达到最大刹车力,轮胎的附着力也没有达到最大。这个区间内最好不要超过80,控制好车距,做好预见性驾驶,避免大力刹车和高速过弯。这个区间内是需要非常谨慎的驾驶车辆。

1000公里内:

说明书阐述1000公里内不要超过最高车速的3/4,根据资料推算了一下,对应转速基本在3000-4000转之间,因此控制转速在3000转以下没有问题。也就是说,对应的车速基本控制在80km/h-100km/h之间没有问题。

1000公里后:

转速可以逐渐提高,但是根据实际使用情况,只要是正常驾驶而不是急加速,基本也不会超过4000转。

磨合期内要注意避免急起急停,要平稳加速和减速。注意勤检查车辆的机油、冷却水、刹车油的液位,及早发现问题。

磨合期内能不能跑高速,个人意见最后在500公里以后跑,至少要等到刹车了轮胎磨合完毕后再上高速,这样考虑是为了安全。在刹车力和轮胎附着力没有达到最大时,上高速还是比较危险的。过了500公里后,上高速只要控制好车速和车距,平稳驾驶,对发动机的磨合来讲其实是好事,因为高速车少,速度变化小,车辆处于一种比城市道路更平稳的工况下运行,对发动机的磨合是有好处的。当然,新车必须要走高速的时候,只能控制车速了,最好500之内别开太快。

磨合后要不要拉高速,这是个一直争论不休的话题,但是现在基本大家都趋于理性了,认为没有必要去那么疯狂。个人一直认为没有必要。纯属危险驾驶行为。同时突然让刚磨合好的发动机马上去高负荷运转也是一件不靠谱的事,还是要循序渐进的。让发动机高速运转的目的是为了减少积碳,并不是为了榨取或测试车辆的最高性能。根据个人用车的经验看,基本可以用低档位来实现提高转速的目的,这样既保证了安全也达到了目的。通过这种方法将转速稳定在3000-4000范围运转一段时间也就足够了。我一般是每周这么运转3-5分钟。

磨合后需要不需要换机油?

个人认为也不需要,到首保的时候去换没有任何问题。机滤是干嘛用的?现在的车辆加工精度都很高了,不会像几十年前那样的工艺了,磨合也不会有多少杂质产生。所以没有必要。根据我对机油的观察情况看,完全没有必要。

以上纯属个人观点,供大家参考。

1、自动挡也有挡位

家庭选择自动挡车型的比例越来越高,在驾车过程中“D”挡一直开到底的情况很普遍。很多车主并不知道,在特殊路段,“D”挡用起来就不会那么顺手了,山路需要爬陡坡的时候,如果仅仅使用“D”挡,会感到汽车较‘肉’,如果采用爬坡挡爬坡,汽车就会变得有力;下坡的时候,“D”挡+制动的方式下坡,会加剧刹车片的磨损,如果遇到连续下坡,频繁使用刹车还会导致制动系统过热,使刹车效果大打折扣,如果使用制动器+低挡的方式交叉使用,就会减少刹车片的磨损。

自动挡汽车的1挡和2挡有发动机制动功能,遇到下坡路段,可以提前选择1挡或2挡,通过发动机制动,再配合油门踏板来控制车辆下坡速度即可。

2、熟悉最常用的挡位

知道了开车不要“D”挡到底,另外几个常用的挡位也要熟悉,“N”代表空挡,用于短暂停车时使用;“P”代表泊车,停车时使用;R代表倒车挡。由于市内开车会遇到频繁起步,这时候短暂停车的技巧就显得非常重要了,对此可以做如下个人总结:停车等待,30秒以内使用“D”挡+刹车,30秒到1分钟使用“N”挡+刹车,1分钟以上用“N”挡+手刹,再长时间等待就可以用“P”挡+手刹了。

在遇到红灯或堵车情况下,停车时间在1分钟至3分钟内的,最好把挡位挂在“N”挡上,这样可以减少油耗,避免变速箱油过热,从而保护变速箱,如果在行车过程中误把变速杆挂到‘N’挡上,也不要惊慌失措,只需要松开油门,等发动机转速降到怠速后,再换入‘D’挡就行了。

“P”挡和“N”挡的作用都是使发动机和车轮传动系统脱离运转,不同的是,发动机停止运转的时候,挂“N”挡可以随意推动车辆,而挂“P”挡时,强行拖车,会损坏自动变速器。在上下坡停车时也要注意,不能仅使用“P”挡制动,要配合手刹一起使用,以免“P”挡机械锁损坏。“R”挡在使用过程中相对问题比较少,司机朋友自己稍加注意即可。

自动挡车型的使用确实与手动挡有很大差异,磨合期自动挡车型需要柔和操作,不剧烈的操控方式最适合自动挡,经常听一些车主说,我的自动挡特别肉,不给油不走,其实多数都是磨合期经常大油门的后果,造成行车电脑的记忆一直都是大开节气门的情况,磨合期自动挡车型也是需要缓慢起步,慢慢驾驶的过程。P档位驻车档,长时间停车,一般3分钟以上就需要挂入P档。N档是空挡,3分钟以内的停车可以放入,有些车型必须P和N档进行启动车辆。R为倒档,D为前进挡,还有些车型有1、2、3档位特殊挡位,数字越小,扭矩越大,转速越低,适合特殊路段使用,有些带有M的挡位是手自一体的车型,这些车型,在磨合期的时候注意转速与挡位关系,变速箱会自我学习。S档有些车是运动档,挂入此档,可以提升转速,加快速度。

但自动挡的车型并不是永远不用换挡了,自动挡是根据车速和油门的变化自动调整挡位的,而在路行驶有很多特殊情况是自动挡的行车电脑分辨不出来的,所以现在自动挡的汽车一般会有手动模式、运动模式(S)等,帮助汽车完成特殊路况的行驶。

另外,一般的自动挡车型还有3挡、2挡,这些挡位一般是在上下坡路段,起到限制汽车增挡的作用。如果你的自动挡爱车经常使用这些功能的话,说明你已经调动了汽车上的每一个细胞,如果你没有用上这些功能,说明你对汽车还不够了解。

合理的运用空挡还可以达到节油的目的,比如在等红灯的时候,推到空挡(N),拉上手刹,会切断发动机的动力输出,此时比在“D”挡踩住刹车肯定会省油。

切记,不要在行驶中利用空挡滑行,这样不会省油,还会增加变速箱的磨损。

正确方法:

手动模式和运动模式就不用详细说了,从名字上车主就可以了解这些功能的用法,关键要养成使用的习惯,不要让自动档的车真的成了“傻瓜车”。

注意发挥自动变速箱的每一个功能,还要养成停车推空挡的习惯。养成好习惯,你对车好了,车自然会对你好。

中国绝大多数开自动档的人,都是一D到底的,减速用刹车控制,低速的限制档或者手动模式只是摆设,他们理直气壮的观点是:有了自动档,谁还会用手动模式?看来人是可以懒上加懒的。

比较一款变速箱要看平顺性、油耗表现、换档逻辑性,还有可靠性,而不是只看档位数,这些都是要试驾体验的。

自动档的人机界面大同小异,都有的档位是PRND。那么自动档为什么是PRND这个顺序呢?因为(1)N档在D和R档之间起缓冲作用;(2)N档可以避免挂错D和R档;(3)P档必须在最前面。

AT是靠刹车来控制速度的,这时电脑会跟着降档,特别是停车、跟车、倒车的时候。

在车辆静止状态下,踩住刹车挂D档与空挡时的发动机转速,大多数时候是一致的。因为自动挡的离合器就在刹车上,踩下刹车就没有负载了。就这么简单?

****************

2013年以后大众生产的Tiptronic AQ160变速箱,由爱信制造,被广泛用在大众新出的1.4/1.6 MPI自然吸气车型上。

http://dealer.autohome.com.cn/13121/news_17328282.html

轻量化设计理念: 变速箱重量仅为84公斤,结构长度仅350毫米,结构紧凑,方便布置安装。

手/自排挡切换功能:手动模式可以按照驾驶者的换挡动作完成换挡工作,使车主获得驾驶手动档车型一样自如的驾驶乐趣。自动挡采用自学习换挡模式,换挡时上下档位间冲击小,驾驶更平稳舒适。自动挡模式还具备最佳换挡策略选择功能,可以自行分析行驶情况,自动寻找与行驶条件相匹配的换挡时机,做到动力与油耗的均衡。

大众A-级的车,6AT 简配了手动模式,也没有限制档,上下坡只能用S档代替了,它能延迟升档,提前降档,换挡不积极,转数较高才换,利用这点可以延迟换挡时间,起到一定的制动作用。

换挡平顺性:变速箱使用了全新的换挡电磁阀,电磁阀精确控制油压,通过控制调节阀来控制流量,减少油压变化导致的冲击,缩短离合器的换挡时间使换挡更平顺。使车主享有更平顺的换挡感受,更迅速的换挡动作,更高效的动力输出。

动态换挡程序:当小油门时,提前升档时机;大油门时,延迟升档时机,确保动力输出的同时达到节能的作用。

毛病:2档升3档很迟顿,起步感觉很肉,油门有空距离,有很大间隙。高尔夫7 1.6自动也是这样的“慢性子”。

原因:你油门踩得太狠,转数上去了,但是档没升上。起步时踩油门的时候要迅速点一下,车才能一下窜出去,再松一点油门,初速度上去了,继续给油门,档位就很快升上去了,转数上去的时候要松一下油门,升档后再给油。

所以有2种选择:(1) 不怕烧油和发动机转速过高,快速深踩油门,实现最大扭矩。(2) 养成习惯,先轻踩油门,到了2000多转之后,松一下油门(油门也不必全部松完了),等1-2秒,等车换到2挡再继续这样踩……,这样重复多次,档位和速度就上去了。这与手动档车型踩油门升档操作类似。自动档的车开出了手动档的感觉,时时要关心转速表,这是大众的技术。

输出功率和油耗是成正比,高输出必定高油耗。

D档怠速经济模式(neutral control):在D档的怠速抖动更小,怠速情况下相当于空挡的油耗水平,降低了车辆在怠速状态下的燃油消耗。智能“Neutral Control”在车辆D挡停车的时候,可以把变速箱的状态自动切入N挡,从而改善怠速时的油耗和舒适性,客观上让动力性能和燃油经济性有了进一步的提升。

S档运动模式:变速箱关闭最高档,转速保持在3000转/分钟,通过延迟升档、提前降档,提供高效强劲的动力输出,可满足驾驶者起步及超车时对动力需求。

而竞品车型在这方面的配置就逊色多了,比如:

新卡罗拉虽然使用了CVT及5/6速手动变速箱,但其智能程度较低,尤其怠速油耗无法和AQ160相比。

新轩逸同样使用了CVT变速箱,但其操控感较差,毫无驾驶乐趣。

标致408使用的是老款六速手自一体变速箱,无怠速经济模式,油耗高,同时换挡平顺性较差。

2

颜宇鹏 自动挡如何开好?YYP传授驾驶经验

http://v.xincheping.com/23168-1.html

(1)一定要在N档启动和熄火?其实这无所谓,在P档做也行。

(2)在场地,要等车子停定,再由N档进D或R档。

(3)3分钟以内(?),等红灯,停车等人,我下面收集文章说的是可以的,N档,拉手刹,不用进P档。3分钟以上(?),或者斜坡停车,P档,拉手刹。3分钟以上,当然,要不要熄火,还是以每辆车的使用说明书为标准吧。

(4)车场停车,地面不平整,踩刹车停车,N档,拉手刹,进P档。坡道停车,也一样。这样可以防止直接挂了P档以后,车子地面不平,没有停定,车子就会挪动,造成P档锁止机构压力过大,下一次从P档换档位时很紧。

(5)长时间在N档滑行,对变速箱有损害,对行驶安全也有不利影响,且发动机也并不省油

(6)陡坡起步会后溜,所以要拉手刹,给点油,这和手动档类似,只是没有踩离合的动作。(没有坡道起步辅助功能的车)

********

你真的会开自动档吗?自动挡汽车正确操作手册

http://www.haokoo.com/else/703121.html

http://www.haokoo.com/else/1235704.html

http://news.huaxi100.com/show-112-303927-1.html

也许,在你看到这篇文章之前,你还觉得自动档汽车是最“傻瓜”的模式汽车。

一踩油门就,一踩刹车就停,不懂换档的初学者也容易轻松驾驭。

可是,你确定你真的了解自动挡,它的操作真的像你想的那样吗?

(1) 启动发动机,起步

踩刹车,打火,挂挡(从P到D),松开手刹,抬脚刹,给油,起步。你觉得这样正确吗?

正确的操作:先接通电源 (不打着发动机) ,踩刹车挂N挡(不踩住刹车是挂不了N档的),不直接挂入D档,再点火,由N档挂入D档,松手刹,抬脚刹,给油起步。

理由:这样可以避免在P档打着火后,挂D档时经过R档,使变速箱经历一次短暂的反向冲击!其次,打火的时间推后了,这时可以做好起步前的各种准备工作,停了5秒以上,有充分时间让汽车行车电脑自检。

(2) 等红绿灯

路口红灯,踩刹车,绿灯亮,松脚刹,给油起步。或者:踩刹车,挂P档,绿灯亮,挂D档,抬脚刹,给油起步。你觉得这样正确吗?

正确的方法:等红灯或短时间停车等待时,踩刹车,拉手刹,挂N档,而不是P档!更不能踩住刹车长时间(30秒以上)让档位保持在D挡上。

平时临时停车,先拉手刹,再挂N档,是为了防止万一空档溜车,因为脚刹并非万无一失,安全第一;临时停车也可先挂N档,再拉手刹,并没有硬性标准。

理由:P档带有锁止装置,挂入P档而不拉上手刹,会对装置造成磨损;车辆静止时,档位保持在D会磨损变速箱。

不过有的车型在踩了刹车以后,可以自动进入N档状态,如大众高尔夫7 1.6L的AQ160。

可以套用一个较硬性的指标:如果停车在30秒以上,你就挂入N档拉手刹吧。如果停车时间很短(30秒以内),那就踩着刹车等就好了。如果更长(50-60秒以上),就直接熄火,但保持接通电源状态。

(3) 行驶中一直踩住油门,加速深踩,减速松抬。你觉得这样正确吗?

正确的操作:行驶中踩下油门 ,当转速上升到换挡区间(大约2000~2500转之间) 时轻收油门,自动档变速箱会做出升挡指令,再加油,如此重复,逐次加档提速,这样加档会很平顺。

理由:如果你一直重踩油门,变速箱会延迟换挡时机,到了3000转以上才会升档;如果你全踩油门,那发动机转速会到达红线区才会升挡。很多人说车提速慢、肉!其实是你误以为深踩油门就可以迅速加档!

轻踩油门,踩一下,松一下,可以实现提前升挡,达到节油的目的,虽然这样会影响快速提速,但是在城市内跑这样更安全,更节油。

松油门加档后,再次踩下油门的时候不可过重,否则变速箱认为你要急加速而自动降挡,又回到较低档。

(4) 一D到底,从来不用限制挡,减速用刹车控制。你觉得这样正确吗?

正确的操作:1档(或L档)和2档是限制挡,可以在上、下坡道的时候使用。上坡(坡度较大较长)时,提前挂入1或2档,道理就不用说了,爬上坡后,再挂回D档行驶。下坡时(长坡)挂入限制挡,并配合刹车使用。

理由:跟你在驾校学到的手动挡的低速档使用原理相同,这样也可以减轻刹车盘的压力。

(5) 超车,只需深踩油门就可以了。你觉得这样正确吗?

正确的操作:如果你要超前面速度较慢的车,可以先松油门,再一脚踩下去,这时变速箱会自动降挡满足动力的要求。完成超车后,松开油门,档位会回到当前你速度合适的档位,光用油门就可以控制了。

如果你需要迅速提速,那就应该配合使用限制挡,直接拉入低档,再配合油门完成提速。

(6) 行驶结束,进入停车位,踩住刹车,【推P档,熄火,松脚刹,拉手刹】,拔钥匙。你觉得这样正确吗?

正确的操作:进入停车位置,踩住刹车,【拉手刹,推P档,熄火,轻抬脚刹】,拔钥匙。把【拉手刹】放在前面。

理由:当你挂入P档后,马上就抬起制动踏板,如果地面不平,会出现小移动,P档的锁止功能使得变速箱齿轮相互咬合,咬合后下次再摘档就费劲了。

更好的操作是,踩住刹车以后,【拉手刹,推N档,熄火,但是要让车处于接通电源的状况,关玻璃,关灯,关电器、空调,最后才关闭电源,推P档,松抬脚刹】,拔钥匙。

总结

(1) 只有在P、N两档时才可以启动发动机,从P档摘出排挡杆必需踩住刹车。

先接通电源(不打着发动机),踩住刹车把档位拉到N,再点火,挂D档,松手刹,抬脚刹,给油,走。这样可以避免在P档打火后,需要经过R档,使变速箱经过一次反向冲击!这就有点精益求精了。另外的作用就是在行驶中如果突然熄火时,也可以在保证安全的情况下迅速将档位推至N档打火启动发动机。
(2) 一般档位在N、D、3档间切换时不用按换档按钮,从3档向下挂入限制档,必需按换档钮,从低档向高档挂,不用按换档钮。(排挡杆上的按钮,也有错位排列的,没有换档按钮,如别克凯越等)
(3) 行驶中不可挂入N档滑行,因为自动变速箱内需要润滑,行驶中把档位放在N上面时,油泵是无法正常地供应机油进行润滑的,会使变速箱内部件温度升高,造成彻底损坏!而高速空档滑行也是非常危险的,而且并不省油!这方面的介绍有很多。
(4) 在行驶中也不可推入P档,除非你不想要车了。还有,前进改为倒车,或者倒车改为前进,一定要等车辆停稳以后再做下面的换档操作。
(5) 行驶结束驻车,必须熄火,挂入P档才能抽出钥匙,在N档是不能拔出钥匙的!很多人习惯停下来直接推到P档再熄火,拉手刹。细心的人会发现,这样操作,熄火后一般车辆因路面不平,会前后小小的挪动,而这时P档的变速箱有个咬合装置,和变速齿轮咬住的,这时的小小挪动会对变速齿轮造成一定的冲击!

正确的做法应该是:车进入停车位置后,踩刹车,拉手刹,将排挡杆推到N档,熄火,最后再将排挡杆推入P档,松脚刹,拔钥匙。这也是属于对变速箱精益求精的保护。

P挡和N挡的区别还在于,P挡时变速箱内有齿轮咬合。所以在有坡度的地方驻车时要注意,不可挂在N档单单依靠手刹来驻车,否则会溜车,最后记得要推入P档!

(6)关于暂时停车,如等红灯、取卡等,到底该用N档还是D档,这个问题一直有些争论,其实并没有什么关系,N或者D都没有错,只是根据自己习惯而已。

暂时停车踩住刹车挂在D对车子也没有损害,因为变速箱内扭力转换器设有一组附有单向离合器的反应轮,其作用是放大来自发动机曲轴的扭力,在发动机怠速下它是不会转动的,只有待发动机转速上升时它才会起作用,所以踩住刹车等红灯也时没有关系的。在平地上暂停,挂到N档、拉手刹也无妨,好处是可以让右脚活动一下,抓紧时间适当的放松放松。

可以套用一个较硬性的指标:如果停车在30秒以上,你就挂入N档拉手刹吧。如果停车时间很短(30秒以内),那就踩着刹车等就好了。如果更长(50-60秒以上),就直接熄火,但要保持接通电源状态。

值得注意的是,这是对一般自动档车的解释,当你的车辆有特殊要求的时候,你就不能按照这个来了,例如别克赛欧,在它的使用光碟里面明确强调,临时停车时不能挂在N档,因为它有自动跳空档功能,在你踩住刹车几秒后变速箱就自动跳到空档了。这点我不是很理解,难道它的变速箱设计有两个空档?它自己跳的空档和我挂的空档还不一样?

使用好自己的爱车!最后还是要奉劝各位自动档车车主,自动变速箱是个很昂贵很精密的东西,在使用前还是仔细阅读说明书,有疑问时还是要找该车型的专业人员详细咨询使用中应该注意的状况,这样才能更好的使用爱车。

  评论这张
 
阅读(7766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017