注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[学习]胶体  

2015-03-18 17:39:30|  分类: 自然和科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://baike.baidu.com/view/23037.htm

胶体(英语:Colloid)又称胶状分散体(colloidal dispersion),是一种均匀混合物。在胶体中含有两种不同状态的物质,一种分散,另一种连续。分散的一部分是由微小的粒子或液滴所组成,分散质粒子直径在1nm—100nm之间的分散系。胶体是一种分散质粒子直径介于粗分散体系和溶液之间的一类分散体系,这是一种高度分散的多相不均匀体系。

分类

按照分散剂状态不同分为:

气溶胶——以气体作为分散介质的分散体系。其分散质可以是气态、液态或固态。如烟扩散在空气中。

液溶胶——以液体作为分散介质的分散体系。其分散质可以是气态、液态或固态。如Fe(OH)3胶体。

固溶胶——以固体作为分散介质的分散体系。其分散质可以是气态、液态或固态。如有色玻璃、烟水晶。

按分散质的不同可分为:粒子胶体、分子胶体

如:1.烟,云,雾是气溶胶,烟水晶,有色玻璃、水晶是固溶胶,蛋白溶液,淀粉溶液是液溶胶;

2.淀粉胶体,蛋白质胶体是分子胶体,土壤是粒子胶体。

应用

1.农业生产:土壤的保肥作用.土壤里许多物质如粘土腐殖质等常以胶体形式存在.

2.医疗卫生:血液透析,血清纸上电泳利用电泳分离各种氨基酸和蛋白质.13。医学上越来越多地利用高度分散的胶体来检验或治疗疾病,如胶态磁流体治癌术是将磁性物质制成胶体粒子,作为药物的载体,在磁场作用下将药物送到病灶,从而提高疗效。

3.日常生活:制豆腐原理(胶体的聚沉)和豆浆牛奶,粥明矾净水.

4.自然地理:江河入海口处形成三角洲,其形成原理是海水中的电解质使江河泥沙形成胶体发生聚沉.

5.工业生产:制有色玻璃(固溶胶),在金属、陶瓷、聚合物等材料中加入固态胶体粒子,不仅可以改进材料的耐冲击强度、耐断裂强度、抗拉强度等机械性能,还可以改进材料的光学性质。有色玻璃就是由某些胶态金属氧化物分散于玻璃中制成的。国防工业中有些火药、炸药须制成胶体。一些纳米材料的制备,冶金工业中的选矿,石油原油的脱水,塑料、橡胶及合成纤维等的制造过程都会用到胶体。

能发生丁达尔现象,产生聚沉,盐析,电泳现象,渗析作用,吸附性等性质。

胶体粒子对光线散射而形成光亮的“通路”的现象,叫做丁达尔现象。(原因是光被胶体粒子散射,而不是胶体粒子本身发光。)

当一束光线透过胶体,从入射光的垂直方向可以观察到胶体里出现的一条光亮的“通路”,这种现象叫丁达尔现象,也叫丁达尔效应(Tyndall effect)。

英国物理学家约翰·丁达尔(John Tyndall 1820~1893年) ,1869年首先发现和研究了胶体中的上述现象。这条光亮的“通路”是由于胶体粒子对光线散射形成的。丁达尔效应是区分胶体和溶液的一种常用物理方法。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017