注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

工具小议  

2015-03-20 10:35:36|  分类: 自然和科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《易经·系辞》:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”形而上是无形的道体,形而下是万物各自的象、用。被那万物各自的形象与用途束缚其中,就不能领悟、回归到无形的道体了。朝闻道,夕死可矣(《论语 里仁》)。
《论语·为政》:子曰:君子不器。“为政”要通才,通才就要样样懂。“允文允武”(《诗经·鲁颂·泮水》),也便是“君子不器”的说明。
《论语·卫灵公》:子贡问为仁。子曰:“工欲善其事,必先利其器。居是邦也,事其大夫之贤者,友其士之仁者。”

“器”就是工具。器在中国哲学里面,可惜一直就是被轻视的东西。

影响中国文化的人是几个做小官的人或者想做官却又做官不到的人,而影响西方文化的人则是学者和宗教家。

亚里士多德著有《工具论》,专门讲形式逻辑,影响了西方2000年。

科学革命的先知培根著有《新工具论》,是近代欧洲哲学中关于科学的认识理论和方法的重要著作。提出了著名的“假相说”;阐明了“知识就是存在的影象”,“一切自然的知识都应当求助于感官”的命题,并提出了“知识就是力量”的著名思想。它是近代有重大影响的逻辑哲学著作,它奠定了近代归纳逻辑的基础。它阐明的经验认识原则,开近代经验论的先河。它的分析方法为近代实验科学开辟了道路。

http://www.baike.com/wiki/%E3%80%8A%E6%96%B0%E5%B7%A5%E5%85%B7%E8%AE%BA%E3%80%8B

在普通教育里,语文、数学、外语就是人的工具。语言除了工具性,当然还有人文性。

每行每业,都有自己的工具;每个学科,都有自己的工具。

计算机和各种移动智能设备是人类收集、处理、加工和消费信息工具。汽车、飞机、火车、轮船等是人类的交通工具。

默里在《文明的解释》中,把工具当成了科学和艺术创新的组织结构之一(原理、技巧、工具)。

最有趣的一个定义是:工具是人的创造之物,是用来认识、适应、改变世界的东西,但是如果利用不当,不按使用规则正确操作,它又是给你带来极大伤害的东西,锤子、刀具、手机……,都是如此。

爱因斯坦的想法:如果你不能以简单的方式诠释一样事物,那你并没有真正地理解它。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017