注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

新能源汽车分类、抗扭刚度(性)  

2015-03-03 11:10:15|  分类: 技术和产经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
http://www.pcauto.com.cn/tech/590/5905401.html
纯电动汽车
混合动力汽车
插混动力汽车
增程动力汽车
燃料电池汽车

以上说到的仅是新能源汽车的基本分类,新能源汽车的知识可远不止这些,不同类型的电池、电机、不同结构的驱动方式,里面学问可深了,并且在日后的新能源汽车评测里面解析不同品牌的技术特点、使用方法、续航里程等。

2

抗扭刚度(性)

刚度的国际单位是牛顿每米(N/m);转动刚度的国际单位为牛米每弧度。在实际使用中刚度的单位也有用牛顿/毫米(N/mm)的;法向刚度、剪切刚度的单位有用MPa/cm的。    

刚度是指物体在外力作用下抵抗变形的能力,刚度越高,物体表现的越“硬”。对不同的东西来说,刚度的表示方法不同,比如静态刚度、动态刚度、环刚度等。一般来说,刚度的单位是牛顿/米,或者牛顿/毫米,表示产生单位长度形变所需要施加的力。

弯曲刚度为EI,扭转刚度为GIp。

弹性模量是物质组分的性质;而刚度是固体的性质。也就是说,弹性模量是物质微观的性质,而刚度是物质宏观的性质。 在无约束单轴拉伸和压缩的特殊情况下,杨氏模量可以认为是刚度。

抗弯刚度:EI 

E:弹性模量,即产生单位应变时所需的应力,不同材料弹性模量不同,可以从材料手册上查得
       I:材料横截面对弯曲中性轴的惯性矩。常规形状可以从手册查得。
抗剪刚度:GA

G:剪切模量
       A:受剪截面面积
抗扭刚度:GIp 

G:剪切模量
       Ip:截面极惯性矩
详细解释可以参考《材料力学》教材。

*********************

汽车的抗扭刚度越强,底盘就越有整体性,在激烈的行驶中的变形就越少,NVH也好,操控性越强。

欧系车会公布自己生产的汽车的抗扭刚度,而日系车则几乎看不到成系列的对比数据(马自达除外)。德系的刚度比日系好。不同级别的车,刚度不同,一般是级别越高,刚度越强。有数据表明,大众的白车身的抗扭刚度在各自级别中都是比较突出的。从polo,到高尔夫、途观,再到帕萨特、辉腾、途锐,都有着非常好的刚度,特别是辉腾和途锐,刚度是恐怖的,印象深刻。一分钱一分货。

白车身(Body in White)是指完成焊接但未涂装之前的车身,不包括四门两盖等运动件。涂装后的白车身加上内外饰(包括仪表板、座椅、风挡玻璃、地毯、内饰护板等)和电子电器系统(音响、线束、开关等),再加上底盘系统(包括制动、悬架系统等),再加上动力总成系统(包括发动机、变速箱等)就组成了整车。
汽车的扭转刚度一般就是指汽车车架的扭转刚度,扭转刚度越高表示越硬,和车型,车辆档次,轴距,车重,最高时速,工艺有关。
**************
开过别人的高尔夫6后真心觉得大众的地盘调校功力非一般。平地上行驶感觉紧贴地面,颠簸路面上不会硬得难受,但也不会像软悬挂那样有坐船的感觉,比如B级的凯美瑞,开下来最明显的感觉就是扎实两个字。 这种扎实感是什么样的调教?其他德系车也是这样吗?还有非独立悬挂的大众底盘还有这种感觉吗?
底牌观点:主流伪A级车浅析
http://auto.sohu.com/20150211/n408934177.shtml
新捷达,新桑塔纳,斯柯达昕锐,福特福睿斯前世今生
大众的那三款所谓A级车,都是以POLO PQ25 底盘为基础的,加长处理,整车静态抗扭刚度,我认为也就是日系车的水平,甚至还不如。那老几位说了,福睿斯的整备质量高啊,车身肯定强,是不是值得买,我说不是,车身整备质量大,底盘是嘉年华底盘,那么底盘要承受重于嘉年华200公斤的分量,底盘疲劳极限一定会提前,异响提前是一定的。除了这些,这些伪A级车在事故中的表现也是可以预期的,没有配套的强悍的底盘作支撑,车子的安全性无从谈起。准车主亲们,空间真的那么重要吗?比安全重要?比品质重要?

对于实验能力疲软的国内车企,我认为不应该盲目去改造成熟底盘,特别是这种用A0级底盘造A级入门车的行为,会被后世骂的,众位消费者,也请你们睁大眼睛,多了解一下这些车型的前世今生,才好做出最终的判断。

顺便说一句,既然大众开了头,大家的思想也就活络起来了,上海大众出了凌渡,使用A级车底盘打造的伪B级车,亲们这是要干什么?以为买家都是憨货吗?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017