注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

人生第一辆车:斯柯达昕动  

2015-04-09 10:49:07|  分类: 看车和购车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯柯达昕动(2014款,1.6L 6AT (中配)悦享版),简单经济的大车,大两厢。人生第一辆车,价格不要太高,实用第一,质量要好。

预算不会定得太高,不能影响生活质量,我最终还是没有抵挡住入门级的诱惑,买了一部polo/晶锐 plus,PQ25+平台,即polo/晶锐 加长版。经济耐用实用,不追求豪华舒适,不追求一步到位,以后如果后悔了,只要想到这个初心就可以了,这本来就是汽车的原始诉求。现在是新能源汽车崭露头角的时代,昕动开个10年8年,等到新能源普及的时候,再更换更高级别的车吧,追求该有的配置都有。

昨天我终于提了车。从最早的时候向懂车的人询问车型开始,到今天一切自己做主,试驾试乘,这是我漫长艰苦的看车购车过程,经过了5年的时间,现在可以暂告一个段落了。我也感到开心,跟许多人一样,是有房有车一族了。

看到自己的爱车,提醒自己不要太兴奋,要低调,结果却还是小激动。这种紧张和兴奋,其实更多的是来自周围的人的看法和做法,他们影响了我,让我不再心情淡定。

其次,老婆开车,让我操心。因为她的驾照在两年前就拿到了,之后就没有几乎没有开过车了。她考驾照的时候,路考是人工考试的,要求并不严格。于是我这个没有驾照却对道路驾驶说得头头是道的人成了“师傅头”。一天下来,我感觉疲劳紧张得很,头也痛,由于我在旁边对她说得太多了,反而干扰她开车了,于是她生气了,要我不要讲了。是的,我以后坐她开车,我不说话了,太累了。与车的磨合,以及熟练的安全文明的道路驾驶,还得靠她自己。

我虽然对车说得头头是道,但是我仍然没有拿到驾照。而有些考试科科一次过的人,过去几年了,车都还没有摸过,这种现象不可谓不荒唐。驾照都没有,我要当什么师傅?我只是平时对汽车和驾车爱思考罢了。4S的销售顾问都服了我,说我对汽车知识那么专业,是个优质客源,当然也许这只是在忽悠我。

今年暑期我立志要完成我的驾照考试任务。(后记:结果,本学期还没有结束,我就提前完成了驾考任务。)

*******

安全配置,与2015款新明锐同堂销售的经典明锐,已经砍掉了ESP,和昕动一个样了。我提昕动的时候很纠结,以为经典明锐还是和它原来一样,是全系标配ESP的,提车4个月以后才知道它和昕动一样,ESP被阉割了。当然,经典明锐的配置还是有许多长处,四连杆后独立悬挂、后轮碟刹、手自一体6AT,但是它的一些技术和设计,毕竟太老了,最关键的是,它不是两厢车,虽然也是掀背的。

******

我关注明锐的四连杆后独立悬挂、ESP,这是作为标杆紧凑级轿车的主要体现,安全气囊还不重点考虑。

我又错了,认真查了资料,发现即使2015款新明锐,也不是全系标配ESP的,1.6L手动的中、低配并没有ESP、上坡辅助,只提供了选装,和昕动一样。全部2015款新明锐1.6L自动、1.4T车型才标配ESP、上坡辅助。新明锐全系都取消了四连杆后独立悬挂。

2015款经典明锐,全部都取消了ESP、上坡辅助,但是保留了原来的四连杆后独立悬挂。

停售的老款(2014款)明锐则1.6L全部车型都没有标配ESP,但是中高配可以选装ESP、上坡辅助。2.0L、1.4T、1.8T也是大致如此,低配无ESP。在中国,最早是2007款,情况更糟糕,连刹车辅助都没有。明锐以前都有四连杆后独立悬挂,非常不错。

感觉明锐的功课太难做了,明锐的配置太复杂了,当然我对它的关注也太少了。明锐也被上海大众打残了。

**********************
越简单的配置越可靠越耐用,而且便宜,保养方便,买菜车还是实用为主,性能、配置不必太高,但是常用的安全配置不能少!
**********************
斯柯达Rapid Spaceback下线 9月正式发布

2013年8月19日,斯柯达汽车旗下的首款掀背式紧凑车型Rapid Spaceback(Rapid国内定名昕锐)在位于总部姆拉达·博莱斯拉夫的斯柯达汽车主工厂正式下线。该车型将在法兰克福车展进行全球首发,并将于10月份在欧洲正式上市。
Rapid Spaceback 的定位介于斯柯达晶锐Fabia和明锐Octavia之间,进一步丰富了斯柯达品牌的车型矩阵。斯柯达Rapid Spaceback是斯柯达汽车推出的首款具有诸多实用功能的掀背式紧凑车型。作为斯柯达品牌的典型车型,斯柯达Rapid Spaceback拥有宽敞的驾乘空间,诸多“Simply Clever”的设计理念,顶尖的安全性,较低的油耗及较高的性价比。斯柯达Rapid Spaceback的设计动感十足,时尚新颖,既迎合了年轻人的口味,也是家庭出行的最佳选择。
**************
网上不低价,怎么吸引顾客去4S?
1、网上价格不准确,好多是为了吸引客户,不是真正的销售价格。
2、你可以打电话,咨询一下。百分百是让你到店面谈,面谈价格与网上有很大区别。
吸引消费者到店来谈,只有顾客上门了才有可能促成交易!你去了价格就变贵了!还会给你推销其他车型。
北上广,上个车牌那么贵,4S只能把价格压低才能卖得出车啊。
***********
作为一辆价位不太高的欧式家用车,和高尔夫一样,昕动1.6L 6AT是称职的,就像丰田花冠和卡罗拉一样(东亚家用车,三厢车),经济耐用,使用者对它不必提过多的要求,它有一些小缺点,配置和性能不是重点,缺点并不严重,车无完车,都是厂家利用当前各自最主流最成熟技术做出来的简单的大车。昕动把日系和德系的优点很好的结合起来了。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017