注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

用车杂感  

2015-05-10 21:12:35|  分类: 用车和养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

老婆买了昕动以后,最急着要做的事有:1、遮阳板的使用,因为我一点都不关心这个东西,所以我对此没有印象。2、加装行车记录仪和DVD导航。3、买个弥勒佛塑像供在中控台上,把以前弄到的佛珠腕环套在挡把上。4、挡风玻璃全部贴膜。5、装好坐垫。

我则关注了说明书里汽车安全操作的内容。

对汽车的理解,彼此差别太大了。最后,大多数都按她的标准做了,我不想过多反对,我只说出了我的观点,毕竟和谐第一。

********************************

中国人爱车,中国人还傻,结果让车变得不像车了。

中国人大多是装在套子里的人。当拥有汽车之后,投入不少金钱和时间,想方设法要把它从内到外都包起来。

整外面的车灯,增加各种饰条,忙着贴玻璃膜(在国外汽车贴膜是被依法取缔的,政府限制和禁止私家车贴膜),改车漆颜色,进行各种改装,为方向盘加个套,添加坐垫,在中控台上加上各种挂饰和摆件,甚至有钥匙皮套……。这种心理,有爱惜的因素,也有炫耀的因素,为了追求一种美,却又失去了美的本质,不停的向里面增添东西。

花钱买了真皮座椅,不敢用,怕坐坏了,于是马上用厚厚的坐垫把它紧紧的包起来,而不是去好好享受它,这些中国人真的傻到底了(买了新手机也是如此)。于是,一辆汽车就完全变了样,看不到在这辆汽车的原汁原味,真的怕了!

我坚持越简单越好。内饰要简单,不增加任何饰物,它们必须滚蛋。车内饰选的是黑色。坚决不用坐垫,因为坐垫感觉丑,坐在车内没有车子的感觉,并且设计师的辛苦劳动也全被坐垫抹杀了,还让气囊在关键的时候不能产生作用,影响了安全。至于脚垫,坚持用原厂的,小小的那种,有卡扣的,保证对脚的正确操作动作没有任何影响。

汽车是给来干什么的?

**********************

盛行中国的“汽车贴膜”

http://shuoke.autohome.com.cn/article/25308.html#pvareaid=101538

或许有些人还不了解这么一个事实:普遍在国外,汽车贴膜是被依法取缔的,政府限制和禁止私家车贴膜的。原因有二:其一是汽车贴膜企业属于化工中度污染行业,出于环保的要求,国外对其限制和禁止;其二是由于随着汽车贴膜的不断盛行,因此而生的汽车犯罪和道路交通安全事故明显增加。

利大于弊还是弊大于利

我们不能否定汽车贴膜给汽车带来的一定实际效果,增加隐私性或是一定程度的隔热控光防爆,确实方便了车主及乘客。但事物都有两面性,我们在权衡利弊关系时候,必须要把行车安全优先考虑。

从消费者的立场上来看,私家车贴膜舒适自己本是无可厚非的。但是从社会的角度来看,汽车作为公共场合活动的工具,理应是没有隐私可言的。

上文说到国外之所以严格限制禁止汽车贴膜第二个原因是因为汽车贴膜后,汽车犯罪和道路交通安全事故数量明显上升。在国外,由于武器和汽车的普及,使得交警的执法难度大大增加,倘若汽车贴膜,而警察执法时无法分辨出车内的具体情况,遇到突然袭击就在很大程度上危及了警察的生命安全,因此,国外交警在执法时享有一定的视具体情况暴力征服的权力。

反观国内,虽然尚不存在武器泛滥现象,警察执法风险相对一定程度地降低,但依旧存在利用汽车进行的绑架,抢劫等恶性犯罪,试想如果犯罪车辆贴膜,车内受害人无法求救,车外的行人也无法清楚地目击车内犯罪情况,及时报警。这给后期的刑侦取证也带来了很大的麻烦。

而贴膜带来最为普遍的弊端就是影响了驾驶者的视线和视野,为交通事故埋下了隐患。简单例子就如堵车或等红灯,跟在贴膜的汽车后面,就如同眼前是一堵活动的墙,只能根据前车的刹车灯行事,而不能通过前车车窗预估道路情况,而刹车灯没有急刹车和慢刹车之分,如果出现意外,追尾的可能性极大。

在此不免联想到之前在北京的暴雨,试想,如果汽车贴膜甚至是防爆膜的话,在水中即使使用破窗器,那时车窗虽然碎了,但是由于膜的存在使得玻璃依旧黏在一起,妨碍了车内人员的逃生。

甚至有些车主为求效果为自己的爱车贴镜面太阳膜这类产品,殊不知,在强烈阳光下,太阳膜会反光,影响了其它车辆的正常行驶,造成安全隐患。

开头笔者曾涉及到市场上大部分汽车贴膜均是国内生产,品质参差不齐。事实证明也确实如此,据报道曾有消费者为爱车贴膜后发生车窗爆裂的现象而去4S店索赔,但最终检测结果为车窗贴膜的品质过于劣质而导致的这些不必要的损失。

综上种种看来,笔者始终认为汽车贴膜的弊大于利。

其实中国早在2004年10月份就规定:汽车前挡风玻璃的可见光透射比不允许小于70%,所有车窗玻璃不允许张贴镜面反光遮阳膜。

2005年,上海市明文规定,禁止在机动车车窗上贴膜,并禁止私家车在前挡风玻璃和驾驶席周围贴膜,否则年检时不能通过。而北京、广东、江苏等地也开始逐步限制对汽车玻璃进行贴膜。

由此可见,国家对此还是予以了一定的重视。但为何汽车贴膜的现象依旧屡禁不止呢?实际上还是执行力和监管上的不作为,使得大多数厂商屡屡打政策的擦边球,通过偷梁换柱声称自己的薄膜达到了法定门槛,而源于混乱的汽车贴膜市场以及其背后巨大利益的驱使让多数厂商活力犹在。

事实上,多数汽车厂家对于汽车玻璃的制造和研发也是煞费苦心,原厂的玻璃基本已经能满足日常的隔热控光和防爆等作用。从这方面来说,再去贴层膜也尚无必要。反观市场,消费者依旧对此乐此不疲,明确地说,汽车贴膜纯属个人行为,他人无权干涉,但笔者在此提醒各位车主,即使铁了心要贴膜,也尽量贴通透性高的淡色膜。

结语:中国拥有着全球3%的汽车保有量,却离成熟的汽车社会差之甚远。盛行中国数十年的“汽车贴膜”何时才能告别中国,这需要政府的政策和市场的监管,更重要的是,消费者为此是否愿意付诸行动。

2

汽车太复杂,包括构成、费用、涉及到的人、操作难度等。

汽车是一个家庭里价格最贵的用品,体积最大的用品,重量最重的用品,科技含量最高的用品,组成最复杂的的用品。

汽车是机械产品,汽车是一个由数万零部件组成的复杂工业品,每一个零部件的改动都有可能牵一发而动全身。

汽车和电脑,是人类两次技术革命的结晶,是改变人类生活方式的科技创新产品,但是汽车比电脑要复杂得多,因为汽车可以包括电脑,让电脑成为汽车的一部分。电脑更多的和个人有关,汽车则相反,社会化更明显,一开始学汽车,到购买汽车,拥有汽车,驾车、道路安全,停车场,保养、保险,维护等,就要和社会上的许多类型的人打上交道,汽车的使用费用很高,汽车是消耗品,电脑也是消耗品,但一次性投入之后,以后就不用投入太多的金钱了,维护也不难。

学习汽车技术,比学习电脑技术的难度要大得多。汽车已经是集机、电、液、气、数字于一体复杂工业品,在汽车身上,任何现代科学技术知识都用得上。汽车和电脑,是不同的工具,操作的方法也就完全不同。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017