注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[转]IT界妄图颠覆汽车业是一厢情愿  

2015-05-14 10:24:00|  分类: 技术和产经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,汽车界妄图阻止IT界是自欺欺人。

当谷歌无人驾驶都已经成为现实的时候,我们还在讨论能不能颠覆,这些只是时间问题,如果企业还不相信,最终只会被挤出市场。特斯拉当年都快破产了,谷歌曾经100万都没人要。没有不可能,相信10年之后,不喜欢驾驶乐趣的人多数都会选择无人驾驶,总比在马路上做马路杀手强。

要颠覆汽车行业,除非在发动机、变速箱等汽车主要零件上有革命性的成果,否则只靠弄点系统就想颠覆汽车行业是不可能的。苹果的ios系统再牛,要是没有传统硬件厂商作为支持也不能成为商品。it业要颠覆汽车行业除非能自己制造高品质的汽车硬件。特斯拉并没有改变汽车行业,因为特斯拉现在也只是有钱人的玩具,苹果能改变手机市场是因为造的是大众商品,所以it业目前所做的只是和汽车行业合作,而非颠覆,包括谷歌造的所谓自动驾驶汽车,那辆汽车本身也不是谷歌造的吧。

**************

http://shuoke.autohome.com.cn/article/14601.html

两年前,就已经有分析大胆断言未来5年,汽车产业领域将有超过90%的创新与汽车智能化系统相关。这种预测虽然还缺乏有效的数据支撑,但不能否认的是,汽车智能化尤其是车联网确实已经在某种程度上成为汽车产业的创新高地。

就连曾经将汽车简单分解为是“四个轮子加两个沙发”的李书福对此也深刻醒悟。今年初他以传统汽车制造商的身份跑到科技圈的“2014极客公园创新大会”上去作了一场演讲,提出了“现在汽车已经从机械的1.0时代和电子的2.0时代,步入智能化的3.0时代”这个概念,并称:“未来能够自动驾驶的智能汽车必将引发一场革命,它将解放人类在汽车中的那段时光,从‘人适应汽车’到‘汽车适应人’。”不过,站在极客公园的舞台上,李书福并不是为吉利背书,他的这番陈述源自他沃尔沃汽车董事长的身份。

作为兵家必争的“第四屏” (“第一屏”电视屏幕、“第二屏”电脑屏幕,“第三屏”手机屏幕),IT界热衷其所擅长的“以快吃慢”的颠覆式创新,妄图重新定义汽车,但时下看来,站在汽车产业这条庞大产业链顶端的整车厂,无论现在还是可预见的未来,对车联网都牢牢占据着绝对的主导优势,IT界的渗透远没有报道和想象的那般深入和快速,颠覆是一厢情愿之说。在我个人看来,IT界或者说其中的互联网公司可以凭借自己的浸淫多年积累的研发实力(如操作系统)垄断手机屏幕,但相比手机的通讯功能可以弱化(很多软件其实已经取代电话的通话和信息功能),汽车作为通勤的交通工具,“驾驶”——这个根本属性无可替代,至少现在没有假如可言。此外,汽车的核心动力总成技术,四大生产工艺、庞大的销售服务网络,这些重资产投入也是IT界的绝大多数企业所无法承受的。没有整车厂的点头,IT界所期盼的多屏互动愿景就难以实现,这个愿景达成不了,遑论颠覆。

应该说,合作共荣是IT界与汽车业所可达成的双赢局面(沃尔沃的Sensus Connect服务便是基于爱立信的车联云技术,并兼容苹果和安卓的车载系统),但就现阶段来说,整车厂很难向第三方放开涉及到车辆本身核心数据的应用程序的开发权,通用这么多年来也还没有开放API(应用程序编程接口)和SDK。它的构想是打造一个苹果应用商店的模式,而这也是很多有开发能力的主流厂商的共同野心。

其实,除了整车厂,IT企业要想越俎代庖,也面临来自传统汽车零部件巨头这道高槛。从现在流出的多数IT媒体的报道,似乎有意忽略这个群体的存在。其实,IT界的“野蛮人”要想渗透到汽车业并企图反客为主,无法避免要与这群“汽车业门口的守门人”过过招。

因为车型产品更新换代的周期相比电脑和手机要长很多,汽车厂商在一些方面确实会表现得比IT企业和互联网公司要保守很多,但只要战略目标一旦确定,具备资金、人员以及技术实力的整车厂,干起来也是雷厉风行(如收购),尤其还有着对整条汽车产业链的绝对掌控权,IT界进入汽车业,反客为主的几率实在太低。

或许是在IT界的刺激下,汽车厂商这几年一直在深刻反思互联网时代下汽车这个已经诞生一百多年的“古董”的未来该何去何从。从李书福在极客公园的那场演讲,其实我们可以管中窥豹,看的出整车厂对汽车未来趋势所具备的洞察力,并不比IT界短视。针对这场史无前例的变革,李书福指出沃尔沃的战略是:模块化的灵活架构,灵活的动力系统,抛弃大排量发动机,取而代之的是E驱智能动力,最终实现“零排放,零伤亡”。在他看来,未来的汽车是:“四个轮子+ 一块电池(绿色环保的能源和动力)+ 一部电脑(互联网+大数据)”,只有这样,才能把汽车与互联网高度融合起来,而不是简单的“车载信息娱乐系统”与互联网的沟通,而是自动充电,自动驾驶,自动检测等方面的互联互通。

由于高端车主对这种服务的接受度相对较高,沃尔沃对未来车主的续费率较为乐观。我个人认为,前期一旦有30%以上的车主认可这种模式,沃尔沃的车联网系统就算得上成功了。根据目前的市场反馈,以车载娱乐系统为主体的车联网在高端车主这个消费群的推广效果要明显好于普通家用车车主,上海通用的安吉星经过这些年的努力,续费率也没有明显提上去,但雷克萨斯、宝马等车主却并不太计较每年一两千元的费用,续费意愿要明显高很多。沃尔沃Sensus的市场接受度究竟如何,则关键取决于它的体验如何。整车厂要想在未来引领车联网发展方向,并提高用户付费意愿,眼下亟待要破的就是如果跳出产品和服务同质化的围城,使车联网产品真正成为一个有个性和特色的新卖点,而非未来一个所标配的基础服务。但不论怎样,对IT界而言,基于车联网产业未来庞大的产业经济和市场规模,整车厂现在所展现的主导者的整合能力(产业链、市场以及技术等),其实已经让IT企业和互联网公司试图以一个系统就想颠覆整个汽车产业的想法成为一个乌托邦式的理想。


微软丰田成立合资公司:提供联网汽车服务(2016-4-5)
http://www.ithome.com/html/next/216074.htm
丰田汽车周一宣布成立名为Toyota Connected的新数据导向的公司,目的是让科技改善用户拥有丰田汽车的日常生活。丰田汽车北美首席信息官扎克·希克斯(Zack Hicks)将担任Toyota Connected首席执行官一职。他说,“新公司将让我们的客户从技术暴政中解放出来。它将让生活变得更加舒适,帮助我们重回人性化生活。”
微软从2011年开始与丰田汽车展开合作。丰田汽车发言人斯科特·瓦辛(Scott Vazin)表示,微软将持有合资公司Toyota Connected的少数股权。Toyota Connected的员工由来自丰田汽车的科学家和微软的技术人员构成,他们将携手向汽车产业提供基于数据的解决方案,以解决该产业当前面临的挑战。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017