注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【转】车辙:在德国考驾照的日子  

2015-06-30 21:19:14|  分类: 驾照和驾车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://shuoke.autohome.com.cn/article/27002.html

德国是现代汽车的发源地,有些路段的高速公路并不限速,德国驾照考试很严格,规则意识非常强,因此网络上关于在德国考驾照的文章特别多,可以参考,而有“汽车王国”之称的美国,驾照考试反而相对简单一些。

美国考驾照最重要一点是考态度(安全意识),然后是交通规则,然后才是驾驶技术。我必须明白,汽车是个能量很高的大机器,你开车上路,绝不是你一个人的事,还有其它许多交通参与者,所以必须要注意安全,讲究责任。

转弯不要压线。换线和右转弯一定要回头看,尤其是骑自行车的人比较多的城市,右转弯回头看行人是一项非常重要的安全指标。美国路考对观察路况的要求非常严格,观看盲区时候要很大幅度去侧身向外看,头摆动幅度要大,这点儿不像国内点到即止。

倒车:要少看后视镜,应该主要在车内转身看车后面,这和在中国考驾照时的做法不同。

http://shuoke.autohome.com.cn/article/503419.html

那不是你玩的,珍爱生命好好开车。说了这么多,总结一句话——你的车和你的技术,都没有你想象的好。

对于日常驾驶来说,技术并不重要,规则才重要。可以参考美国、新西兰等地的驾驶考试,开车基本不用学,但是规则和安全意识是雷区,只要触犯,就会被判定不及格。

开车有三个等级:初级:驾驶,中级:驾控,高级:驾驭。驾驶进阶到驾控,需要的道具是知识和体验。驾控进阶到驾驭,必要的道具是更多的知识+10000小时的练习形成条件反射。

会用车上的常用功能,会看标志标线,懂得道路通行规则和原则,如果还能有点安全意识,遵守道交法。那么不敢说不会出事故,但是保证出了事故绝对不会是你的责任。

用最短的时间安全的从A到B。这需要你对机械、车辆运行时的物理特性有一定的了解,抓地力、发动机的输出曲线、特性,对距离和车身位置的准确判断,重心的转移等等。

我转弯,通过优化弯道线路,方向盘转动的角度至少比一般驾驶者少15%,但是安全速度高15%。我开车习惯不间断分析我超过的车和我的速度差,基本不用看后视镜就知道后方有没有车距离我多远,这样在需要紧急避险的时候保证不会被后车撞上来。

我开车永远3点9点握方向盘,线性加油门,基本没有急刹车。永远在意乘客感受,跟趾动作、退挡补油也是熟练动作,也能做简单的漂移动作,画个圆圈,前驱、后驱、四驱过弯特性也都了然于胸。

这时候,有一些朋友就会骄傲了,觉得自己很牛气,技术很好了。危险真正发生的时候,所有的反应都是本能和条件反射,没有长时间的训练,你的所有知识,都干不过条件反射。

高级——驾驭:人车合一,指哪打哪、为所欲为。车既是我的延展,也就是专业车手了。我认为所有的专业技能都是条件反射,形成这种反射需要大量的练习,这种练习不是一般人能承受的,拿漂移来说吧,场地费不说了、油不说了、撞车修理损耗不说了,就说轮胎,最便宜的一条500元,练一整天,4条胎。你玩的起吗?

有多少人还认为,对方违章你撞他就一定是他全责呢?能刹车不刹车也是次要责任,懂?你说你没看到?你说来不及?你怀疑警察的智商吧? 我可以这么说,大部分的事故中,都没有无责方。如果要认定,定你次责都是合法合理的。(除了追尾这种明确的事故。注意我说的是大部分)
***********

有关于安全驾驶的文章

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100015-40407354-1.html

交通安全的本质是什么?对比一下的德国和中国的情况,我个人认为一是“安全第一”,二是“各行其道”。这两个问题也是相关的,没有安全第一的概念,何来各行其道;不遵守各行其道,何谈安全?

极其重要的优先权。要尽量保证各行其道的落实,必须要明确定义和遵守优先权规则。我个人认为这个是德国道路安全的精髓,也是在德国考驾照最困难的地方。

要求并道、转弯等时候除了看倒车镜和后视镜外,还必须转头超过肩膀扫除这个盲区。这是100%必考的,很遗憾,国内还是没有教。养成习惯回头看盲区,确认没有汽车跟上的情况下,稍许等候几秒,然后再开始并道。

德国人习惯有板有眼的办事,在德国,什么都有规则可寻。

最简单的例子就是德语发音。德语发音规则简单,不像英语,即便精通英语的人遇到新的单词你也不一定念得对。但德语不同,只要掌握了发音规则,任何德语单词都可以正确念出来。

在德国,考驾照也许没有国内容易,但只要熟记交通行驶规则,开车甚至比国内还容易,因为任何情况,每一个驾驶员,该怎么开,有没有先行权,要不要打灯,该等还是该走都要按部就班,如果道路上大家都按理出牌,自然不用你抢我抢,最后交通乱成一团。

德国人根本就不觉得这样的“驾考”严格,反而觉得理所当然。因为是对自己的生命负责,也对别人的生命负责。

和国内的考试相比,德国的驾驶考试才是真正的路考:要在你所在城市的道路上开45分钟,普通街道、高速公路、住宅区里都要开上一圈。感觉上的考官不太重视你的驾驶技术,如果偶有熄火问题不太大,只要你不是经常犯这样的错误就行。相对来说,驾驶员是否遵守交通规则,注意不注意交通标志,能否合理的开车是他们考察的重点,也就是说如果你闯一次红灯或违反一次禁行标志,就算你已经开了40分钟没有犯任何错误,一样不通过,重考!所以熟悉地形是驾驶练习的首要任务,一般驾校的教练会把一些比较困难的道路都告诉你。所以最好从一开始就记清楚:那条路是单行线、那个路口除了一个方向外都禁行、什么地方的交通标志不明显……这样几堂课下来,基本上就没有什么问题了。对于不会开车的人来说,需要很长时间的练习,一般的德国人大约需要30~40课时,因此费用会大大增加。

****************

安全意识、急救措施

人文关怀

在备考理论考试的过程中,发现行人在道路上拥有绝对的优先权,在1000多道的理论考试题库里,要记住这一点,只要你开车遇到行人横穿马路时,即使是乱闯红灯时,你都要停车避让,而在没有红绿灯的路口,远远的看到行人,你的第一反应就是减速,停车然后等候行人,除非行人自动放弃先行权,向你示意你可以先行,你才可以先行。

可以说,德国的交通法律法规最大限度的考虑到了人文关怀,把行人的安全放在第一位。我初来德国那会,碰到车子,车子就会停下让我先行,不论那车子是宝马、奥迪还是法拉利、兰博基尼,让人家受宠若惊了好久。

路考的实践性

德国平时的训练和路考的场地就是你拿到驾照之后所能遇到的所有路况:50km限速的市区,30km限速的居民区,以及各种路段的高速公路,从教练掌握油门离合器你把握方向盘开始练习,直到你自己安全稳定的可以在各种路况驰骋为止。可以说每一位在德国拿到驾照的同学,都是完全有把握可以直接上路的,百度女司机那种笑话在德国肯定不会有。

德国的驾照实践考试内容就是从驾校出发,行驶大概40分钟,会经过各种路况,在行驶过程中,考官会指示你停车、掉头等在实际驾车过程中遇到的实际驾驶技巧,然后最后安全返回驾校,这时就要恭喜你了,从此你就拥有了一本德意志联邦共和国驾照。

驾驶员的自我修养

前段时间闹的沸沸扬扬的成都变道女司机遭暴打事件,在德国人(《锵锵三人行》节目中一德国人雷克有对这一话题谈论过)看来,国人开车像猴子一样,横冲直撞,任意超车变道,道路狂怒症等简直不可理喻(这里没有贬低国内司机的意思,只是客观指出普遍存在的现象)。我在德国刚开始练车那会,为了向教练显示我熟练的驾驶技术,曾经连续超车,任意变道,甚至超速行驶(国内驾车的恶习),结果被痛批,教练说安全意识比驾驶技术更重要。

我的德国教练在我练车的时候多次强调以下几点,我觉得挺值得我们每一个司机注意:

1、遇到行人第一反应就是避让,生命安全至高无上。

2、能不超车尽量不超车,不任意变道。在超越自行车时,一定给自行车留出安全空间。

3、上车系安全带,开车不抽烟,不打电话,坚决不酒驾。

4、驾驶过程中不和人飙车,不和人斗气,安全第一。

5、变道,转向,掉头,停车过程中一定得多观察,确定没有危险情况再继续下一步动作。(如看后视镜,后排窗户方向的盲区等)

还有很多细节的驾驶技巧,都是和安全意识相关的,总之德国人驾车安全意识始终是放在第一位的(德国人骑自行车大部分人都会佩戴头盔,更何况驾车这一高危险系数的行为),然后才是驾驶技巧,这也是德国驾照考试的重点所在。

还有一点就是德国人不崇尚开慢车,因为开慢车不意味着安全,譬如在限速50km/h的路段,教练要求速度在50km/h左右,因为开慢车会阻碍道路交通效率,还会增加追尾的危险。如果在高速公路上,速度更加慢不得,特别是在不限速的路段。而根据数据显示,德国不限速的高速公路路段的交通事故率反而是最低的。

费用方面,驾校报名费一般在100欧左右 ,急救课和视力测试30欧,理论考试70欧,实践考试170欧 ,剩下的就是练车的费用(按照学时30欧/45分钟计费)。一般情况下,新手从报名到拿到驾照总计需支出1500欧~2500欧不等,这个主要看各自的学习能力了,学的快就可以少练车,学的慢不容易上手就自然要多练车,这样按照学时计算费用自然就会高了。当然理论考试或者实践考试挂掉,还要重新缴纳考试费用。(文/古牧)

*********

国外考驾照说多了都是泪:德国考试机会只有5次(假的)

http://news.ifeng.com/a/20150420/43591384_0.shtml

德国考驾照:三次不过测“智商”(假的)

http://news.xinhuanet.com/world/2013-01/11/c_124215753.htm

德国:驾照3次考不过要强制测智商(假的)

http://edu.gmw.cn/2015-04/21/content_15433690.htm

http://mt.sohu.com/20150430/n412209142.shtml

在德国,如果考生考了三次还没有通过,会被送去参加测试智商和判断力的心理测试,看看是否适合驾驶。适合的话,还可以考两次,如果被认为不适合,驾车梦便就此了结。据说因为英国没有次数限制,很多德国人都跑到英国去考驾照。未能抓住这5次考试机会的人,以后只能请专职司机吗?不一定,有不少德国人跑到英国去考驾照,因为英国的驾照考试没有次数限制。但是,别高兴得太早,英国可是号称全世界驾照考试最难的国家!

有英国媒体曾经报道,伦敦的一位女士连续110次考驾照,仍没通过理论考试,她的考试费用累计约3410英镑;一位已经60岁的老太太,从25岁开始考驾照,出入考场30多次,花费近万英镑,最终还是因为动作不达标无缘驾照,人艰不拆。所以,虽然英国的驾照考试不限制次数,但有可能你会一直考下去……

在德国,更可怕的是,如果你考了3次还没有通过,就会被送去参加智商和判断力测试。如果通过了测试,那么恭喜,你还有两次考试机会;如果没通过,那抱歉,你是不适合开车的人。

新华社常驻慕尼黑记者朱晟说起在德国学车经历,用了“血泪史”三个字。他说这绝对是“费钱”又“费事”。他听说过学车2年没有获得路考资格的学员,也有参加考试超过3次依然没有通过的学员。他说,在德国人拿到驾照的当天,亲朋好友会为他庆祝,因为德国人认为考下驾照是一生中的一件大事。

在德国顺利拿下驾照后,还可以自己参加一些驾驶技术提高班,学习如何应付各种可能发生的路况,往往能学到驾校里没学到的知识。

在澳大利亚,驾照考试要经过多层审核才能上路,拿到正式驾照至少要4年。

瑞士的城市市中心地形复杂,道路上有各种线和标志,道路规则更是繁多。比如20公里区里,行人无论在哪儿都有优先权;道路有right priority(右边路上过来的车有优先权,需要让右)与left priority(与right priority相反)之分;瑞士厚厚的交规上对每一条规则有着明确详细的说明。

不少中国的驾校都有好几个训练场,但国外不少国家不但路考是在实际路面上进行,连练习都是直接开车上街。

考试与青春和智商有关

练车与勇气和定力有关

路考与细节和运气有关

德国人提倡在路上学车,没有专门的练习场。

德国教练很严厉,他们要求新手每一步都听从指挥,有一次朱晟就因为语言的原因没听清教练的要求就挨骂了。学员中有的因为没法忍受教练的责备而要求更换教练,有的索性放弃了学车。

别看练习是实战,但也有“应试教育”,比如瑞士。

李云龙在日本已经参加过5次路考,都没有通过。“所有的细节都要注意。只有考官说合格才算真的合格。实在太难了。”他说。朋友中有的已经考了13次。而大部分人都需要考20-30次。

开车与生命有关

李云龙说,在日本,开车被认为是与生命挂钩的事情,不能马虎对待。他的体会也是很多海外学车人的共同体会。

开车上路是关乎生命安全的大事,驾校考试是为了让司机了解行车规则和遵守规则,上路后不给自己和别人带来麻烦。一些国家的驾照通过率低,但是换来了交通行驶中的安全。以英国为例,严格的考核标准换来的是伦敦“全球交通最佳城市”美誉,同时英国也是世界上交通事故发生率最低的国家。小吴说在英国学车的经历会使他受益终生。

拿到瑞士驾照的吴陈和澳洲驾照的小李说,学车经历让他们养成了开车必让人的好习惯。

小李说,虽然驾照考试制度十分严苛,教官也很严厉,但最终受益的还是民众。“一开始,我觉得开车主要就是注意速度,不开快、勤观察、集中注意力,就可以避免事故了。但是通过向专业教练学习并通过考试后,我明白了控制速度只是开车的一个部分,在提高操控能力的同时,一定要严格遵守交通规章。正如教练说的,每次观察都要到位并有效,每个决定都要干脆并正确,这些都是基于对规章的理解,从实践当中学习的。”

***************

科目三要求在人行横道、路口、公交车站、学校区域这4个行人多的地方,车速大于20公里,必须踩刹车减速,这就是体现了人文关怀。
我马上就要参加科目三考试了,这些细节是我最容易犯的,我大脑紧张混乱的时候,乱开,如果在这些地方出现错误,不要多,只要一次,直接扣100分,考试立刻就结束。

***********

中德两国驾考的差距——我在德国考驾照

http://club.news.sohu.com/daily/thread/16a3ffzlze0/

报名之前需要测视力,在任何一个有资质的光学眼镜店都可以做,然后要报名参加约4个小时急救培训班,学习人工呼吸、心脏复苏、止血等简单的急救知识。接着就可以拿着视力证明和培训班证明到所在城市的交通车辆管理局交上照片、登记费和驾照工本费算是报名了。接下来就是选择驾校,德国的驾校基本都是家庭式的夫妻店或父子店,驾校很多,我选择的是一家典型夫妻店,夫妻俩都50出头了,老婆在办公室干后勤,老头既教理论又教实践,这个驾校有2个办公室和1辆教练车,其中的1间办公室其实是个教室,20多平米,另一间更小办公室用做后勤管理,就这两间房还都是租的,但这就是大多德国驾校的模式。

德国交通规则的核心就是路权,德国的交通规则很细致但是也很简单,所以德国司机在出现交通事故时大多很清楚是谁的责任,过错方多会内疚道歉,积极处理。

当年德国规定学员实际上路时间不得少于10小时(现在增加到12小时),其中必须包括4小时高速公路,3小时省道,3小时夜路。也就是说这10个小时是必须要实践的,这叫做特种路段,特种路段的学费是每小时35欧元左右,其他路段上车每小时不到30欧。驾校的主要利润也来自于上路实践。

怎么第一堂课就上路了,而德国人的道理很简单:实践出真知。教练车顶上有一个类似于出租车一样的标志,路上的车看到后多会躲让。刚出停车场就遇到三个实际情况,停车场内没有信号要遵循右边来车优先行权的原则,跨越步行道出停车场要让行人先走,从路基进入道路的车要让行。而这些都是交通规则和理论里涉及到的,虽然当时还没学到,但是实践中已经先体验了。

有时候没有按照规则,教练会急,如果违反交通规则都能翻脸。最让他生气的是,刚开始我转弯和变道的时候不回头看后门窗户的位置,路考的时候如果不做出转头的动作会被视为不通过,因为观后镜是有死角的,其他车在侧后方时难以观察到,即使马路很空,他也要求养成转头的习惯,至今我开车还有这样的习惯,也正是有这样的好习惯我从来没出过刮擦事故。人行横道让人更是天经地义,如果没让,不但教练骂,行人和其它车里的司机都会诚挚问候。其实一句话总结,在德国考驾照是上路学出来的。但是这种上车即上路的原则还是有风险的,学员在路上磕磕碰碰是在所难免的,教练很重要也要担一定风险,所以德国驾校的教练车上的保险费比普通车要高很多。

教练也很庆幸我能脱线过关,但是很遗憾我没让他赚很多钱,因为在德国学驾照的费用通常至少1500欧元,零基础的学员通常要上路驾驶至少30个小时,即使这样,一次能过的比例大概才50%,很多人要补考1-2次,我认识最多的人考了4次,花了4000多欧。德国学车可能是世界最贵的,可能正是这样才让学员、教练格外认真对待这件事,尤其是高标准要求的教练体制是培养驾驶员的保证。我最后的费用大概是1000欧出头,算非常低了,但无论支出多与少,在德国获取的驾照正如这个国家的工业品质量一样货真价实,这么多年过去了,我一直保持着合规的驾驶行为,转弯和变道时提前观察后窗位置,人行道让行人,让右边来车路权,高速路尽量从左道超车等,这已经成了自己人格和思想的一部分,已经养成了习惯,改变不了。

德国如何驾考-中德驾考制度差别

http://blog.sina.com.cn/s/blog_71f5463101018zwy.html

具体教授驾驶的过程是由驾校来完成的,驾校的职责是培养遵守交通规则、安全驾驶和操作熟练的驾驶员。德国驾校众多,很大一部分是家庭式的夫妻店或父子店,驾校没有练车场地,只需租办公室、教室和拥有至少一辆教练车,所以成本较低。

多数德国人会两样材料都买,并认真查阅教科书,即便如此,笔试通过率只有75%左右,中国人深得应试教育真传,知道做会这60套模拟题就足够,所以中国学员在德国笔试的通过率非常高。笔试一共30道题,每题根据重要性2-5分不等,共110分,100分及格,错2道5分题算不及格,只有先通过笔试才能路试。

驾校所有实践课几乎全在正常公路进行,每次上车实践时教练只许带一个学员,对于零基础学员,教练通常会先在一个公共停车场教会起步挂档等基本操作,学员掌握后,第一堂课可能就会被教练赶到马路上加入正常交通。

通常教练坐在副驾驶指挥行进路线,严格要求学员按照交通规则行驶,如果在实践中违反了交通规则教练会非常生气,有时甚至口诛手罚,因为在德国违反交通规则会像小偷一样遭行人和车辆唾弃,是很没面子的事情。通过数十课时严格上路实践,学员大都会养成良好驾驶习惯并严格遵守交通规则和各种标志。

路考时间45分钟,全部在正常道路上进行,包括高速公路,国省道和城内交通,路考用车是学员一直使用的教练车,学员非常熟悉,考官坐在驾驶员后面随机指路,教练坐在副驾驶。路考的重点不是驾驶技巧,再笨的人时间长了也能熟练掌握机械操作,重点是遵守交通规则和安全驾驶,不仅要看学员整个驾车过程机械操作是否正确和流畅,考官会更仔细观察的是:

遇人行横道提前减速让行,遇Stop标志时停车3秒,无信号路口路权的遵守,有路权标志的路口熟练辨识路权,遵守各种可能出现的交通信号和特殊标志,绿灯左转弯时在哪里等待对向直行车辆和右转车辆先行,各限速区不能超速,上下高速公路的加减速规则和高速路行驶规则,侧向停车,转弯和变道时回头扫描汽车侧后方盲点,驶出路基或从路基入路时注意行人和自行车,不能骑占人行横道、自行车道、步行道,环岛的驶入驶出,转弯时禁止超车,两道合一道时按照拉链原则并道等等,如果考试那天运气好,遇到了急救车,当然也要展示正确避让。

路考涵盖了交规和安全驾驶的多数内容,对于违反这些交通规则和安全的行为采取零容忍,任何一点违规都会被判考试不过(而侧向停车稍作调整等技术问题是可以容忍的,即使考官也不能保证一次停进狭小空间)。还有一些细节的要求:比如上高速时必须用3档加速;车速尽可能达到道路规定速度的上限以防影响交通顺畅;无论是否有车,变道和转弯时都要要扭头扫描盲点;等红灯时要挂在一档上等等。

正因为路考如此严格才让驾校和学员在平时练车时就按照路考的标准来执行,尤其是严格遵守交通规则,一般没有20个小时以上的上路实际操作很难通过这样的路考,也难以培养出有良好驾驶习惯的驾驶员,这也是整个学习驾驶过程中最核心内容。

德国的路考是不限制次数的,即使进行了严格的训练,路考的平均通过率也不到70%。第一次不过,2周后可以再考,第二次不过的话就要2个月后才能再考。国内媒体报道的德国3次路考不过要测智商,5次不过禁止再考的规定是不存在的,曾有过6次不过需要看心理医生的规定,但是在20年前就取消了。只要有钱有时间,你可以一直考下去。但是6、7次不过的人,考官会报告交管部门建议学员看心理医生,因为很多次不过是心理有问题,这样的情况极少,通常2、3次就过了。

中国最近实施的驾考新政策仍然是更重视驾驶技巧,还是纠结于院子里压线和练车技,没有规定足够的上路实践时间,路考时间太短,路考内容太简单,太低级,完全不符合实际交通情况。即使理论学的再好,所有交规熟记于心,没有足够的上路学习时间也无法保障司机能在实际交通中遵守交规和安全驾驶,不知道如何应对各种情况。而无法从开始就让学员养成良好的习惯,以后很难重新塑造驾驶情操。我们大多数驾驶员现在根本不按规则行驶也就在所难免,因为驾考内容和教练根本没这么细致的规定和要求。

如果驾考制度对上路实践没有像欧美国家那样细致的方案,不把侧重点放在路考上,学员未足够亲身实践交通规则和缺少实际驾驶经验,这个制度培养的仍将是只会机械操作而不守交通规则的马路杀手,交通乱象将长期依旧。这就形成了一个怪圈,驾考制度和方式落后造就了低水平要求的教练员,培训出只会操作却不守交规的驾驶员,驾驶员一代一代的在路上搅乱交通秩序,今后即使驾考采用别人更实际的方法,也要用很长很长的时间才能弥补这么多年过失带来的损害。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017