注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

第1次事故:倒车时前轮被陷入,油门太大。坡道起步  

2015-06-07 08:15:12|  分类: 驾照和驾车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自动档车是通过踩油门来控制档位的,刹车对降档起到作用,刹车也可以控制怠速时的速度。如果有手动模式,或者有1、2、3档限制档,也可以采用。


1


下午刚洗完车。在小区停车场倒车要出去。我车后相距2米左右的地方停有一辆步步高超市送货的五菱宏光。我挂了R档,车子在比较松的卵石平地路面车不走,因为前轮(前驱)陷在卵石坑里了。我于是踩油门,可是没有控制好,车速飞快,还来不及反应,尾部就已经与那辆超市卸货的五菱宏光“嘭”的一声相撞了,吓我一大跳。我只好前进,于是前轮又陷进去了……,接着相同的悲剧再次重演。这种情况连接出现了两次!还好,对方的车没有问题,而我的车尾部的工程塑料撞瘪进去了,但不久又“嘭”的恢复了。我现在是无证驾驶,第一次出现交通事故,因为对方的车没有问题,所以对方也不要我负责。


自动档在坡地向稍微高一点的方向倒车也不走,只能慢慢踩油门。
踩油门要小心翼翼,慢一点,否则一加油就窜!要把油门要控制好,稳住。


2


自动档车在坡道向上起步会向后溜一点,可是加油控制不好,又会向前窜。后溜,就容易与后面的车辆发生碰撞。有的自动档车并没有坡道起步辅助功能(右脚松了刹车以后,有3秒钟的自动驻车功能)。

办法:拉手刹,与油门配合,拉手刹其实也是手动档C1科目二坡道定点停车和起步的标准动作,只是在真正练习和考试的时候,拉手刹的操作被省略掉了。

自动档C2驾照坡道定点停车和起步的操作,妹妹学的就是C2,问她如何操作,如何避免向后溜,她说不清楚,已经忘记了。


我认为的操作是:起步之前要拉紧手刹,右脚踩住刹车。要起步时,右脚松脚刹,慢慢加油,力道一定要控制好,当车子在抖动,感觉要向前走的时候(可以看到发动机的转速上扬了),右手慢慢松手刹,并松到底,同时右脚要持续稳住油门,继续给油。这好像是把松手刹当作松离合和刹车了。


网络上说,自动挡在上坡路段启动并起步,首先要拉紧手刹,启动车时先用右脚踩住刹车踏板,档位挂在P档或N档,启动发动机,然后把挡位挂进1挡或2挡的位置,如果没有限制档,就挂在D挡。起步:右脚松开刹车,放到油门踏板上,慢慢加油,同时右手慢慢放下手刹。下坡时也是要用低挡,就是1挡或2挡,不要踏油门踏板,随惯性下坡,右脚注意要放在刹车踏板上控制车速。


在坡道上车辆往后溜的原因是刹车与油门转换时没有掌握好,多练练就会熟悉的,这需要一定的练习磨合。


昕动1.6L自动,配置列表里并没有上坡辅助,但是在松脚刹的时候,脚松慢一点,车子就不会后溜,然后再轻踩油门就可以了。这是网友发现的秘密。D档将车停在陡坡上,踩死刹车停一会儿,然后松开刹车2秒钟内竟然不溜车!慢松刹车,刹车没完全分开时变速箱就会挂上齿轮,在怠速的帮助下车就不会溜了,这时候慢踩油门车会平稳起步,油门踩多了车会蹿一下。

昕动自动档不带上坡辅助,所以上坡起步会倒溜,两种解决办法:1、普通办法:拉手刹慢加油,然后起步。这个驾考都有。2、心得:不要猛松刹车,而是要慢慢的松刹车,车子在半刹车的时候会自动给油,等刹车松开时转速已经到1左右而不是怠速了,这时轮子是有动力的不会溜,你有至少1秒的时间轻踩油门起步,别太急,时间绝对够的,轻踩油门车子起步非常平顺,和有上坡辅助的车一样。

HSA上坡辅助Hill-start Assist Control时间是2-3秒。在坡道上先踩死制动踏板(要用力踩死)停住车子,再从容不迫地把右脚移到油门踏板上,轻点油门,就像在平地一样稳稳地起步。
试试坡道踩死刹车然后松开看溜车不?3秒不溜车就是上坡辅助启动了,在3秒内右脚从容移到油门,轻踩油门车就向上爬了。


3

油门,直接控制发动机动力输出的多少,所以踩油门比踩刹车、离合器更重要,更难。

刹车控制制动,第二重要。


离合最不重要,最容易掌握。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017