注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

学科的语言系统  

2015-07-20 10:09:27|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
每一门学科都有自己的语言,形成一个独特的语言系统。学习一门学科,实质上就是掌握这门学科特有的学科语言系统。 学科思维就是通过学科语言来体现的。化学语言,就是化学符号系统和化学计量系统。
化学提供了分子级别的物质特性和变化的基础知识和技能,物理提供了各种物质形态的受力和运动的知识和技能,数学提供了数量和形式的逻辑分析的工具和技能。就是它们三门学科为其它一切自然学科和现代社会的各种实用技术提供了最基础的知识和技能。
地理学科的语言系统,就是地图,空间方位,符号、概念等等。地理技术和地理传统,可以很好的体现这点,这需要专门学习和训练的。

2
要背的学科成绩不好,如历史、政治。要逻辑分析,实验学科,条理性强的学科成绩不好,表现不稳定,如数学、化学、物理。语文和英语较好。


需要良好的学科素养。


3


抽象的东西,是符号化的,然后在一定的逻辑条件下形成一个抽象的系统。语言就是一种符号系统,反过来也是一样。


4
多创造机会给学生,多张口,多动笔,鼓励由学生讲,学生之间辩论,以及各种习题的训练。学生能把学科语言熟练、准确、自由的掌握,学习成绩自然就上去了。
5
学生互助,生生互教,提高成绩,相互带动,好的东西相互影响,坏的东西也相互传染。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017