注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【学习】机动车道路行驶的速度规定和处罚  

2015-08-02 09:35:10|  分类: 驾照和驾车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机动车道路行驶的速度规定,是现实中容易罚款扣分的项目,也是科目一理论考试经常遇到的题目。

1

《道路交通安全法实施条例》第四十五条: 机动车在道路上行驶不得超过限速标志、标线标明的速度。在没有限速标志、标线的道路上,机动车不得超过下列最高行驶速度:
(一)没有道路中心线的道路,城市道路为每小时30公里,公路为每小时40公里; 
(二)同方向只有1条机动车道的道路,城市道路为每小时50公里,公路为每小时70公里。
*****

实际情况是,学校路段限速为30,其它城市道路限速为40,乡间小路为40,公路为60。暂时允许超速10%。

2

《道路交通安全法实施条例》第四十六条: 机动车行驶中遇有下列情形之一的,最高行驶速度不得超过每小时30公里,其中拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车不得超过每小时15公里:

(一)进出非机动车道,通过铁路道口、急弯路、窄路、窄桥时;

(二)掉头、转弯、下陡坡时;

(三)遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50米以内时;

(四)在冰雪、泥泞的道路上行驶时;

(五)牵引发生故障的机动车时。

3

《道路交通安全法实施条例》第七十八条:高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里。

在高速公路上行驶的小型载客汽车最高车速不得超过每小时120公里,其他机动车不得超过每小时100公里,摩托车不得超过每小时80公里。

同方向有2条车道的,左侧车道的最低车速为每小时100公里;同方向有3条以上车道的,最左侧车道的最低车速为每小时110公里,中间车道的最低车速为每小时90公里。道路限速标志标明的车速与上述车道行驶车速的规定不一致的,按照道路限速标志标明的车速行驶。

********

高速的规定最低时速一般都是60公里的,最高不能超过120公里。 车道速度的规定,没有统一规定,各条高速的限速不完全一样;同一条高速路,在不同的路段,也有可能不同。

4

第八十一条:在高速公路上行驶,雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应遵守下列规定:

(一)能见度低于200米,速度不得超过60,并与同车道前车保持100米以上的距离;

(二)能见度低于100米,速度不得超过40,并与同车道前车保持50米以上的距离;

(三)能见度低于50米,速度不得超过20,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

都有灯光操作。

5

超速扣分和处罚

普通车辆高速公路超速罚款扣分如下:

1、超过规定时速10%以内,暂不处罚;

2、超过规定时速10%以上,未达20%的,处以50元罚款,记3分;

3、超过规定时速20%以上,未达30%的,处以50元罚款,记6分;

4、超过规定时速30%以上,未达50%的,处以200元罚款,记6分;

5、超过规定时速50%以上,未达70%的,处以1000元罚款,记12分,可以并处吊销驾驶证;

6、超过规定时速70%的,处以2000元罚款,记12分,可以并处吊销驾驶证。

其中在限速低于60公里的道路上超速未达50%的,处警告。

另外一种处罚标准:普通车辆高速公路超速罚款扣分如下:

1、超过规定时速10%以内,暂不处罚;

2、超过规定时速10%以上,未达20%的,处以200元罚款,记3分;

3、超过规定时速20%以上,未达50%的,处以200元罚款,记6分;

4、超过规定时速50%以上的,处以2000元罚款,记12分。

具体罚款数额,各地交管局的处罚标准有所不同,如果想要了解详细的超速扣分,可以咨询当地的车管所。

超过规定时速10%以内,暂不处罚;超速50%,扣12分,并处吊销驾驶证,要重新考理论(科目一),只有通过了才能重新申请领取驾驶证。

6

机构设置

公安局公安交通管理局(简称交管局),是市公安局主管全市道路交通安全管理的职能部门。车管所:负责车辆注册登记管理、驾驶证管理、车辆及驾驶证的年检,是交管局里面的二级单位。

交通警察总队是指导监督地方公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆、驾驶员管理工作的职能部门。

交通管理局是职能部门,主要职责是管理和交通有关的事情,例如:公路建设维护、车辆登记管理、驾驶人员培训登记等等。交警队是执法部门,主要职责是保障交通的暴力执法机关,对车辆违法、驾驶员违法进行处罚的部门。

两者职能有交集也有不同,简单说就是一个发证,一个查证。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017