注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【原创】还在用PPT课件上课?  

2015-09-12 22:50:35|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课件利用不当,会干扰教学,把学生变得更加弱智,剥夺了学生自然的正常的思维过程和学习过程。不同的教学工具,优点和缺点明显,教学效果也大不一样。针对不同的学生和不同的教学内容,选择合适教学工具是非常关键。

1、电脑PPT课件


优点:容量大。展示方便,清楚,特别是大屏幕液晶显示,效果很好。没有粉笔灰。一次编辑,重复使用,效率高。最适合材料的展示,如图片、问题及问题的相关材料。适合多媒体展示。数学、理科作图,很标准。展示大容量的板书。


缺点:对解题过程的呈现,如同机器一样,没有体现人的思维过程,把大脑思维一个字一个字的书写出来,所以不适合解题的过程展示。制作课件很花时间,修改课件的工作量很大。一个课件动辄30张幻灯片,容量大,学生是被动的接受,容易迷失在课件里,造成课堂知识结构不清楚。把一节很简单的课,越上越复杂,内容越讲越多。如果要面向不同的学生,缺乏针对性、灵活性。像放电影一样,放过去了,内容就消失了,不便于知识回顾。如果硬件或接口连接坏了,电脑视频接出就会出现故障,从而让无法展示。如果室内照明太亮,屏幕显示效果就不清楚了。如果遇到停电,就不能展示了。


如果有无线视频接入就好了,因为电脑与电视机的接口比较容易坏损。


2、展示台


优点:跟学生的课本、练习本完全一样的图像,让学生跟老师教学容易保持同步,同样,同时。这对教学来说是实现了非常重要的一个原则。它是一种实物展示,很方便进行理科实验展示。可以放大图像,调节角度、亮度等,展示很清楚,很灵活。展示台等于是一个录像直播,或者是一个实时的监控器,技术上比电脑输出更简单,故障少。


缺点:只能是实物展示,比较笨拙。如果照明太亮,屏幕显示效果就不清楚。如果遇到停电,就不能展示了。


如果仅仅是为了展示教材上某段重要文字、思考题以及考试的参考答案,或者某个重要照片、示意图、地图,或者展示学生的典型作业案例,也可以在备课的时候用手机拍照,然后再放到电脑上,照片经过适当的编辑后,用电脑视频输出展示,这样就可以代替展示台的功能,并且更清楚、更集中。


3、黑板


优点:最传统、最简单的信息展示方,教学过程也是最自然、最清楚。适合板书一节课的知识提纲和解题过程的呈现,充分体现了人的思维过程,所以也就最人性化。因材施教,很灵活。只要不擦除,书写内容就还在那儿,方便学生做笔记。如果遇到停电,照样可以进行教学。


缺点:每个班都要进行重复板书,相对来说效率低。展示的内容少,容量少,书写慢,累,有粉笔灰。可能有“反光”的现象,坐在一边的同学,无法看清另一边的黑板。大容量的板书比较费时,难度大。


结论


今后上课,不要过于依赖PPT课件,要多写板书,整个上课的过程中,把你的授课逻辑和主要精力要放在板书上面,以板书、教材、练习册为主,课件为辅。PPT只做材料展示和重复内容的展示,以及不方便板书的内容的展示,如绘图、多媒体、重要知识的归纳等等。要把以前的课件全部简化修改,要着重体现人的学习过程和思维过程,做好新课的导入和知识的过渡,认真写好每一节课的知识和能力提纲的板书,以突出知识结构,方便学生做笔记,方便学生自学和知识总结,课件只呈现课本上没有的多多媒体资源。

总结以往的情况,我总是喜欢根据教学情况的变化反复修改,不仅详细的教学提纲、教学程序要在课件里体现出来,还总是希望把每一个要点、每个新发现、新反思、新问题、新总结、每一个我要强调的重点都用课件体现出来,现在发现这是多余的,对提高学生的成绩并没有多大的帮助。并且这时候课件总是处在一种无休止的修改这程中,人很累,时间也很匆忙。课件越来越复杂(不止是指动画等,更是指内容和结构),学生就陷入课件的迷宫里,对一节课的知识和技能不明了,所以课件一定要简明,让它对课文起辅助和补充作用,而不能代替课本,代替板书。板书、课本、思路、想法、发现才是主导,没有必须要课件里体现出来,因为学习本质上是学生自己去学,自己去理解体验,是老师无法代替的过程,这样才有效。


课本上已经整理得很完整、很清楚的知识,课件上一般就不要再出现了,只写板书。
课本上重要的图,必须用手机把它拍下来,以图片形式进行多媒体展示,方便作重点集中讲解。
课件不能代替课本和板书,传统的方法和资源不能丢,这些仍然是教学的根本,而不是反过来,把课件当成是根本。
大胆吸收高效课堂教学的做法,提高效果和效率。
课件是板书、课本的极其重要的有益补充和辅助,但是绝对不能代替板书、课本,所以,上课不能过度依赖课件。
从最早接触课件制作到今天,近20年的时间,我的课件内容经历了从简单到复杂,再从复杂到简单的过程。我对课件的依赖,也经历了轻度-重度-轻度的过程,这是不断获得自由的过程。
课件里小题的答案,除非板书困难,花时费力,为了提高效率,或者需要统一规范,确实需要把答案用课件展示,一般不必把答案写在课件里面,而应该采取临时写板书的形式,这样效果会更好。
得PPT用来演讲和报告很好,是单向传播信息。对于教学,就太机械化了,教起来不自然,像个傻子一样,跟着程序走下去,不符合学习的本质,教学不是单纯的灌输,学习过程有思考、笔记、书写的过程,课件就提高了效率,减弱了学习的自然过程,比较慢的过程。
我看了美国著名大学教授的做法,一般不用PPT,说明别人的知识产权意识强。
PPT里只展示每一节课内容已有的知识提纲和一些问题,避免板书,以打造高效课堂,但是这样学生做笔记又跟不上,切换到下一张幻灯片时,就无法做笔记了。所以这样子还是不行。
一节课件的内容,包括以下部分组成:
1、课本里有的东西:
(1)知识提纲
(2)课本关键的文本、图示、图片
(3)课本里的重要习题
2、课本之外的东西
(1)比课本里的东西更好的东西,如重要补充,最新的变化和进展
(2)属于自己的东西,对一个知识点的理解,技巧和经验,这部分是涉及到知识产权的,就好像汽车原理大家都一样,但是关键的制造工艺流程和数据,每个厂家都有自己独到的一套,是属于技术保密的东西。在教学过程中,自己对一个教学难点的理解、整理,自己独特的教学过程,自己绘制的图形图像等多媒体信息,教学多年来自己对若干知识点的总结提升,某些关键的解题技巧等等。
课件只展示课本之外的东西,也是很值得商讨的。
课件要真正直到教学辅助,提高效率,要“消肿”,不要做得越来越庞大,容量要恰当。
物理课也有说法:用动画展示物理过程,把过程放慢,把细小的放大放清,就可以用课件,有利于知识形象化的东西可以用课件。数学题目可以用课件,解题过程绝不用课件。素材展示可以用课件。
总之,能写黑板的尽量写黑板,绝不用课件;在黑板上做不出的效果,就可以用课件。你就绝对不能说,能用课件的,绝不写黑板,这就反过来了。这就是根本原则。
***********
[天下事]名校禁用幻灯片
新浪博客  石毓智
斯坦福大学的计算机系雄冠全球,学校教室的现代化教学设备应有尽有。然而,很多老师的教学完全不用电脑,坚持传统的教授方式,在黑板上用粉笔板书,学生记笔记。在一些课上,老师明确规定,只能以手写方式记笔记,不能用笔记本电脑记录,更不允许用手机拍照。
斯坦福的老师为什么要坚守传统?这是由学科的性质决定的。像数学这种课程,要使用大量的抽象符号,而且内容大都是定理公式证明推导, 如果老师只展示事先准备好的PPT(幻灯片),学生就没有机会领悟推导过程;再加上自己不动手抄写,上课内容成了过眼云烟,脑子里留下的印象会很浅,根本无法学好。
老师过度依赖PPT也会影响教学效果。黑板板书强迫老师不能偷懒,每次上课都要认真备课,如此才能温故而知新。假如老师用PPT,只用准备一次,然后年复一年地用,老师轻松省事,结果可能不是熟能生巧,而是与教学内容越来越隔膜。
最近,我遇到一位来自纽约州立大学的老师,说他们学校得到一大笔捐款,盖了一栋数学大楼,每个教室都有上下左右滑动的多层黑板,这就是为了适应数学的教学特点。这所大学的数学物理很厉害。前几年我在斯坦福大学访学时,听了两位教授的学术报告,他们的报告内容全部是临时在黑板上手写的,既没有讲义提纲,也不用PPT。
我现在有一个习惯,看书时手里一定拿支笔,随手把一些重要的内容标记出来,特别是把当时形成的一些感想记下来。这些灵光一现的想法很珍贵,往往是事后写文章的素材。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017