注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[学习]自然缺失症  

2015-09-01 09:35:44|  分类: 健康和卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运动和体育健身、军训都能培养坚强、吃苦忍耐的品质,但是中国的今天的学生军训太简单了,以站军姿为主,是以培养“听话”为目标的军训。军训的内容实际上很丰富多样。军训可以培养“一切准备着”的良好素质,做事不拖拉。

因为科技和信息的进步,以及教育制度的制约,当今的孩子被数码产品所包围,被城市和课业所包围,几乎无法摆脱,无法亲近大自然,这简直就是悲剧,是灾难。

***************

http://baike.baidu.com/link?url=g8vvDwieF5WStt-PxZFc6hC7mr-YRL0kiK-Pqx548zoEtR1p2Y-kdsMWr7DLBSm4lUQ4P1A6Irv_bwIrhn9grK

自然缺失症(nature-deficit disorder)是由美国作家理查德·洛夫提出来的一种现象,即现代城市儿童与大自然的完全割裂,也有人对其给出自己的解释:“某种对大自然的渴望,或者对自然界的无知,皆因缺乏时间到户外,特别是乡野田园所致”,现实生活中,“自然缺失症”人群已经从儿童扩展到了成人。

自然缺失症是是美国作家Richard Louv的畅销书《林间最后的小孩》中提出的一个术语。Louv在书中强调,自然缺失症不是一种需要医生诊断或需要服药治疗的病症,而是当今社会的一种危险的现象,即儿童在大自然中度过的时间越来越少,从而导致了一系列行为和心理上的问题。造成自然缺失症的原因主要有:父母阻碍儿童在户外玩耍,可供玩耍场地的减少,以及电子产品的日益盛行。


自然缺失症虽然不是医学范畴内的一种疾病,但仍需要家长们的重视。让孩子们接受正规化有指导性的自然教育,促进孩子释放天性,激发自身潜能,独立自由发展,培养遵循自然规律的健康心智,促进孩子个性化的成长。
符合中国国情的自然教育模式正在摸索当中,像好未来公益基金会、根与芽等教育相关组织都先后推出了一系列带领孩子亲近自然的教育项目,进行多方向探索尝试,旨在让更多人了解自然教育,让更多孩子参与到自然教育中来,培养儿童的自立、自强、自信、自理等综合素养的均衡发展。

国内青少年接受自然教育必不可少
自然教育是解决如何按照天性培养孩子,如何释放孩子潜在能量,如何在适龄阶段培养孩子的自立、自强、自信、自理等综合素养的均衡发展的完整方案,解决儿童培养过程中的所有个性化问题,培养面向一生的优质生存能力、培养生活的强者。
现在儿童越来越少的自然体验,对社会是有着深远的影响的,不仅仅是对未来的一代健康体质的影响,最终将对整个地球的生态环境有巨大的影响。自然缺失症也有可能导致新的一代人的平均寿命较他们的父辈下降。

因此自然教育对孩子成长必不可少,自然教育更重要的是观察自然,通过观察和体验建立人与自然的情感连接,并以此来纠正传统的知识教育中对智力的片面强调。
受到《林间最后的小孩》一书的影响,美国政府于2009年推出了No Child Left Inside法案,敦促各个州设立环境教育标准,鼓励儿童到户外进行主动的发现式、实践式学习[1] 

 美国No Child Left Inside法案,鼓励儿童接触大自然 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017