注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[学习]数学学不好?可能要怪父母  

2015-09-25 16:16:03|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.ithome.com/html/it/172142.htm?from=timeline&isappinstalled=0

算算数、做几何、开方程、建模型……这一个个字眼简直是一座更比一座高的大山,“压”着我们长大。小时候,恐怕很多人都因为学不好数学而被父母责备过。不过最近,“学渣”们终于找到一个还击的机会了——“数学不好,还不是因为你们(父母)太害怕数学了!”

父母怕数学,越辅导孩子成绩越差

芝加哥大学心理学教授苏珊·莱文(Susan Levine)和同事新近发表在《心理科学》(Psychological Science)上的一项研究发现,在那些父母经常辅导孩子数学功课的家庭里,如果父母自己对数学感到焦虑的话,孩子的数学成绩就会相对差一些,而且孩子还会因数学表现差也染上数学焦虑(math anxiety)情绪。

将孩子的成绩、数学焦虑和家长的辅导频率、数学焦虑对应起来分析后,研究者得到了预期的结果:父母越害怕数学,孩子的数学成绩就越差。但是这个效应可不是放之四海而皆准,它受家长辅导频率的影响。换句话说,只有经常辅导孩子数学功课的家长,他们的焦虑才会“传导”至孩子的成绩上;而那些对孩子功课漠不关心的家长们,即使是被数学吓破了胆,也不会对孩子的成绩有什么影响。

莱文教授在文中还特意强调,所谓“经常辅导”,至少也要家长的辅导频率在所有家长中位于前15.85%这个区间内(也即高于平均水平一个标准差)。

焦虑会“传染”

那么,父母的焦虑是如何影响孩子成绩的呢?莱文教授指出,对数学感到焦虑的父母通常也不大喜欢数学,他们对数学的态度一般都比较消极,甚至存在“数学无用论”。因此在辅导孩子学习的过程中,这些父母可能会有意无意地把自己的消极态度传染给孩子,进而挫败他们学习数学的积极性。再好学的小孩,也经不住父母总是在耳边说“会解几何题对生活有什么卵用”“会数钱就够了,你买菜还要开个根号2吗?”……这也解释了,为什么只有那些经常辅导的家长,他们的焦虑才会影响孩子学习。毕竟消极态度在亲子之间的数学交流中才好发生作用,不作交流反而相安无事。

其实,这并不是莱文教授第一次和数学焦虑杠上了。早在2010年,她和她的团队就在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上撰文指出,老师对数学的焦虑会影响学生的数学成绩。而且,数学焦虑对数学成绩的影响最早可以发生在一年级儿童身上。这些研究再加上最近发表的这篇文章,充分说明成年人对数学的态度这种外在的、与教学无关的因素,在儿童数学学习中也扮演着重要的角色。

[学习]数学学不好?可能要怪父母 - 小宇 - 邓征宇的BLOG

想要辅导孩子学数学,除了付出时间,态度也很重要哦。

不少家长和老师认为,只要父母尽心,平时多督促、辅导一下,孩子就有可能进步。然而这项研究却着实泼了一盆冷水:如果父母对数学没有一个积极的态度,多多辅导反而还没有不辅导的效果好,甚至会适得其反。

著名心理学家阿尔伯特·班杜拉(Albert Bandura)的观察学习实验早已揭示,儿童经常通过模仿,从成年人那里习得不良习惯,而父母又是他们最重要的模仿对象。因此,孩子很容易就会习得焦虑父母对待数学的那一套坏习惯。

看样子,要想教好孩子数学,父母得自己先树立一个好态度,这样“好心”才不会办成了“坏事”。

在最后,莱文教授还为那些对数学深感焦虑、自己又没办法克服的家长们支了些招。这些家长可以避免直接辅导孩子,改用一些能够增加亲子互动性的方式进行间接辅导,比如数学读物、电脑和棋盘游戏,以及网络应用等等。

***********

网友评论:

问题的关键在于:逻辑性和记忆性的东西,相对容易教,考试也容易出题,最重要的是一般都有标准答案;而想象力,创造性这类重要的素质的一个重要特点是啊不太好考察,考试不好出题,不能生成标准答案,无法精确判断一个人的创造力高低,无法比较两个都有创造力的人谁更高……所以,问题就麻烦多了,现行的教育只能绕开这些重要的素质……

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017