注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

大脚油门,预见性刹车   

2015-09-07 20:27:13|  分类: 驾照和驾车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里注意换挡转速和行驶转速的区别,这里主要针对手动档的换挡转速和提速转速,对于自动挡也是一样的,虽然自动档是由电脑控制升降档的,但是油门深浅是人控制的。
可以大脚油门,但是绝对不可以大脚刹车(除了遇到险情时必须急刹之外),前提是要跟前车保持安全距离(2秒距离守则),多做预见性刹车,慢踩刹车。
不踩刹车的开法才是最安全的
http://shuoke.autohome.com.cn/article/510222.html#pvareaid=104115
“可预见性驾驶”是一种安全的驾驶方法,它远比你车的性能更重要。
很多人都以为只要不大脚油门开车,就可以做到省油,于是路上才有这些多慢慢开,堵着别人也不肯加速的车主。
省油的秘决在于——不踩刹车!因为你无论怎么样大脚油门,至少都是为前进在做有用功,而一脚刹车,就把你之前加速的动能完全消耗掉。

何谓“可预见性驾驶”?例如在城市快速路跟着长长的车队行驶,你是不是紧贴着前面那辆车,视线盯着前面车尾,它刹车你也跟着刹车?如果换一种方式,例如我会把车距拉开一些,让目光可以落在车龙最前面那辆车上——只要最前面那辆车的刹车灯亮了,我就会自觉松开油门,这样当前面的车龙一辆接着一辆刹车时,我的速度却早已经降下来,根本不用再多此一举刹车了。

没有了突然刹车,就没有被后车追尾的危险。

***************
匀速最省油,这没错。我踩油门总是是“轻量化”的,换挡和行驶,都保持在2000转,这是教练说的,他2000转,路况好的公路可以跑到100公里了。换挡时转速超过2500,他绝对要骂人了。我踩油门,蹑手蹑脚,顾虑太多,斯文得很,平稳倒是很平稳,乘坐很舒服,但是加速慢了,换挡转速低了,发动机很安静,当作行驶转速还行。
其实,一辆车的转速接近发动机扭矩峰值的时候,力量最大,加速最快,最省油,前提是要准确做好预见性刹车,早丢油门,缓慢踩刹车,别让刚踩下的油白烧了。只有大脚油门,接着马上就是大脚刹车才是最烧油的;还有频繁起步提速费油,低挡高速费油。这些都是从驾驶方式来说的。大脚油门有一个好处,就是可以减少发动机火花塞积碳。德国人不论新车老车,一律是转速没达到最大扭矩区间,基本不升挡(手动挡),顾虑少,注重驾驶乐趣。(增压发动机只要1500左右转就可以达到最大扭矩区间了,但还是上3000转,类似于开运动模式。)
昕动1.6L自吸3800转扭矩最大,接近这个数字时换挡是力量最大的,按黄金分割原理,也是2348.4转换挡,这刚好是6AT的换挡时机,而不是2000转换挡。新车跑磨合要求不超过2000多转,换挡时机也是这么多,考虑的因素又不同了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017