注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

比武课试教积极充分准备却还是被批得体无完肤  

2015-10-15 21:05:58|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我早早就在准备了,教案和课件我在国庆节之后就发给了欧阳老师,今天看来我还要重发一次(这是我预想之中的)。我前面已经自己试教5次了,下午是第6次试教,在教室里进行正式的试教,全教研组都来听,晚饭我请客。


每个人对这节课的内容理解不同,每个人的处理都不同,更重要的是,每个人的课程理念都不同,所以每个人对于如何上好这节课就有不同的观点和做法。我承认虽然我从教20年了,但是我对于公开课和比武课却只是小学生,组内高手如云,我只能多听意见。


我的试教被批得体无完肤,问题很多,教法教态,课件和教案要全部作修改。这是经过前面第1次大修改后(当时他们只是在办公室里听了我的课件,提了许多意见),经过正式试教,提出整改,必须进行的第2次大修改。


组内的观点很多,意见谈得很热烈而直接,五花八门,有的很中肯,体现了集体智慧。当然,这个课最后不可避免的变成几乎不是我最开始的上法了,教案和课件经历了由最开始的简单,到复杂,最后又回到简单的过程。


多依赖板书板画,少依赖课件
讲课语言要一气呵成,要干脆,不要有什么顾虑,不要吞吞吐吐
精心做好板书设计,板画设计
画正六边形,为什么不是圆形?
内容,在分析示意图的时候,就事先把表头一步一步的板书好了,以构造表格形式为目标,最后总结时,就自然的过渡到课件里的表格总结了。
不分心,把注意力集中在知识和技能上面,教学上面,而不是评委上面。
在微格课的结尾,一定要有小结,用一两分钟时间对一节课的教学进行归纳和总结,使微格课的课堂结构趋于完整。微格课的小结,不在于长而在于精,在注重总结内容的同时更应注重学科方法的总结。
教学设计要科学合理,有新意,注意体现新课程理念和新课标精神,诸如合作探究、自主学习等,可体现一至两点,不求面面俱到。最好提前预演几遍,熟悉整个过程,做到烂熟于心,游刃有余。
总而言之,把握以上几点,解决三个矛盾,加上标准而富有激情的语音、得体的教态、漂亮的板书、对教材的准确把握、对教法的恰当选用等,要上好一节微格课不是件难事。
微格课怎么上。

课堂教学要诀
教学态度 教学目标 教学流程 评论点拨 留有空间 真诚亲切 明确适度 和谐有效 适度得体 关注个体 课堂氛围 教学内容 教学方法 练习充分 促人发展 宽容平等 精心选择 灵活机动 学用结合 教之目标。
教学片段比较简短,教学内容只是 一节课的一部分,以便于对某种教学技能 进行观察。教学过程也要包括导入、 讲解、练习、小结、评价等教学各阶段。

教学技能包括: 导入技能、板书板画技能、 演示技能、讲解技能、过渡技能、提问技 能、反馈和强化技能、结束技 能、组织教学技能、应变技能。多媒体技能。
教学基本功
教态、语言、 教态、学科专项基本功、语言。教学设计: (1)教学内容的选择要适量 (要给学生提供充足的学习资源, 要引导学生主动参与)。
(2)要体现教学基本功
(3)教学环节要完整:导入、授新课(问题设计,交流)、反馈、小结。

你听你的,我讲我的,我不跟你闻鸡起舞,我只专注于我的教学。
课堂语言要完整,主谓宾具备,不可语无伦次。
讲课时,心神要保持安定,以利于专心致志上课。
冷酷、勇猛、刚毅是成功所必需的。
回归课的本原,简单明了
把难讲易,把易讲深。
不停美化课件,造成课件是你的中心骨,过于依赖课件,上课就总是要看课件。
真正的高手,什么工具都不依赖,依赖的是你掌握的知识,能力。教学比武,是出名的好机会,博取功名的好机会,但是很多时候,教学比武基本上就是搞花架子。
我的课件太理论化,太学术化了,太抽象了,要多用例子。
太喜欢勾着头看课件了,没有与下面听者眼睛交流。
以前要求讲课要脱离教材,脱离教案,别忘了,今天还要脱离课件,再精彩的课件都要摆脱它,不要被课件所俘获,要专注知识和技能的教学,并及时认真的做好板书。这并不是把自己做的课件背不背得出来的问题,因为,我平时上课并没有出现公开课时总是低着头看电脑屏幕的情况,眼睛和表情与学生互动交流很充分。
公开课时,关键是你的心理优势没有了。如果教态好,也就成功了一半。
课件总是改动,很难记住。
*******
我上公开课,再怎么努力,就是拿不到一等奖,我已经习惯了。我感觉自己已经把这几节课上得很不错了,眼睛和评委、老师们充分沟通,脱离课件,虽然在评委眼里看来没有亮点。这次全市教学比武,我的学生得到了第一名,她超过了我。事后有老师说,我选题不好,不是重点(中心地理论怎么就不是重点了?),理论课也难讲,枯燥。
我是最后一个上场,之前我还是如预料之中的那样,很有些紧张焦虑,害怕忘词,害怕眼睛脱离不了课件。但是,当我一站上讲台的时候,紧张度就下降了很多,过程感觉很流畅,执行得较好,不过还是有一点点紧张,用墨水笔在白板上板书,那个笔写起来有点发抖。整个上课过程还是很开心的,跟平时上课一样有感觉。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017