注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【学习】三厢轿车的后门车窗玻璃的设计、霍夫迈斯特Hofmeister弯角  

2015-10-05 20:10:24|  分类: 技术和产经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://shuoke.autohome.com.cn/article/26885.html


多图告诉你为什么后门车窗玻璃分两块


车窗是干什么用的?无非两点:1.透光 2.通风


    透光不用多说,玻璃窗自然是透光的。


    通风呢?当然要把车窗打开才能通风,所以功能上要把车窗设计成可升降的。那么问题来了,可升降的车窗对车门的形状结构有什么要求呢?


    简单说也是两点:1.车门内有空间布置升降的机械机构(电机,导轨) 2.车门内有空间容纳完全降下来的玻璃窗及支架。


直接上图:


【学习】关于后门车窗玻璃 - 小宇 - 邓征宇的BLOG




    对于前门,没有任何问题,一整块玻璃的设计完全能满足要求。


    对后门,假如同样设计成一整块玻璃会怎么样呢?


【学习】关于后门车窗玻璃 - 小宇 - 邓征宇的BLOG




    显然,车窗下降的动作根本无法实现,因为车门内没有足够的空间容纳它了。


    只好妥协一下,把它分成两块:


【学习】关于后门车窗玻璃 - 小宇 - 邓征宇的BLOG




    后面那块固定死,前面那块设计为可升降,这样就妥妥的了。

    #跑个题# 从这张举例图里面能看到BMW的一大经典设计:著名的Hofmeister弯角(霍夫迈斯特,Hofmeister Kink),也就是后门上部曲线沿C柱向后伸展,然后反向弯曲,向前下方伸展,这道优美的曲线让整个车侧面看起来非常动感,即便在静止的状态下,仿佛也蕴含着一股向前的动量。

    #跑题结束#

     总结一下,后门车窗经常采用分成两块的设计,其中一块固定,另一块可升降,这是一个折衷的解决方案,因为后门的特殊形状。

*************

独一无二的BMW 设计大赏 Hofmeister弯角篇
http://foshan.chexun.com/2013-04-24/101831070.html
BMW经典元素 Hofmeister弯角的前世今生
http://gtnews.gtuu.com/show-21-11237-1.html
聊到BMW车型的经典设计元素,恐怕除了大家所熟知的双肾型进气格栅、前短后悬式车身之外,BMW车型最具标志性的Hofmeister(霍夫迈斯特)弯角也难逃干系吧!
Hofmeister弯角,是后车顶立柱底部车窗轮廓中反向曲线的术语名。它于1961年首次应用于BMW车辆,并得名于当时的BMW车身设计总监威尔汉姆?霍夫迈斯特 (Wilhelm Hofmeister) 。在那之后,BMW所推出的每一款车型均采用了Hofmeister弯角,这在一方面突显出了BMW车型注重性能、强调运动元素的特点,同时也表达出BMW后轮驱动的标志性特征。追朔使用Hofmeister弯角设计的鼻祖车型,则当属于1961年在法兰克福车展上首度亮相的BMW 1500车型。BMW 1500在设计上一改之前较为保守的风格,外观颇具意大利风情,代表了欧洲最新的简洁实用的设计哲学。平直的腰线贯穿整个车身,鲨鱼式的车头给人一种蓄势待发的感觉,双圆形的大灯更是显得炯炯有神。在20世纪50年代,BMW 1500与众不同之处在于,它不仅拥有在当时非常前卫的外观设计,同时它开创了BMW车型很多的经典设计元素。
Hofmeister弯角设计打破了当年沉闷的C柱设计风格,使侧面的造型更加的流畅富有动感。在当时那个工业决定设计的年代,做出革新式的设计显然不是一件容易的事情。难道BMW设计师“Wilhelm Hofmeister”花如此之大的心血设计出这个弯角只是为了使车身更加完美?答案并非如此简单,Hofmeister弯角不仅仅能使车辆外观更加具有美观性,同时该设计的另一大原因是能够将后车窗完全的降入车门内(在今天已经不可能做到了),后来随着Hofmeister弯角加大之后,功能性则延伸至可以使得后排乘客在进出时有足够的头部空间,让乘客上下车更加方便,当然也包括可以使后排乘客视野更开阔的好处。虽然后来Hofmeister弯角设计也被很多汽车品牌模仿,但众所周知该设计的精髓永远都只属于BMW车型。
欣赏BMW的美学设计--Hofmeister弯角篇
http://www.autohome.com.cn/dealer/201312/7889716.html
动感的反向曲线
Hofmeister弯角以Wilhelm Hofmeister的名字命名,是后车顶立柱底部的车窗轮廓中反向曲线的术语名。该设计于1961年首次投入应用,至今依然沿用在每一款BMW上。
Hofmeister弯角令车辆侧面更显动感,它表达出BMW后轮驱动的标志性特征,在设计上彰显出其运动特性(例如BMW 6系双门轿跑车)和垂直造型,从而强调了车辆最精致的细节特征。
这个拐角没有什么实际用途,是宝马著名设计师霍夫曼设计的,后来就用他的名字命名了,霍夫曼弯角好看但制造困难。
*************

BMW 3系、5系、7系后门上著名的Hofmeister弯角(霍夫迈斯特,Hofmeister Kink),被许多车企模仿,也被大众迈腾、CC 学了过去,虽然观感上很动感大气高档,但是使用起来却又是很坑爹的设计。而奥迪A4、A6的后门车窗玻璃设计对于使用来说才是最合理的,它把这个角削掉,再增加一个D柱。上海大众帕萨特虽然与迈腾是属于不同地区规格的同一款车,但它的后门车窗玻璃设计是和A4一样的。但是朗逸就又是学了BMW了,据官方说这是为了适应中国人的喜好,才采用了这种看起来很大气动感的后门大开口设计的。



Hofmeister弯角,可以使后门拥有更大的开口幅度,但是曲线向车后C柱延伸太多了,一定程度上阻碍了人的行动,造成坐后排的人要开门上、下车的时候,身体要绕过一个较大的弯才能实现得了,并不符合人体工程学。这跟高尔夫7 过于宽大的C柱一样,标志性的东西,虽然觉得很好看,但是并没有什么卵用,反而还有坏处。
历史久远的经典车,设计上的包袱反而很多,舍不得丢掉了,还不如新车型具有朝气和生命力。其实一切事物都是如此。


 



  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017