注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

昕动雨刮器的操作、小功能、天线  

2016-01-10 08:19:10|  分类: 用车和养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1


2014款昕动后雨刮器的操作,那本很厚的使用维护说明书上没讲,是与昕锐合在一起的说明,那本随车的折页的简要操作指南(封面也是使用维护说明书)上也没有说明。但是2016款昕动的说明书和操作指南就有说明了。


雨刮器是歪斜的,方向盘是歪斜的,前挡玻璃也是歪斜的,方向很不好表述的。
我给四个方向做个定义:雨刮器拔杆有4个方向,前,后,以及与前后相互垂直的上、下两个方向,这个真的不好描述,我就这么描述:靠近方向盘(上),远离方向盘(下)。
后雨刮就是与前后相互垂直方向的上、下推,向上,慢刮,向下,快刮。推住不动就是喷玻璃水,向上推到底是喷水。要关闭,拔回原位即可。


向上,好像有两级。向下,好像只有一级。


2


我花时间找到了后门的儿童锁,在车门侧面,它能保证从里面是怎么也打不开车门的,只有从外面打开车门。


后排的空调出风口在前排座位底下,左右各一个。


尾箱的逃生锁,在车里面把后排放倒,隔板取下,在后门底部的中间可以找到一个弧形的缝,用车钥匙可以拔开锁。


后排儿童座椅接口,找的时间最长,找了几次才找到,座垫的底部有缝,非常隐蔽。
3


空调风向旋钮,不一定一定要停在有图标的位置,其实可以停在两个图标之间的任何位置,风向也就可以自由选择了。

4

昕动是可拆卸式车顶天线,捷达、桑塔纳、昕锐都是这种天线。高尔夫7没有外置天线,只有顶配才可以选大众三线天线,叫动感鲨鱼鳍天线,速腾、迈腾、A4L、Q5等车上都可以选装这种天线,集成了GPS天线模块,信号更好,外观也更加漂亮,有两种,有一种是没有螺母的,还有一种是有螺母的,可以安装更长的天线插头。宝马3系、5系、7系那种鲨鱼鳍天线,配在大众车上并不好看,太大了。

昕动上的可拆卸式天线,由两部分组成:(1)天线底座,上面有个螺母,出厂时用胶水固定在车顶的,可以用家用电吹风将漆面有胶的地方烤热,胶软化以后就可以拆下来了。(2)天线插头,是可拆卸的,上有螺丝,可以旋紧于底座上的螺母里,这就叫做可拆卸式天线。

昕动的天线插头太细长,不好看,似乎也是多余,没有什么用处(经试验,只保留底座,在市内的收音效果没有影像),还破坏了昕动的整体美感。要好看,显得紧凑,又不要影响功能。

在买昕动之前,老婆就很“奇怪”的说,有的汽车车顶为什么会露出一个东西呢,那是什么东西?难道是避雷针?她不知道有的车之所以没有看到有车顶天线,只是因为它们采用的是内置隐藏的天线,将天线导线直接印刷在后挡风上,叫玻璃天线、隐藏式天线。提了昕动不久,我就把这个原厂的细长天线插头安装上去了,她看到了很不以为然,认为不美,也没有必要的。

可不可以不要安装天线插头,只保留原来的底座?会不会影响车内部信号接收的效果?会不会出现锈蚀、漏水?汽车之家昕动论坛网友都说应该不会。

1/4(四分之一)波长天线

天线的长度(波长)= (300 / f )*0.25*0.96,f 是频率,单位为MHz,0.96是波长缩短率,最后的计算结果单位是米。 

如果要做一只频率100.00 MHZ的天线,首先要先算出天线长度, (300 / 100.00 MHZ) * 0.25 * 0.96 = 0.72(米) ,FM调频广播频率在88-108MHZ之间。只有接近0.72米长度的天线,谐振才是最强的,也就是收音效果最好,如果你是无线电爱好者,爱听收音机,建议少用短天线。为了灵活,天线做得可以伸缩的,像以前收音机里的天线一样。

外置天线,即收音机天线,可以参考一下手机的收音机,手机的收音机是有内置天线的,看不到天线但同样能够收到信号,但是,如果你到了比较偏远的信号不太稳定的地方,接受效果就不那么明显了,此时外置天线就能起到加强信号的作用。除了接收信号,汽车天线还是一个静电释放器,主要是将汽车外壳积聚的静电释放出来,保护乘客安全以及车身电路。而对于一些高端车,汽车天线还具有扰流的作用。有的甚至可以做车载电话的天线,能够很好的增强信号强度,如警车。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017