注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【学习】后代的智商遗传自妈妈还是爸爸?  

2016-01-12 21:03:11|  分类: 自然和科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://baobao.sohu.com/20150321/n410108796.shtml

儿子的智商完全遗传自妈妈吗?

  研究人员统计了美国两千多个家庭的父母及孩子的智商数据,汇总发现,母亲和孩子之间的智商确实比父亲和孩子的相关性略强。比如,母亲和儿子的智商相关程度为0.443(相关性越接近1,两者相关性越强),而父亲和儿子的则为0.411。但是这不足10%的差距实在显得微乎其微。这么看来,“儿子的智商由妈决定”的说法,是完全站不住脚的,父母和子女的智商都有着关系,但也都不起决定作用。不过“智力基因在X染色体上”这个说法难道也是无中生有、空穴来风吗?

 

  智力基因在X染色体上

  早在1972年,科学界就有人提出“智力基因在X染色体上”这样的说法。那时候,基因测序还没有实现,研究人员仅仅通过男女智商统计差异而有了这种猜测。因为他们发现,尽管男女智商统计分布都是高斯分布,但是男人的智商分布的方差要大一些,也就是说IQ特别高的和特别低的男人占的比例要比女人多。不仅如此,某些智障类的遗传病好像对男人更情有独钟。种种迹象表明,智力的遗传和性染色体有着密切的关系。

  本世纪初,随着人类基因组计划的蓬勃发展,越来越多的基因序列编码也得到了破解。科学家们发现,X染色体上的近千个蛋白质编码基因里至少有40%都在大脑里,远远超过Y染色体。也就是说,X染色体对大脑结构、认知能力、智力发育等等都有着巨大的作用。对于男孩来说,X染色体来源于妈妈,也就说,理论上讲妈妈对儿子智力方面的遗传作用是巨大的。

  X染色体上的基因是如何决定大脑结构的?

  当儿子从妈妈那里得到X染色体的时候,妈妈编译大脑的时候用的X染色体是被随机选择过的,母子俩的大脑结构可能完全不一样,也可能有很大的相似程度,最有可能的结果是既有一部分的相似度,又有一部分的不同。大自然的设计就是如此巧妙,尽管妈妈在儿子智力遗传问题上要负主要责任,但是仅凭妈妈的聪明程度还是不能绝对准确地预测儿子智力水平的高低。

  另外,由于基因印记①(Genomicimprinting)的存在,有科学家猜测相对于妈妈通过X染色体遗传智力,爸爸是通过常染色体②表达基因从而影响后代的大脑和行为的。但由于基因印记很少见,只占不足1%,这种影响并不显著。

  人类智力的进化和天才基因

  X染色体上集中了大量智力基因听起来好像对于男人来说是不利的,但很多科学家认为,这其实是人类智力进化的一个很大的优势。澳大利亚纽卡斯尔大学的GillianTurner教授认为,人类的智力进化比别的任何遗传特征都要迅速,如果想要快速地把一个基因在人群里传播,把它放在X染色体上是最明智的选择了。X染色体作为性染色体已经有三亿多年的历史了,它的大部分基因都得到了很好的保存,并且在性染色体上一直是处于主导的位置。所以有人猜测,X染色体上的进化并不主要靠新的基因的产生,而是很大程度上由旧的基因产生新的组合。

  不少科学家还猜测天才基因也是和X染色体息息相关的。假象的天才基因模型有六个基因全部在X染色体上。第一代妈妈X染色体减数分裂③之后产生了一个天才基因组合——全A基因的儿子;这个儿子和另外一个女人结婚,生了两个孩子,他的天才基因只能传给他的女儿,而不是他的儿子。而他的女儿再结婚,由于减数分裂中染色体发生重组(x的位置)的原因,天才基因组合被拆散了,所有的第四代都很平庸,但基因还在传播下去,期待着再次出现天才组合的机会。所以,虽然天才基因可以延续,但是天才的出现只是个偶然事件而已。

  如果这是真的,天才基因还需要靠女人传宗接代,各位天才男人们应该生女儿,否则基因在儿子那里将会断了香火,对于人类来说那是多么大的损失啊!

  名词解释

  ①基因印记传给子代的亲本基因在子代中表达的状况取决于基因来自母本还是父本的现象。该现象在合子形成时已经决定,是涉及基因表达调控的遗传。目前发现导致这种遗传差异的有DNA甲基化、假基因作用、染色质构象等因素。

  ②常染色体就是对性别决定不起直接作用,除了性染色体外的所有染色体。例如,人有22对常染色体,1对性染色体。人的正常染色体为46条(23对),其中22对称为常染色体,男女都一样;另1对称为性染色体,一个细胞里有23对染色体。

  ③减数分裂是生物细胞中染色体数目减半的分裂方式。性细胞分裂时,染色体只复制一次,细胞连续分裂两次,染色体数目减半的一种特殊分裂方式。减数分裂不仅是保证物种染色体数目稳定的机制,同且也是物种适应环境变化不断进化的机制。

揭秘!男生的智商全部都是来自母亲的遗传?

http://sd.ifeng.com/healthy/yangsheng/detail_2014_06/04/2374284_0.shtml

——性格是谁的遗传大?

——爸爸。

性格是父亲的遗传大。性格的形成固然有先天的成分,但主要是后影响。比较而言,爸爸的影响力会大过妈妈。其中,父爱的作用对女儿的影响更大。一位心理学家认为:“父亲在女儿的自尊感,身份感以及温柔个性的形成过程中,扮演着重要的角色。”另有一位专家提出,父亲能传授给女儿生活上的许多重要的教训和经验,使女儿的性格更加丰富多彩。

孩子智力主要遗传妈妈的说法有没有科学依据?

http://www.zhihu.com/question/20605936


夫妻中谁的基因决定孩子的智商和相貌?

http://health.sohu.com/20100621/n272865340_3.shtml

著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:海布里炮兵
链接:http://www.zhihu.com/question/20605936/answer/20735196
来源:知乎
以上数据来自于大量成果的积累。它给我们一种印象:如果X染色体出问题,更容易影响到神经系统的发育。所以,在需要找到智力障碍的相关基因时,一般都会优先对X染色体进行研究。
而且,女性有两条X染色体,即使其中一条带有错误的信息,在另外一条的「帮助」下,也未必会表达出来。如果这条染色体出现在男性上,对生存能力的影响往往会很大。所以,女性更容易保留和传递智力障碍的相关基因。在对重要的家系做基因鉴定时,一般也都会先测母亲的基因。
但是,这些并不能得出「孩子智力主要遗传妈妈」这样一个结论。充分条件和必要条件的方向不能反。缺了A基因不「聪明」,不代表有了A基因一定「聪明」。
基因的表达编织了一张大网,神经元的连接又是另一张大网。在这两张大网构成的系统中,单个基因的地位是很微妙的。别看X染色体之外的相关基因很少。只要有那么一个,就是管着X染色体上一堆的,形势就完全不同了。如果这个强势的基因被父亲携带着,母亲X染色体发生什么变化都被牢牢压制。我们就很难讲清楚所谓智力究竟遗传自谁了。
目前,验证「孩子智力主要遗传妈妈」,最有说服力的方法还是统计学调查。生物学角度的充分证明,在短期内是不可能的。
著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:磨牙行者
链接:http://www.zhihu.com/question/20605936/answer/20525702
来源:知乎
著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:汤圆
链接:http://www.zhihu.com/question/20605936/answer/20721197
来源:知乎
基因对智商的影响在童年时期占 20-40% 不等,成年时期则占60%。因此环境因素,和环境与基因的交互作用对智商的影响占据了剩下的50%。
也就是说基因并非影响智商的唯一因素,环境对智商的影响也是举足轻重的。
同意楼上,孩子都是由母亲照顾的话,智商形成的环境中母亲的作用显然大一点。加上从母亲身上继承的一半基因,智商有可能会趋同于母亲。
所以嫌配偶笨的丈夫们,请多花点时间照顾孩子,否则后果自负。

这个逻辑非常可笑。
第一,性染色体不是全部染色体;
第二,这个逻辑链条有一环没有经过明确的推理,那就是智力来自x,但我们可以体悟到作者为什么认为智力来自——作者认为染色体等于性染色体,而只有x的女性不可能没有智力,所以智力只和x相关。
但这个判断显然是扯淡,即使以染色体等于性染色体这样一个错误观点为基础,也不能由"女性有智力"推知智力与x有关,即使智力与x有关,也无法推知智力与y无关。

抛开知识不谈,仅仅从逻辑角度看,这样的文章也完全不值得信服。

但是很不幸的是,这篇文章得到了很多转载和支持。原因不是文章里有什么乱七八糟的实验数据,而是,貌似有理实则乱扯的逻辑推理让很多人昏了头。

我小组在国内做过大规模调查(超过2000样本),答案是,没有,也不可能有。
著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:陈标龙
链接:http://www.zhihu.com/question/20605936/answer/15644473
来源:知乎
研究人员统计了美国两千多个家庭的父母及孩子的智商数据,汇总发现,母亲和孩子之间的智商确实比父亲和孩子的相关性略强。比如,母亲和儿子的智商相关程度为 0.443 (相关性越接近1,两者相关性越强),而父亲和儿子的则为0.411。但是这不足10%的差距实在显的微乎其微。这么看来,“儿子的智商由妈决定”的定论是完全靠不住脚的,妈妈爸爸和子女的智商都有着关系,但也都不起决定作用。
[1] Reed and Rich, Parent-Offspring Correlations and Regressions for IQ, Behavior Genetics, Vol. 12, No. 5, 1982
著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:李东
链接:http://www.zhihu.com/question/20605936/answer/20791546
来源:知乎
妈妈对孩子的智力影响,更多在于后天,有没有耐心,有没有好性格,能不能平等对待孩子,能不能辅导孩子做功课,这些才是最大的区别。
称职妈妈和不称职妈妈,对孩子的影响是有巨大不同的,这些在某个时刻就表现为智力了~
著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:Franklin Zeng
链接:http://www.zhihu.com/question/20605936/answer/71970554
来源:知乎
先天的智商肯定和遗传是有关的。
个人倾向于智商(先天的)遗传和相貌遗传是保持一致的,没有必要也没有理由厚此薄彼。因为在生物学范畴,这二者没有本质区别。那么从这一点出发,外貌长得更像父母中谁多一点,先天智商应该会遗传谁多一点。考虑到男孩长得像妈妈的多一些,而女孩长得像爸爸的多一些,那么说男孩的智商更多的遗传自母亲,女孩更多的遗传自父亲,是有一定的统计学意义的。当然智商这个东西,除了极个别的天才,一般与个人成功的关系不太大,成功与否更多的靠后天的习惯和性格的养成。施一公说过“智商是最没有用的东西”。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017