注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【转】屠呦呦不能得中国最高奖皆因中国特色  

2016-01-14 10:53:09|  分类: 社会和政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.ifeng.com/article/42668837.html

有一种中国特色就叫做某些中国特色。屠呦呦取得令人叹服的世界医药科技成就,但她因未拥有博士文凭,未有海外留学经历,未写多少学术论文和个性耿直等原因而不能在中国科技界得到应有的重视和尊重。尽管有饶毅等人为她呜不平,为她大声疾呼,但她就是不够格成为中国的两院院士。饶毅自己参评院士也遇到不正常的现象,2011年气得宣布从此放弃参评院士。饶毅拥有博士文凭、海外留学经历、学术论文和科研成果超过很多院士,但他敢与院士评选制度叫板,那两院就可能拒绝他。直到至今,饶毅仍当不了院士。现在的理解大概变成了是你自己放弃的。屠呦呦可以获得拉斯克奖、诺贝尔奖,但攻不下中国自己的科技最高奖,原因竟是没人推荐她。

其实,屠呦呦作出的重要历史贡献,科学界也是很清楚的。请看:

1978年,青蒿素抗疟研究课题获全国科学大会“国家重大科技成果奖”;

1979年,青蒿素研究成果获国家科委授予的国家发明奖二等奖;

1984年,青蒿素的研制成功被中华医学会等评为“建国35年以来20项重大医药科技成果”之一;

1992年,双氢青蒿素被国家科委等评为“全国十大科技成就奖”;

1997年,双氢青蒿素被卫生部评为“新中国十大卫生成就”。等等。

但中国科技界固执地认为青蒿素只是集体的共同成果,而不属于个人,尽管青蒿素研究中,屠呦呦是那个关键的个人,是那个点火种的那个人。而且双氢青蒿素完全是屠呦呦在未得到太多支援下,独立主持取得的重要成果,可一些人仍然可以对此视而不见。

真正了解屠呦呦的人也有。她1980年被聘为硕士生导师,2001年被聘为博士生导师,但有人对她1992年以中国中医研究院(中国中医科学院)名义“悍然”申请“双氢青蒿素及其片剂”新药等做法非常不满。

中国科技界一些人其实并不是仅针对屠呦呦,而是针对任何类似屠呦呦那样的人。诺贝尔奖评委会每年都向中国大学的系主任发函,要求他们推荐相关领域的优秀科学家和联系方式,但这些系主任绝大多数都不作任何回应。屠呦呦发明的青蒿素的事如果不是美国著名科学家路易斯?米勒及洋化了的苏新专、饶毅等人对她的研究与确认,她也不会被推荐获得拉斯克奖、诺贝尔奖。

你做出来的事摆在那儿,那不好否认,但对于你这个人,对不起,哼!而另一方面,一些人又莫名其妙地变成院士、院长、所长、样长、系主任及科技行政系统的官员。有人甚至通过重金贿赂成为院士。他们这些人多数未见在国际科技界取得什么优秀的、杰出的成果,但他们拥有了科技资源的分配权、科技成果的评审权、国内科技大奖的决定权、科技人员的晋升审核权。这样,科技界的怪异现象也就比较突出。实干的,敢说真话的人常常受到压制,而那些善于搞人际关系,善于投机钻营的人反而要风得风,要雨得雨。比如在院士中产生了何作庥那种活宝级人物及王正敏等涉嫌严重抄袭的专家。

科技界风气不正,弄虚作假、拉帮结派和学阀现象严重,骗取科研经费却不干实事的事例层出不穷,这样的科技界意味着什么,大家心知肚明。

屠呦呦已经获得诺贝尔奖。能不能获得国内科技最高奖,对她本人并不重要。问题就是她的故事与境遇,能不能对中国科技界有一个新的触动?中国科技界的不良风气,什么时候才能有一个根本性的转变?科技体制不顺,恐怕中国梦的一些构想,也就只能是镜中花、水中月罢了。一个国家再怎么问题多,就是教育与科技不能问题太严重。可在中国呢?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017