注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

WAP 、APP、UWP,BS/CS,微软落后但不急   

2016-01-31 11:35:15|  分类: IT 和应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微软UWP转制(移植)项目,目的是建立丰富的win10 mobile 应用生态,其来源有iOS和android应用转制(android应用转制项目已被微软放弃)、原来Windows PC 上海量的win32.exe程序、.net程序转制、web应用转制。微软说很容易做,可事实并非如此,目前的效果并不显著,WP的应用生态仍然落后。
********
WAP,无线应用通讯协议
Wireless Application Protocol
http://baike.baidu.com/link?url=dZ7Mxn4LJq9A5XY4NoU6i5n39FpjCsCeWX3G7X2r6q7ZQTbe0cIdLmp3fndbyWCnZMmeXQ5EREhzaMYXt_ybxsH1hpES_NLF-87gQ34pOubiBzk_7SzPsS0cJohn8cUD
无线应用协议,是一项全球性的网络通信协议。它使移动Internet有了一个通行的标准,其目标是将Internet的丰富信息及先进的业务引入到移动电话等无线终端之中。
无线应用协议定义可通用的平台,把Internet网上HTML(标准通用标记语言SGML下的一个应用)的信息转换成用WML(Wireless Markup Language)描述的信息,显示在移动电话的显示屏上。WAP只要求移动电话和WAP代理服务器的支持,而不要求现有的移动通信网络协议做任何的改动,因而可以广泛地应用于GSM、CDMA、TDMA、3G等多种网络。
随着移动通信技术以及Internet技术的发展,WAP(Wireless Application Protocol)技术已经成为移动终端访问无线信息服务的全球主要标准,也是实现移动数据以及增值业务的技术基础。1997年6月,移动通信界的四大公司爱立信、摩托罗拉、诺基亚和无线星球组成了无线应用协议(WAP,Wireless Application Protocol)论坛,目地是建立一套适合不同网络类型的全球协议规范。1997年7月,WAP论坛出版了第一个WAP标准架构。1998年5月,WAPl.0版正式推出。WAP.1版也在1999年5月正式发行。2001年8月WAP2.0正式发布。
无线应用协议(WAP)于1998年初公布,这是一项网络通信协议,是全球性的开放标准。它的出现使移动Internet 有了一个通行的标准,标志着移动Internet标准的成熟。
WAP目前已成为通过移动电话或其他无线终端访问无线信息服务的全球实施标准。它的发展与应用是无可限量的,可以说唯一的限制就是你的想像力,WAP不但使现有的许多应用得到了突飞猛进的改变,同时也催生出更多崭新的增值业务。
***************
APP 与 WAP、BS 与 CS
在PC上的应用程序,例如一个著名的电子邮箱应用,有网页版(WEB/WAP/BS)和程序版(APP/CS)。但是许多简单的PC应用就只有web版的,用户通过网页浏览器来实现,比如一些flash 游戏。
在智能手机上一些常见的APP应用,如QQ、QQ空间、微博、淘宝、支付宝、百度地图等,在PC上基本上都是网页版,不需要(公司)重新开发和(用户)下载安装一个应用,有一个浏览器就行。
从智能手机来看,苹果iPhone和平板 的iOS在2007年出现以后,苹果慢慢的独创了App应用商店(App Store)的模式,它是在3G时代的必然选择,基本上抛弃了WAP/BS模式。它是封闭的,是一种由处在最顶端的苹果公司来控制的生态系统模式,正好满足了乔布斯的控制欲,从而制定了有利于苹果iOS 的生态系统规则。Android 和 windows phone 等其它智能手机系统跟着苹果应用商店的模式走,由于各个手机系统本身互不兼容,所以各个商店的应用代码也互不兼容。
但是开放的安卓成功了,一呼百应,实现了在市场占有率方面的后来居上。在智能手机界,安卓的地位相当于PC界的Windows,WP/Win10 mobile 似乎已经再无崛起的机会。而苹果iOS,仍然就像PC界的 MAC 一样,继续保持了封闭、高端和品质的特征,占有率排也达到了第二位。
今天Html5 越来越成熟,浏览器就可以包含绝大部各种关键应用的,应用商店的模式好像是苹果的阴招。微软的智能手机业务一次次错失了发展的良机,也由于微软学习苹果的应用商店模式,是类似于“学我者生,似我者死”的情况。WP 本身被微软折腾不已,加上微软对智能手机业务的不作为,不用心,市场占有率目前已经归之为“其它”。尽管它的应用商店在win10 以后主推UWP,寄希望于借PC的霸主地位来顺势带动智能手机的应用生态,实现微软的大一统,但是目前起色仍然不明显,号召力似乎并不大,开发商并无多大的热情。
目前情况是,WAP应用相比同一个APP应用,功能还是残缺了许多。WAP/BS模式对于应用生态极不成熟的windows phone 系统来说,本来是一个好东西,但目前只能是一个差强人意的选择。
app与wap 两者的区别是明显的。比如,app应用需要的流量很小,网页程序的运行需要的流量极大。网页程序的运行要借助于脚本,安全性低,必须受到系统权限的制约,但优点是开发的效率高,维护成本低,用户只要一个浏览器即可。
应用商店的模式,也让各个平台的应用的版本碎片化,一般用户肯定傻傻分不清。比如“汽车之家”网站,除了仍然可以像原来一样在PC上用任意浏览器自由浏览,分享信息,但是为了各种移动端,就不得不分成了iPhone客户端/ iPad客户端、Android客户端、WP客户端、手机版(WAP版)等不同的版本。
微软选择UWP,在模式上,实质上仍然是沿用了苹果应用商店模式,并形成一种路径依赖,却让自己在移动端的应用生态显得孱弱无比,微软自己并没有大力采用和推广WAP/BS模式,肯定有它的难处。有人认为,在4G时代,WAP模式已经不是问题,事实上真的如此吗?
CS:即Client/Server,客户/服务器模式,静态客户端程序(client)和服务器(server)模式。
BS:即浏览器(Browser)和服务器(Server) ,客户机(终端)上只要安装一个浏览器(Browser),客户机越来越“瘦”,而服务器越来越“胖”。
对于需要本地(客户端)与服务器交互的程序到底需要哪种模式(CS和BS),还是要根据实际情况来定。如果是简单的在线数据处理,就比较适合采用BS模式,但是如果涉及到以下两种情况:1、需要为用户提供特定功能,2、更好更合理的使用本地硬件资源和性能,比如需要在本地进行相当多的数据计算,尤其是大量数据处理时,显然CS模式更合适。
*******************
微软CEO纳德拉:坚信Win10通用应用平台才是正道
http://www.ithome.com/html/win10/204117.htm
IT之家讯 微软今天发布了2016财年第二财季财报,其中手机业务营收同比下滑了49%。很多人开始担心起Windows Phone或Win10 Mobile平台的未来,但微软仍对其战略部署充满了信心。
人们普遍认为,Windows Phone平台最大的缺陷就是应用的匮乏,尤其是优质应用的缺失,这也是很多WP平台用户转向安卓和iOS平台的原因。
为弥补这一不足,微软去年宣布了多个应用移植项目,包括安卓应用移植项目Project Astoria以及iOS应用移植项目Project Islandwood,试图吸引其他平台开发者将已有应用快速转化为Win10平台应用。但直到现在,这些应用移植项目都还没有开始发挥作用。更有消息显示,微软已经放弃了安卓应用移植项目。
当然,关于安卓应用移植项目一直都存在争议,有人认为这会对Win10原生通用应用平台发展起到负面影响。事实上,微软也已经意识到这个问题。微软CEO纳德拉曾明确表示,构建通用应用平台是一项优先级工作,也是公司应该努力的方向,对安卓应用的兼容是没有必要的。
在今天与投资者的电话会议中,纳德拉再次传达了这样的信息,坚信通用应用能够取得成功,纳德拉称:
“我们是统一开发平台和统一应用商店的忠实信徒,随着Win10月活跃设备数量的不断增长以及应用商店使用量的增长,我们会看到越来越多的开发者将受益于此。”
在2015年年末的一次股东大会中,纳德拉解释称,通用应用是微软战略的重要组成部分,不容动摇,但同时也表示Win10通用应用的开花结果是需要时间的。
显然,微软对Windows10通用应用平台寄予了厚望,未来还将加大投资。然而时间不等人,我们期望在现有为数不多的Windows Phone粉丝们的耐心被耗光之前,能够迎来开花结果的那一天。(via: Softpedia)
**************
问:这uwp格式就是通用应用吧?但是和以前的有哪里不同呢?对用户来说通用体现在什么地方?
答:代码可重复使用,稍微适配下就能做出pc版,手机版,xbo等应用
微软等的就是win10系统的普及,metro应用的大量出现就会促进wp手机的发展。这是做梦?
答:然而surface里的平板应用有时候真的会气得我爆血管,最后还是全部卸载的干干净净,用回桌面版。
答:也就是说对开发者有利,对普通用户来说是一样的。
UWP差不多也是重复造轮子,只是对开发者来说,更容易造而已。
太天真了,以为诺基亚手机被微软收购,就能够再雄起来,结果被微软坑死了。现在win 10 mobile 一拖再拖,脱坑的人越来越多。
日常使用已经够好了,有几个人一天到晚握着手机玩应用?
微软是希望桌面UWP带动移动生态,可是目前我用的软件,Win32程序是主导。
微软中国从来不在中国打广告,没有人知道它。这是个原因吧。
扁平化的精髓在于操作逻辑扁平化,信息呈现和交互扁平化,新闻动态磁贴就是经典的扁平化思维。
指望UWP带动WP,这需要UWP应用爆发式增长,而UWP要爆发只能靠Win平板的爆发。
但显然的一点就是,Surface pro/book能够火起来,都是因为能够无缝运行Win32软件。
微软平板能够好转也是因为类似PC的体验。
在PC上,UWP并不能提供美好的体验,即便系统自带的几个应用,功能还没有网页版正常(都不说全面了)。UWP应用远没有Win32应用开发随意、效率、个性。
期望Surface phone可以崛起,但是Win32可以拯救Surface pro,却不能拯救Surface phone。
以PC带动手机本身就是伪命题,不切实际!
uwp对pc的体验提升也是巨大的,一键安装、统一管理、自适应使用场合,只是它的一些特性和既得利益团体是矛盾的。uwp的出现就是为了给沉寂的pc应用市场一次刺激,让更多优秀应用能够摆脱全家桶的围剿脱颖而出。
UWP就是把应用分发更加捆绑在自己哪里,获得庞大PC应用分发渠道的话语权。
但从效率、功能、部署,UWP远没有Win32方便。
就像在PC上,你愿意用Win32版QQ还是UWP的?
UWP适合平板和手机是肯定的,但对于完整的PC来说,UWP并不是任何卖点。
iphone6 天天玩啥 还不是微信 还能翻天了?
************
微软CEO纳德拉:Win10 UWP平台开花结果需要时间
http://www.ithome.com/html/windowsphone/192721.htm
IT之家讯 在前天微软年度股东大会中,微软前任CEO鲍尔默对现任CEO纳德拉的Win10通用应用平台策略提出了质疑,并称提升应用数量,需要让Windows Phone能够运行安卓程序。
鲍尔默的这番话,是因一位股东的问题引起,这位股东谈到Windows Phone平台缺少星巴克这样常用的应用,那么它凭什么来吸引消费者。
作为回应,纳德拉给出了如下似曾相识的回答:
“在应用方面,我们的目标是,我们不认为我们的手机、PC、游戏主机甚至HoloLens应该具有独立的市场、独立的应用,Windows10为开发者统一了应用平台和应用商店,能够吸引他们为多种类型设备开发应用,而且只需要开发一次。相信他们能够得到应有的回报。”
“这是全新的理念。过去我们需要照顾到多个平台,现在我们只有一个商店和一个平台。请给我们时间。目前Win10用户已经超过了1亿,开发者Netflix已经看到了一个平台的优势,我相信这会吸引越来越多的开发者为Win10构建应用程序。”
不管怎么说,现在微软已经走上了统一之路,这也是鲍尔默在位期间所批准的战略。Win10通用应用平台究竟能否取得成功,拭目以待。(via: WinBeta, By KAREEM ANDERSON)
*************
三屏合一的宏伟目标!
说wp应用匮乏,但我用的一年来,也没感觉自己比别人少了什么,反过来别人也没比我多出什么,甚至比用安卓省了不少心,我的快乐指数不断攀升!
一件伟大的事情成功之前,总会要经历漫长的岁月,还有无数人的冷眼。就像淘宝,当年马云的思维和付出,成就了一个电商帝国,可这个成就是需要过程时间的。
对于几乎没有自制力的我来说,wp很好,用了一年多依然很流畅,也没清过内存(清内存这事搞得好像人为手机服务而不是手机为人服务一样),常用的app都有,没有的也可以用网页WAP版替代,免费的游戏也没啥好玩的,毕竟太过依赖手机不好。
不紧不慢!把win32应用搬上来什么都解决了!只需配置跟上优化!优化!优化!其他问题自然都会有人会帮微软解决!刚开发wp时就该如此!这都多少年了!想想都心塞。气不打一处来。
等WIN10到一定份额之后,可以尝试将部分应用和浏览器插件往应用商店赶,为了您的资金安全请到商店去下载某某银行、支付宝客户端等等。
当前好多uwp还是只配适PC和平板。
以后pc总归是win10的天下,win平板也会越来越多,相比于传统的win32应用,uwp应用的流畅性和通用性必然是极大的吸引力,到时候uwp应用肯定会多起来,然后就可以反过来带动wp的发展了。
花钱出人把常用app搞出来。一些公司不给你开发文档,换ceo就好多了, 但状况改变需要时间体现, 明年就会好多了。
相关部门的和大部分金融系,wp就是渣啊!
期待uwp的大一统到来,个人预测16年中就可以了,等着大一统、星巴克app,好快就有了。
uwp应用能全平台运行,是不是说开发者开发的软件在手机上是精简版,等conntium过去后就是完整版像photoshop那样的,还是说是放大加强版,功能多了但是没有exe那么复杂?
答:开发通用应用时有分不同平台的布局文件,只是很多类和方法不同平台可以共用,等等。现在uwp功能普遍没有win32软件那么强大。而uwp软件各个平台间功能是一样的,区别就是整个软件的布局。不存在功能缺少这个问题。
uwp能否成功我们来分析一下他的优点:运行效率高,功耗低,同时支持触控和鼠标键盘,体验一致,一次开发为开发者节约成本和时间。
那么不利因素有哪些呢:再次更换开发框架造成开发者的学习成本。用户基数不高。(win10是全平台但是用触控的用户太少) 一些企业故意抵制微软等。
那么现在uwp最需要的是什么呢?信心和时间。
你要知道还有平板电脑这个大市场,普通的win32位应用对高分辨率支持不是太好,而uwp却可以很好的支持。在这这几年的win板市场开始反攻安卓和ios了,还是很有希望的。
抵制的典型代表为阿里巴巴,不过还好现在淘宝客户端和支付宝有了。
我有一台win平板,win32应用的触控体验很一般且费电。尤其对于双击触控很难操作。但是uwp就不一样,运行高效,省电,并且对于触控和鼠标操作非常完美。而且uwp在平板上不用考虑适配问题。其实uwp的优势还是很明显,现在还是需要时间来证明。
要是没经过wp7.8那几年乱折腾,早点弄uwp这种策略可能早有成绩了,现在被弄的用户这么少想要有起色真的要时间了。特别是本土的几大应用跟上其他系统,用的人多了其他应用自然而然的就多了。
win7.5到8.1整整四年的时间过去了,不对,应该是从01年到15年,整整十四年时间,系统还不是和狗屎一样,再给你四十年的时间也是和狗屎差不多,一个正式版拖拖拖 一拖就是一整年,谁特么有这样好的耐心去等 。这样一拖再拖谁愿意帮你开发软件?有更好的平台可以选择,人家为什么要选择你这种残废平台作为开发资本?
对于开发者来说微软的换代实在太蛋疼了,每换一次都得重新来,希望uwp是长期的项目,别又被那一堆股东又给整黄了又换代。、安卓两年就成功了,苹果三年就出头了,微软四年时间还是一陀屎。
个人觉的正常情况下需要三到五年的时间。
如果WP7推出时就用UWP战术,现在可能完全不同,当时三星,HTC都推出了不少W P,他们也希望WP有所发展,能让自己减少对谷歌的依赖,加上UWP的吸引力,估计WP7会走入良性循环吧?那时的Windows还没准备好。
微软需要讨好的不是开发者,而是开发者的老板。跟开发者没一点关系。其实现在的人很现实啊,做什么赚钱就学什么,有老板开高薪聘请wp开发自然有很多人学wp开发,跟开发者本身没关系,做ios开发因为薪资待遇高。
**************************
外媒:微软Win10手机之战,活下来就赢了
http://www.ithome.com/html/it/206463.htm
Windows Phone和智能手机业务并不是微软的核心业务,CEO 纳德拉不厌其烦地强调“移动为先,云为先”战略,目标的确不是让微软去卖智能手机,而是要卖微软的服务,这样就能保证微软的赢利。所以微软开发的许多应用在iOS和Android两大平台上的表现比在WP上的表现要好太多。手机业务只是三屏合一战略的一步小棋,所以即便今天它萎缩成这样了,微软也不急。微软认为,WP 在手机市场有存在就行,而对其市场份额并不关心。Windows 10不仅可以运行于台式机和笔记本电脑,还可以应用于平板电脑、平板手机、游戏机、智能手机、智能手表、虚拟眼镜等智能穿戴设备和“物联网”设备等,微软的应用也能够聚敛更多的人气,将用户吸引至微软的云服务,其中许多人还会成为付费订阅用户。
微软有一个很简单的目标,那就是提醒每个人,它仍然是硬件市场的参与者。这就足够了。微软的软件与服务战略才是重头戏,这种战略旨在源源不断给微软创造巨大的利润,让微软不至于在未来五到十年里沦为科技市场的“边缘人”。
硬件业务就好像是微软的“特勤组”(special team),向用户提供可令其创收的服务。你极少看到这个“特勤组”,但当你注意到他们的时候,也是他们体现自己价值的时候。实际上,这恰恰是Windows 10在移动端的价值所在,同时也是微软今后继续推出新硬件的原因。
**************
面对移动领域日益衰败,今天微软之所以仍然谈笑风生,不紧不慢,这是因为:微软的主营业务不在移动领域,现在微软财报显示,服务器和云计算是最大现金牛,其次游戏xbox,第三office,第四windows,而wp只不过是windows的一部分。微软真要成为一家云计算服务公司了。所有好东西都跨平台,自家平台大一统。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017