注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

汽车的行驶品质、NVH、麋鹿测试、汽车性能   

2016-01-31 16:08:37|  分类: 技术和产经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都说档次是开出来的,什么是行车品质?
http://shuoke.autohome.com.cn/article/508268.html
在汽车评测里有一个词汇叫“行驶品质”,有的也叫做“行车质感”,在外媒的评测里,叫做Ride Quality。实际上行驶品质可以简单理解为车子开起来、坐起来是否舒服、是否“上档次”,包括了汽车性能的很多方面,例如滤震、隔音、行车的稳定性和舒适性、操控的质感等等。
在业内,对行驶品质的评价,多数会使用“NVH性能”来评估。NVH其实就是噪声、振动与声振粗糙度(Noise、Vibration、Harshness)三者缩写在一起。其中声振粗糙度是指噪声和振动的品质,是描述人体对振动和噪声的主观感觉的,很难用客观方法去考察。对NVH性能的研究和评估是涵盖了从发动机、车身、底盘等方方面面的,甚至研究对象还包括了空调出风口、车身缝隙、内饰各种小零件等你想不到的地方。
有的人会把行驶品质和操控混为一谈,认为操控好的车就是行驶品质好的,其实不然。操控好坏只能由那些身经百战的车手们在赛道里试出来,但是行驶品质,任何人都通过自己的感受试出来。一些车注重的是操控性能,譬如“长桥硬马”、反应直接的丰田86/斯巴鲁BRZ;另一些车同样有着优秀的底盘性能,但是更多的述求是行驶品质,譬如传祺GS4、吉利博瑞、别克威朗GS等;对于国人来说,关心行驶品质,显然比关心操控等其它性能更重要。
1.滤震
滤震性能的好坏,显然最重要的就是看底盘了。底盘的滤震性能包括很多方面,最重要的就是悬架和转向。滤震性能优秀的悬架,能够淡定、迅速地处理掉路面的大小振动。不同厂商在滤震风格上差异很大。福特、斯巴鲁等品牌的滤震性能在圈内饱受好评。
2.隔音
隔音是行驶品质的另一个直观体现之处。良好的静音性能,同样会给人越级的享受,甚至成为普通品牌和豪华品牌的车型分野的一个重要标志。诸如奔驰、雷克萨斯、别克都是这方面公认的好手。
3.声振粗糙度
它是描述人体对振动和噪声的主观感觉的,很难客观测量。但是举个例子就比较好理解了:有的车在过坑洼路面时,虽然滤震比较好,但是从底盘会传来类似“乒乒乓乓”的声音,有时甚至达到了刺耳的程度,听上去就像散了架一样;而有的车传来的声音却是沉闷的“砰砰”两声,给人的感觉很扎实,这也是一些人所说的底盘“很整”的感觉。这就是声振粗糙度的一个体现方面。振动、噪音给人的感觉越不爽,声振粗糙度越高。
除此之外,行驶品质还涉及到一些其他的方面,譬如转向的手感是否柔和、顺滑自然;踏板的触觉是否线性、行程是否合理等等;宽泛来说,一切在行车过程中,你的手能触碰到的、耳朵能听到的、屁股感觉到的舒适与否的地方,都可以纳入你个人考量行驶品质的范围里。
那如何改善行驶品质?这个问题,基本就等同于NVH性能的提升。而NVH性能的优化,就不是大家想象中的加点物料、调软悬架就可以解决的了。这是一个贯穿整个车型研发过程的任务。首先要针对竞品车型进行分析,提出成本范围内合理的指标。其次是在研发阶段的每个细节加以努力。最后就是在试作和量产的过程中不断花精力去修补各种BUG。
要做出行驶品质好的车,对于厂商来说,绝对是一门艺术,经验和能力都不可少。所以一台行驶品质好的车,可以和市面上同等级别的其它车型拉开不少价码,光靠配置单和人云亦云是没办法找出它们的。最好的办法就是亲身一试。(文/何华)
***********
百度百科
NHV分别代表的是:噪音(Noise)、震荡(Vibration)、平稳(Harshness)
近年来,随着人们环保意识的增强,对汽车提出了更高要求。最近,国际汽车界又制定了一项新标准,简称为NVH标准,即噪音(Noise)、震荡(Vibration)、平稳(Harshness)三项标准,通俗称为乘坐轿车的“舒适感”。
对NVH标准的一项试验表明,用顾客较喜欢的轿车作试验,在用水泥铺得较平坦的公路上,轿车以时速40公里的速度行驶,如将欧洲产轿车的NVH以100%作标准,日本轿车则为75%,韩国轿车为50%。欧洲轿车悬架技术较高,所以乘坐舒适,日本轿车设计时将人体工程学考虑在内,对提高乘坐舒适感有很大帮助。
***************
汽车性能的评价指标,包括动力性(如加速能力)、燃油经济性、制动性(如制动距离、制动时车辆的方向稳定性)、操控稳定性(如高速过弯时的转向性能,稳定性、支撑性、循迹性、抓地力、侧向加速力等)、平顺性(如舒适度,噪音,减震)、通过性等方面,当然,还有关键的可靠性。
汽车是给来跑的,所以一辆汽车的加速能力(要快,噪音要小)、高速稳定性,弯道能力(稳定性、循迹性、可控性)、高速制动能力(距离要短、车身要稳)是关键指标,它们也是评判一辆车的发动机、变速箱、底盘悬挂三大件性能优劣的最直接、最重要的指标。
直线、制动、弯道能力,NVH,油耗,可靠性,经济性,空间,安全性,舒适性。
**************
高速过弯能力,在国际上有专门的麋鹿测试,要检验的就是车辆回避障碍的能力。
麋鹿测试,绕桩测试
http://baike.baidu.com/link?url=MogY37Ie2bKUjSY8VW3NsobKPIF1YTsVn9Jy1yra0uyDb4Dj5ecS-QjIYUQvBaJc1KJ7OmIcDjfATpi6Lv3zAK
中文名:麋鹿测试 。外文名 Moose test 。属性:国际上衡量车辆安全性的重要标准。目的:汽车在高速下作出S转向的性能。
“麋鹿测试”最早为世人所知是在1997年。当时瑞典汽车技术杂志在对刚刚推出的奔驰A级轿车进行麋鹿测试时一名记者居然发生了翻车事故,最终成绩甚至低于出了名的“破车”前东德制造的“卫星”。此事令戴姆勒·奔驰集团高层大为震惊,立刻下令A级轿车生产线全线停产,同时立刻召回已售出的近3万辆A级轿车及相关悬挂部件,以调整悬挂系统并加装电子行车稳定系统。此举也推动了电子行车稳定系统在整个西欧地区的大规模普及。
影响麋鹿测试成绩的因素

麋鹿测试本身就是对车辆综合操控性能的检测,包括车重、车辆的重量分配、车辆结构、悬挂结构、悬挂刚度、减震系统的匹配和轮胎在内的多方面因素都会对麋鹿测试的成绩产生影响,而由于测试场地选在了冰雪路面上,因此轮胎的抓地力才是最大的考验。对于装有ESP系统的车型来说,当车辆出现侧滑时,电脑会通过对一侧车轮采取制动的方式来控制车辆的行驶轨迹。而对于使用雪地胎的车型来说,它无疑会占据更大的优势。
在北欧,那里的车辆经常为了避让在冰雪道路上突然出现的麋鹿而发生危险。所以在这个试验中,人们就模仿这种极端情况,在试车场中模拟驾驶员高速避让的情形,按标准设置地桩,以一定的车速进行变道。坐在处于失控临界状态的试验车中,我们仿佛已经能感受到死神的步步逼近,试车手告诉我们,麋鹿试验其实主要是针对汽车的转向、悬挂系统以及轮胎等整个底盘系统做的试,通过试验得到的参数,对车辆底盘做进一步的匹配,可以使车辆成功通过麋鹿试验的最高车速达到最大,也就是安全性达到最大化,以保障用户的生命安全。
最早由瑞典产生。方法是车辆满载状态下(四名乘员,同时行李箱负载相应配重)以恒定速度进入测试区,在不踩刹车和油门的情况下进行高速闪避。由前双座两位测试人员反复进行,逐次提高车速,在达到失控状况下记录当时的车速,同时再进行两次验证,确定失控车速数值的可靠性。测试的时速以车辆本身的时速表为主。
http://auto.163.com/14/0313/00/9N669FE200084TUR_all.html#p1
当车速提高到60km/时,即使打开ESP车身稳定系统,车辆在快速回打方向之后直接不受控制,之前积累的忧虑在60km/h的测试中全部爆发,多次尝试均以失败告终,因此在60km/h这个量级上我们认为关闭ESP系统的测试已经没有必要了,只会撞到更多的桩桶。这个结果很出乎我们的意料,因为在加速测试中宝马5系GT的四驱系统对打滑的控制起到了很大的帮助作用,但是麋鹿测试环节的表现确实不太尽如人意。
在开启ESP系统的情况下,MINI以50km/h的时速顺利通过测试,不过将ESP系统关闭之后,车辆在打方向时出现了严重的推头现象,因此根本无法按照驾驶员的意图变更车道,只能眼睁睁的看着车头向桩桶撞去,最终以失败告终。
在40km/h的时速下,无论打开还是关闭ESP系统,车辆都很从容的挑战成功。可以说有了雪地胎的帮助,40km/h的速度对于凯迪拉克ATS来说完全在可控范围内。当时速提高到60km/h打开ESP系统的情况下,车辆虽然仍能通过挑战,但是车尾已经很活跃了,逐步逼近极限。关闭ESP系统之后成功的概率被大大降低,车身响应已经超出了可控范围,经常需要反打方向才能将车身从失控的边缘救回来,这对于多数驾驶者来说已经算是比较难的技巧了,因此虽然60km/h关闭ESP的情况下也能成功,但更多的是看运气好坏。
究其如此从容的原因,我们认为胎纹很深的全地形轮胎才是真正的功臣,因为出色的抓地力让车辆离失控边缘还有很大的距离,因此根本无需ESP和四驱系统的刻意帮忙,牧马人始终在高度的可控范围内。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017