注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

遇到道路前方突然横出来的鬼,要果断减速停车!!!   

2016-01-03 21:36:00|  分类: 驾照和驾车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇到道路前方突然横出来的鬼,遇到前方比较危急的险情,要把事情想象得最坏,一定不要再抱着侥幸心理,继续保持原来的速度前行,然后再试图打方向变道(变道之前还要打转向灯),应该果断停车!果断停车!果断停车!不要因犹豫和侥幸心理延误了1秒钟2秒钟的时间,不要害怕浪费了前面那一脚油,该停则停,这是最简单、最安全、最有效的处理险情的方法!



事情是这样子的:今天上午从老家返回郴州,经过桂阳郊区,速度在60多,我正靠最右边车道行驶,在经过一段比较平直路段的时候,忽然发现道路右侧前方20-30米远的地方,有一辆大巴缓慢的从右侧广场垂直开出来,在树后面,正横着要进入我的车道,我没有看到它的灯光指示,我是直行,我虽然想到此时要减速,但是又在犹豫之中,抱着侥幸心理以为没事的,它会停下来的。还好,当我靠近它时(10米以内),它停住了,但是它的车头这时已经大约占了我的车道的一半了,我就下意识的向左修了方向,借了左道从它前面绕了过去,这个状况真的很是惊险,特别是坐在副驾驶位的人感觉更是受到惊吓了,压力很大。



对方的车的颜色不显眼,当时我看得很远,没有顾及到它。更重要的原因是,我当时开车精力有点放松了,道路很直,我正在听旁边的人讲话,注意力分散了。当然,它从右侧广场垂直进入我的车道之前,没有打起步灯(左转向灯),提醒来车。而进入车道之后,他会打右转向灯,我是看不到的。



我没有及时采取减速措施,犹豫和报着侥幸心理,延误了踩刹车的时机。我没有打闪光灯提醒对方,也没有按喇叭提醒对方。我采取了最危险的方式,保持车速,快要靠近它时,下意识的向左借道并从它前面绕过去了。而我在向左打方向之前,我并没有打左转向灯,因为根本来不及了,太危险了,如果左侧道路后面有车快速赶上来呢。

遇到前方险情,没有选择果断刹车减速,并准备停车,这是一种典型的路径依赖,要如何才中止路径依赖呢?要采取果断应对措施,思想上认识到位。
你的任务,目的就是从起点出发,到达你的目的地,但是,为了实现你的目的,绝对不仅仅只有速度的要求,还必须有安全、舒适来做保障,否则你所做的一切都没有意义。所以,因为道路的复杂性,为了安全,停车也是你实现主要目的的重要手段。有行驶,就必须有减速、停车。减速、停车,是行驶的必不可少的组成部分,是实现你的主要目的的必不可少的组成部分。道路情况的复杂性,决定了向前行驶的整个过程中,必然包含着停车,绕弯,后退的阶段。

对方犯了错,我也犯了错。凡是遇到道路的变化,就要果断减速并准备停车!!!



除非高速公路,尽量不走最右边车道,在市区,最右车道经常出鬼,路口右转弯除外。
对于道路突然横出来车辆或行人,不要以为它会看到你,它就会停止移动,也不要以为你可以保持现有车速,从这前面绕过它去。


它犯错,你不要再犯错;你不会犯错,别人不一定不犯错,要把问题想到最坏。


你唯一的正确做法:减速,按喇叭和双闪提醒,果断停车,让它过去。或者,打左转向灯,减速,变至左道,同时按喇叭和双闪提醒,准备停车。显然,第一个处理方法最有效,第二个处理方法,要向左变道,复杂得多。
左后视镜,看到的是左后45度和车的后方,右后视镜,情况反过来。左右后视镜,在车后方有重叠的区域。
看远,看到道路消失的地方,把全部道路信息尽收眼底。顾近(20、30米远的地方),预防道路横出来的鬼。
科目四有一道选择题,在两条高速公路的汇口,在快要汇车的时候,怎么打转向灯?正确的做法是向对方车道打转向灯提醒对方车辆。当初感觉好别扭啊,我又不是转到对方车道去,干嘛要向对方车道打转向灯?
现在就明白了它的强大作用了。可惜,在一般道路上,谁会这样打转向灯提醒对方呢?别人还以为你是中国女司机呢!比如这次,对方就没有这样提醒我。


对于交通安全这种事,千万不要心存侥幸,一定要把事情想到最坏。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017