注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

参加小邓省教学比武课的教研活动  

2016-11-09 13:23:09|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要想在教学比武课里取得好成绩,这可不是一件轻松的事,各种紧张不适,忘词,各种修改。我也有参加教学比武课的经历,成绩却并不理想,肯定是因为我的付出太少了。
更何况,台上一分钟,台下十年功。20年前我经历教育实习的细节和付出还历历在目,那种艰辛和磨难也正是说明了这点。
小邓毕业才1年多,她要上的比武课内容是“人口迁移的原因以及对地理环境的影响”,这是微格课形式,20分钟,30个学生参与。今天试教已经是修改后的第3个版本了,几乎已经看不出原来的样子,明显感觉好多了。如果作为平时的常规课,或者推门听课,肯定是一节好课,但是作为一节比武课,就自然提出了更高的要求,所以大家还是指出了一些明显问题,压力肯定很大的。对于这些问题和批评,同样值得我警惕,也值得我学习。
大家的意见整理如下。
1、比武课、公开课,就像写作文一样,文似看山不喜平。
2、比武课和平时的常规课不一样,其实是表演。
3、新课导入时,用了一个故事,小红在美国留学结束以后的道路选择,这个例子非常好。方法是做选项,让学生自由讨论,你选择了什么,并说明是什么理由让你作了这样的选择。
小奉说,搞成分组任务,组成亲友团。这很有创意。学生的讨论方向,适当规范限定,达成目的。
有人说,可以再增加一个例子,意思是涵盖所有影响人口迁移的例子,比如发生在学生身边的例子,但是我认为例子不能太多,因为毕竟时间有限,这是小邓前面试教时所采用过的情况。
老师板书学生归纳出来的影响人口迁移的因素。然后,阅读课文,请学生列举,老师把课文的观点并列在右侧板书出来,通过比较,现让学生上台来做连线题,而不是由自己随意来连线。
4、要让学生上台讲。学生活动不够。
5、细化条目:比如人口迁移对迁入地和迁出地的地理环境的影响,条目要细化,如在自然环境、经济、就业、社会发展等的影响。
6、本课有两个内容,影响人口迁移的因素和人口迁移对环境的影响,中间有一个过渡问题,要处理好。比如,可以在学完影响人口迁移之后,一两句语小结,接着马上就口述举例人口迁移对环境的影响的一两个最明显的表现来进行过渡。
7、板书要规范,书写要工整。板书是个问题,太随意,不完整,字迹都要有讲究。我认为板书跟课件演示有冲突,需要合理调度。板书的重要性要提高,要正式规范。我现在就很少用课件上课了。
8、语言要有激情。教态问题要重视。小邓很自然,但是风格太平淡。
9、归纳要到位,不能省略,用“这个这个”来代替。
10、写出详细教案,并背下来,特别是过渡。努力训练的结果就是要达到自然,看不出痕迹。保证在短短20分钟,语言里没有一个字的多余的。
11、课件要有动画、视频。
12、练习再多一点。
13、这节课的内容通俗的讲,就是什么影响了人口迁移,人口迁移又影响了什么。但是书写的时候,则要求按学科术语来写。
这次教研活动,学校非常重视,很认真,大家在评课的时候,都说了实话。
我以前对老师上台讲课一直认为是在做导演,教师是主导,学生是主体。通过今天的教研活动,我更进一步的感受到,比武课的详细教案是在做编导,比武者本人是在做节目主持。比武者不是代表自己在比武,而是代表全体人员在比武,体现的是集体的智慧。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017