注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

人们不知道想要什么?  

2016-12-12 17:32:57|  分类: 技术和产经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

某个产品可能只是少数人的需求,厂家因为对自己有更高的利益回报,就会推波助澜,炒成一个火热的市场(蓝海)。比如,7座其实用得极少,5座就可以了,但是7座车越来越火,特别是全面放开二胎政策之后。再比如,SUV 其实并没有什么越野性,但是在中国火热。这些现象都是与汽车的百年主题格格不入的,看起来消费者缺乏起码的理智和常识,许多人只是从众心理,并不知道自己真正需要什么。知乎里有一个相关的话题。

************

很多次采访乔布斯,都会被问到为什么不做市场调查,所以他也很多次谈到这个问题。

《乔布斯传》:

有些人说:“消费者想要什么就给他们什么。”但那不是我的方式。我们的责任是提前一步搞清楚他们将来想要什么。我记得亨利·福特曾说过,“如果我最初是问消费者他们想要什么,他们应该是会告诉我,‘要一匹更快的马!’”人们不知道想要什么,直到你把它摆在他们面前。正因如此,我从不依靠市场研究。

很多人会误以为乔布斯是在闭门造车,不是这样的,他很注意倾听消费者,他们和消费者之间有很多的交流,但是最终选择依据他们自己的想法生产产品是有充足的原因的。

“当然,我是相信倾听消费者的,但是消费者并不清楚现在科技的发展水平,他们并不知道科技可以干什么,他们也不能预测下一个改变整个行业的突破口在哪里。” [结束]

人的需求可能分成两种——嘴上说的、心里想的。当然,可能更复杂些,有三种需求——嘴上说的、表层想法、潜意识的。

Jobs的话,展开来讲就是:消费者不知道什么样是最好的解决方案,所以他们不明白什么样“具体”的产品是他们所需要的。

对于表层的需求,消费者是很清楚的,消费者只是不知道怎么样的产品能最好的满足自己的需求。

当福特问消费者时,我想对方一定知道自己是想要更快、更安全、更省心的交通方式,但他完全不可能知道会有汽车这么一个东西来更好的满足自己的需求。

所以说,我觉得这句话正确的理解方式是,产品经理和设计师们,不能向消费者去要解决方案,我们必须更努力地去挖掘和探索,更努力的思考,什么样的产品,才能最好的为用户创造价值。

用户不一定不知道自己想要什么(某些情况下或许真的没有意识到),但大多数情况下,他们很难知道什么样的产品,能在时代科技的局限性下,最好的满足自己的需求。

****************

两厢车,以我的经验,后备厢的深度如果达到90多厘米就显得多了,有了80多厘米就可以了,而车身长度不超过4.4米,灵活,这就是大两厢车,就可以基本城乡用车了。

轿车地台(车内地板),不能像SUV 那么高,否则太难爬上爬下了。

车身高度有160厘米就可以了,比轿车高10厘米,操控也有。

动力1.2T-1.6L,功率和扭矩满足家用,6速自动变速箱,多连杆后独立悬挂,主流操控和安全配置,座椅设计合理,有车顶行李架。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017