注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

并道时转向灯的使用  

2016-02-17 20:29:20|  分类: 驾照和驾车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要注意会车不等于并道。会车,是指与左侧对向车道的来车在同一个地点相遇,彼此车头相对,互相擦肩而过,在狭窄路段要求驾驶者减速慢行,夜晚要关闭远光灯,在100米远的地方,先用警示灯提示对方。并道,是指你要进入别人车道的过程,即向左或右变更车道,超车时经常要并道。

道路起步,或者高速公路从匝道进入正式的行车道,要提前3秒钏打左转向灯,提醒后车,这是一个并道的过程,以保证自己安全进入行驶车道。

并道时可能会发生两车的碰撞和刮擦。所以要提前3秒打转向灯,并观察后视镜、左(右)窗户外的动态。
并线,包括起步在内,总的原则就是要向自己并线的一侧打转向灯,并作观察,特别是在高速公路上并线,这是目前驾考科目四的一道选择题。
如果你要垂直横跨道路到对面车道,要过中间分隔线,再向左行驶,你就要先打左转向灯,提醒左侧直行的来车,方向已经完成,要向右并道的时候,还要向右打转向灯,提醒右侧直行的来车。整个过程都要注意观察左右直行车辆的动态,该快则快,该慢则慢,礼让直行的车辆。调头也是一样。
科目三路考时,整个调头过程只要求打左转向灯。我有个同事在掉头时,他的车头过了中间线的时候,被右侧直行的来车碰撞了,交警判这个同事全责,因为他调头时没有礼让右边直行的来车,他是没有优先权的。
你从小区出口开出来,前面是垂直你的左右向的正式道路(假设这个道路中间有分隔线)。假设你要向左行,是一个左转弯,你提前3秒打左转向灯,当你的车头进入正式车道的时候,这时你等于是一个垂直横跨道路的操作,你要继续保持左转向灯,提醒左侧直行车辆,向左完成以后,要并道了,你就要改成右转向灯,提醒右侧直行车辆。如果你要向右行,是一个右转弯,你提前3秒打右转向灯,当你的车头到了正式车道的时候,你这时等于是一个起步并线的操作,按道理你就要改成左转向灯,以提醒左侧直行车辆。但是从你的后车来看,以为你这时突然要改成向左转了,以为你是一个“中国女司机”,有点让人不知所措。所以,这里就有个问题,转向灯到底是对左侧来车提醒,还是对后车提醒?其实这是想多了,现实中当然不可能搞得那么复杂的,你从小区出口开出来,要进入正式车道,向左转,一直保持左转向灯就可以了;向右转,就一直保持右转向灯就可以了。当然要注意观察道路情况,你要采取不同的策略,或停,或慢,或快,因为你没有优先权!
注意:当你向右转弯,向右打方向的时候,如果你打左转向灯,汽车并不能实现这个功能,左转向灯会马上熄掉。反之也一样。调头,或者要垂直横跨道路到对面车道,要过中间分隔线,再向左行驶,先打左转向灯,但不是说当你的车头到了道路中间分隔线的时候,就要打右转向灯,提醒右侧直行的来车,要做并道了。其实这时你仍然是在向左打方向的,这时向右打转向灯是实现不了的。你只有控制车速观察,对面有无来车,确定安全以后再动车。
你要向哪个方向转弯,就向哪个方向提前3秒打转向灯,这是给自己后面的车看的。同样,你要向哪个方向并道,就向哪个方向提前3秒打转向灯,这是给与自己并道的车看的。
在拐弯或并道时先看反光镜,这样做是错误的,正确的做法是应先扭头瞄一眼汽车B柱后面窗户外面的动态,再看反光镜,因为这个方向在后视镜里是盲区。开车时除了时刻要确定前方车距,不要追尾,还要观察左、右车距(左右窗户外面)的动态,保持安全横向距离,及时避让,避免发生刮擦。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017