注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

朗逸、宝来家族的后轮碟刹是最小的、中级车、鼓刹  

2016-02-24 17:18:20|  分类: 看车和购车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
吐槽朗字辈、宝字辈,爱听么?
大众在中国市场产品布局的等级太清楚了,简单的大车,简单的小车,各种规格的差异,大有文章,除了排量大小,还有车身长度和宽度、中控台的用料、轮胎规格、后轮制动器类型等等,都是定位的依据。
以后轮制动器的类型来看,大众A0、A-级定位的车,后轮是鼓式的,直径从小到大。A-级的车,是十万的车了,还是配个大大的鼓刹,可谓绝无仅有。
大众A、A+、B级的车,后轮就升级为盘式的了,当然直径也是从小到大。其中最低级别的一律是中国市场特有的车型,也就是朗逸、宝来家族的车,它们后轮的碟刹是最小的,没有之一,我从来没有看过这么小这么寒碜的碟刹,轮毂里看进去是空空的、黑黑的!因为里面没货啊!只有可怜的单薄的两指左右的宽度啊,盘刹背后的防护也非常小,良心何在!太小气了,给人笑死。
嗯,是的,大众把这点成本放在全系标配ESP上面了……
2
媒体上时不时有人说,得中级车者得天下。我不明白为什么如此,感觉欲得天下者,何需中级车?后来这样的文章看多了,也就明白他们的意思了。原来他们所说的中级车,就是指A级车、紧凑级车,不是指B型车、中型车,所以换言之就是“得紧凑级市场者得天下”。由此可见汽车的级别分类实在没有固定的标准。他们所说的中级车,跟我理解的中级车,并不是一回事。按目前流行的说法,中级车就是B级车、中型车,如帕萨特、凯美瑞、君威、蒙迪欧、奥迪A4、宝马3系这一类。
时代在变化。“得B级车得天下”,是否拥有一款销量不错的B级主流三厢车,已经成为决定一个品牌乃至整个企业品牌溢价能力的重要因素。
3
从去年开始,大众的车身外观设计在学宝马,腰线很粗,不符合包豪斯风格。

4
两辆车,为了保证相同的离地间隙,轮胎半径越小,车辆的轮眉的弧长就越小,轮轴就设计得越靠近地面;反之,轮胎半径越大,车辆轮眉的弧长越大,轮轴离地越高。
城市SUV,就是在原来轿车平台基础上,采用了更高大的轮胎,实现了把最小离地间隙提高几厘米的目的,这是重要的办法之一,而不是唯一办法。相比轿车,SUV的轮胎更大,轮轴位置更低,所以最小离地间隙才能更大。

5
碟刹和鼓刹的区别
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-81-4238372-1.html
关于鼓刹和碟刹,可以无视其差别。
越开车时间长,越对车子要求不高,这话是一老司机教的,我现在才逐渐明白他说的话。
鼓刹,制动效果和盘刹差不多,但是散热性差,激烈驾驶造成制动的热衰减,制动效果下降。成本低。不美观。前驱车,前轮制动力大,后轮制动力小。

理论上制动力比碟刹更大,大货车一般全部都是鼓刹就是这个原因。纯正越野车也是鼓刹,因为鼓刹封闭性好,制动时不受水和石粒的影响。
成本考虑而已,鼓刹成本低,但是理论上制动力比碟刹更大,大货车一般全部都是鼓刹就是这个原因。但是对于汽车来说并不是制动力越大越好,ABS就是防抱死的!鼓刹的缺点是持续刹车会导致刹车片过热,制动力会持续下降。家用车,尤其是两厢车,都是前驱,所以前轮用更好的碟刹,后轮鼓刹纯粹是成本的考虑,鼓刹能提供手刹制动驻车,如果后轮用碟刹,那就得额外加一套驻车系统!综合说来,前盘后鼓的两厢车完全够用,当然,鼓刹逼格很低!但是逼格低不代表不安全!
家用车正常驾驶的话,鼓刹碟刹都一样,碟刹就是热衰减比鼓刹优异,除非你经常要下很大的陡坡,半个小时内一直要频繁踩刹车。堵车那种不算哈,上赛道,才会产生热衰减。
6
大众这些年来,把那两套动力总成,做了那么多平台(今天汇合成一个统一的MQB平台),搞出那么多品牌,可谓风生水起,实现了研发、品牌、利润的可持续发展,你说我眼红不眼红?!
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017