注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【转】2015年中国汽车市场消费趋势及用户洞察  

2016-03-01 09:54:58|  分类: 技术和产经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://news.bitauto.com/yczs/20151118/2206567153_all.html
2015年11月18日 22:55 来源:易车 作者:郭博

中国汽车市场2015年销量明显放缓,步入成熟期新阶段,未来汽车销售市场机遇亟待把握。

一、中国汽车用户消费偏好趋势

从价格、车型级别、品牌国别、地域和城市级别几个方面,可以看到中国已购车用户当中一些明显的消费偏好趋势。就整体市场层面而言,自主品牌的销量和市场份额提升,是2015年中国汽车市场一个明显的特点,而这其中,SUV车型的不断推新和火爆销售功不可没。

同时,中国汽车市场的“迭代”特点也在消费者对汽车价格的选择中凸显。一方面是大量的初次购车用户,集中在12万元以下的经济入门车型消费;另一方面则是25万元以上车型的改善型消费份额提升明显。这种“两头热”的消费特点,让中国汽车市场的用户需求研究更加多样化。

在中高端改善型需求中,针对SUVMPV车型的增购换购也是一个主要选择,甚至挤占了A级和更小型轿车的份额,直接造成这一市场的萎缩。而SUVMPV也成了唯一还保持份额增长的两个细分市场,不同的是我们预计MPV车型很快将迎来市场份额的“天花板”,增长后劲不足。

【转】2015年中国汽车市场消费趋势及用户洞察 - 小宇 - 邓征宇的BLOG

二、中国汽车消费者构成变化趋势

易车联合罗兰贝格,以海量大数据计算为基础,从人口属性、车型访问偏好、地域特征、用车情况、兴趣爱好等外延广泛的层面,通过聚类分析聚合出最典型的6类汽车消费人群。其中男性占多数,但女性消费者也各具特色。几类人群在各项指标的分布上,几乎涵盖了目前中国汽车市场最主要、最广泛的典型消费群体。

指数半年榜:车市"半边天"究竟喜欢什么车?
http://news.bitauto.com/yczs/20150821/1806550034.html
2015年08月21日 18:34 来源:易车 作者:郭博

年销量超过2000万辆的中国汽车市场中,“半边天”究竟该如何定义?

在经历了公商务用车、家庭第一辆车等几轮消费潮之后,各大汽车厂商不约而同开始重视的两个新兴群体:年轻人和女性消费者。

在年轻用户最关注的15万元以下车型中,一个明显的趋势是韩系和美系品牌占优。如果仔细分析其关注车型可以发现,相对更年轻、更运动的车型,以及在合资品牌中更具竞争力的价格是韩系和美系品牌吸引年轻用户的主要因素。

但进入更高价格区间,年轻用户的关注度全面转向合资品牌,尤其在SUV领域,限于年轻人尚不丰厚的继续,更便宜的小型SUV车型获得高关注。

女性用户关注车型的Top 3则特征非常明显,在15万元以下区间全部为两厢车,并且几乎都是在细分市场中以“造型”或“运动”为主要卖点的车型。

女性用户的另一个特点则是关注车型上的“财大气粗”,其关注的中型车Top 3就全面转向豪华品牌,并且在跑车SUV两个领域关注车型也以豪华品牌为主,几乎全部是强调外观设计的欧系品牌。



  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017