注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

熊秉元:文化摸象 有什么关系?   

2016-03-29 22:55:33|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.360doc.cn/article/68780_487967345.html

本文发表在《读书》2015年第2期,第48—53页。以下为原稿,和《读书》刊载内容不完全一致。
摘要
探讨华人社会的人际关系, 费孝通的差序格局只能算是起点。华人的老祖宗们, 慢慢发展出自求多福的生存机制: 家庭里靠伦常(孝道), 家庭外靠关系(门道), 也就是形成「伦常关系」的双元轴线(filial piety--guanxi nexus)。换种描述方式: 伦常, 是家庭内的关系; 关系, 是家庭外的伦常。借着雕塑和经营「伦常--关系」, 进可以兴利, 退可以除弊。伦常和关系, 表面上看起来是道德教化, 其实不折不扣是工具性的安排(tool-like arrangement), 具有功能性的内涵, 可以由成本效益来解读。
这篇文章的题目「有什么关系?」, 当然是有点文字游戏的双关语。第一层意思最晓白: 华人社会里, 人际网络有什么样的特色? 这是指关系「是什么?」第二层意义, 稍微深刻一些: 华人社会的关系, 重要性(relevance)如何? 性质上, 这还是在解释关系「是什么?」第三层意义, 要更幽微隐晦一些, 但却是本文的旨趣所在: 在华人社会里, 关系无所不在, 是彼此心知肚明的潜规则, 为什么? 而且, 希望追根溯源, 由演化的角度提出解释。
探索的轨迹, 可以稍微回顾: 以费孝通的差序格局为引子, 连结到戴珍妮的华商网络; 而后, 由关系追溯到儒家思想, 解释儒家成为主流文化的可能原因。最后, 再以儒家思想为参考坐标, 指明这种主流文化落实到一般人的生活起居, 会引发出哪些反应;「伦常—关系」的双元结构, 总结了这趟智识之旅的心得。当然, 值得再次强调, 引领带路的, 不是想当然尔的道德哲学, 而是「拿证据来」的社会科学。这一点体会, 关系特别重要!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017