注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

中国梦、“法”字、唯分数论、爱国主义  

2016-03-31 21:32:00|  分类: 生活和情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
个人的力量总是有软弱的时候,总会有来自各方面的沉重压力,无法解脱,比如生活、孩子教育、工作……,还好,家人的健康、父母的健康,还暂时不用担心。
习总执政伊始(2012年底),各方面都在鼓吹中国梦。当初我给自己设下的中国梦,有的还是无法实现,有的差强人意,有的实现了,通过自己的努力奋斗以及好人的帮助,就能成功。

2
郴州市区内各街道城管执法亭,名称是用粗宋体电脑打印的,其中那个“法”字,左边三点水,是倒着写的,我还没有看到正确写法的亭子。
3

最近QQ群里有一个段子,是百度中有一篇文章:全国人均寿命72岁,教师人均寿命59.3岁。有人质疑,而我认为十分可信。笔者认为,造成老师短寿的因素很多,大致有以下几大原因:第一,教师政治地位低下,政府尊师重教只在口头。第二,教师经济地位低下,薪酬过低,不能养家,仅能糊口。第三,工作量大,任务重,不堪重负,起得早,睡得晚。第四,社会对老师要求过高过严,造成教师心理压力过大。第五,学子厌学成风,老师忧忧忡忡。第六,教育官员频繁督查、验收等,让教师身心俱疲。第七,期末考试和中考等实行排名制,名次靠后或不达标者,师德师风考评为不合格,从而影响晋级和加薪等。凡此种种,还不能让教师折寿吗?

我工作以来,我的老同事,我读高三时的老师,有几个已经死了。他们死的时候,年纪有的是刚退休不久,60岁多一点,最多也是70出头。他们没有好好享受自己的退休生活就死了。

学校根据每次考试的分数给师生进行排名和设立过程奖,人为设定最低分的红线,这些举措的初始目的是要提高考试分数,为了学生的发展,提高高考升学率,获得管理者个人和学校整体的利益和荣誉,可是因为没有更好的一整套相关配套措施,每一次实际执行的结果,从教学一线老师角度来看,是在整老师,是让老师之间展开互斗。说是引入竞争机制,优胜劣汰,可是奖惩分明、互相激励、互相促进的局面并未真正实现。结果,高考高分段只是由原来的那一拨人换成了现在的另外一拨人,上线总人数并未比预期有所提高,反而有所降低。实施过程中,反复出现的恶性竞争所带来的劣币驱良币的恶劣状况,坚守职业道德和纪律的人未必能取得好分数,学生要分学,更要会考,实在是挫伤了一部分师生的积极性和自尊心。

近功近利,好大喜功,以行政权威和行政压力来管教学,背离了教育的本质和出发点。教育教学不是标准化工业生产,教育教学也不是施政,教育管理方法不能照搬和滥用其它非教育的所谓“先进”手段,简单的数量化管理未必都是合理,否则你想要的结果只能是适得其反。

教育上的唯分数论,与唯GDP论英雄的政绩观是一派相承,等于是打开了潘多拉魔盒,带来的是无穷后患和灾难。


5

生于忧患而死于安乐。孟子

如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也。孟子

我善养吾浩然之气。天下之本在国,国之本在家,家之本在身。孟子

乐以天下,忧以天下。孟子

长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。屈原

常思奋不顾身,而殉国家之急。 ——(汉)司马迁

国耳忘家,公耳忘私。——班固

捐躯赴国难,视死忽如归。——曹植

鞠躬尽瘁,死而后已。——诸葛亮

天下兴亡,匹夫有责。(清顾炎武)

先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。(宋范仲淹)

位卑未敢忘国忧。(宋陆游)

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。——林则徐

人生自古谁无死,留取丹心照汗青。——文天祥。

风声雨声读书声声声入耳,国事家事天下是事事关心。——顾宪成

为中华之崛起而读书。 ——周恩来

一个人只要热爱自己的祖国,有一颗爱国之心,就什么事情都能解决。什么苦楚,什么冤屈都受得了。——冰心

我爱我的祖国,爱我的人民,离开了它,离开了他们,我就无法生存,更无法写作。——巴金

这种爱国观,天下观,体现是传统儒家的担当,体现了强烈的使命感和自我牺牲精神,也渗透了儒家的奴性,有人说,“喝地沟油的命,操中南海的心。”有的甚至坠落为爱国贼的命运。

自古以来,从春秋战国的屈原、孟子,到今天,无数诗人文人政客的爱国主义的名言名句多如牛毛,爱国主义如同儒家的“德”一样,在中国得到了最多最充分的阐释。这有什么用处,有什么结果?

在西方也有许多爱国名言,但是,阐释更充分、更清楚的是自由主义、个人主义。下面列出西方的部分爱国主义名言,出自诗人,文学家,科学家、哲学家、思想家、政治家之口,注意,他们同时也对自由主义和个人主义作了精辟的阐释,对权利作了精辟的阐释。

为祖国倒下的人,他的死是光荣的。——荷马

人不仅为自己而生,而且也为祖国活着。——柏拉图

最大的荣誉是保卫祖国的荣誉。——亚里士多德

我重视祖国的利益,甚于自己的生命和我所珍爱的儿女。——莎士比亚

我怀着比对我自己的生命更大的尊敬、神圣和严肃,去爱国家的利益。——莎士比亚

我们为祖国服务,也不能都采用同一方式,每个人应该按照资禀,各尽所能。—— 歌德

凡是不爱自己国家的人,什么都不会爱。——拜伦

黄金诚然是宝贵的,但是生气勃勃、勇敢的爱国者却比黄金更宝贵。 ——林肯

人类最高的道德是什么?那就是爱国心。——拿破仑

爱国主义就是千百年来固定下来的对自己祖国的一种最深厚的感情。——列宁

谁不属于自己的祖国,他就不属于人类。——海涅

我们要把心灵里的美丽的激情献给祖国。——普希金 

人民不能没有面包而生活,人民也不能没有祖国而生活。——雨果

不要问你的祖国能为你做什么;要问你能为你的祖国做什么。——肯尼迪

热爱祖国,这是一种最纯洁、最敏锐、最高尚、最强烈、最温柔、最有情、最温存、最严酷的感情。一个真正热爱祖国的人,在各个方面都是一个真正的人。——苏霍姆林斯基

科学没有国界,科学家却有国界。 ——(俄)巴甫洛夫

科学虽没有国界,但是学者却有他自己的国家。——法国 巴斯德

谁不属于自己的祖国,那么他也就不属于人类。 ——(俄)别林斯基

纵使世界给我珍宝和荣誉,我也不愿离开我的祖国。因为纵使我的祖国在耻辱之中,我还是喜欢、热爱、祝福我的祖国。 ——(匈)裴多菲

************************************

权力不能私有,财产不能公有,否则人类就进入灾难之门。(约翰·洛克《政府论》)

要让我们爱我们的国家,我们的国家应该可爱才行。(爱德蒙· 柏克)

在任何时代,爱国主义者都是傻子。(亚历山大·蒲柏)

当整个国家大声叫嚣爱国主义的时候,我不得不探究他们手掌的洁净和心灵的纯洁。(拉尔夫·瓦尔多·爱默生)

6
制度设计和执行,是在与人性做斗争。学习功课,是在与人性做斗争。克服难关,拒绝诱惑,是在与人性做斗争。

人性,中国自古以来,就用抽象的德性来对抗它,而西方则用抽象的神性来对抗它。这点东西方是一样的。

人品,就是德性。中国人说做事先做人,就是欲成事,必须人品要好。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017