注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

课题研究式课堂教学模式   

2016-03-05 11:39:53|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文地理和区域地理的教学,内容难度比较简单,如果按课文顺序1、2、3……的方式来讲授新课,基本上与照本宣科的教学方法区别不大,肯定是既没有启发性,也枯燥乏味,对教师和学生都是如此。
中国目前的中学教育,是知识教育,只灌输知识,不重视每节课的有关知识是怎么来的,怎么做研究的,更没有研究方法的教育。教学理想是让全体学生都在知识的海洋里自由遨游,可是结果是就差没有全军覆没了。
如果采取课题研究式课堂教学,把学生的研究性学习(课程)用在我的常规课堂教学上,再结合高效课堂模式,一定会有不同的体验,对于提高教学质量,提高学生学习的兴趣,提高考试分数,应该很有帮助,值得一试。
最近,我的教学开始进入人文地理部分,可以把握这个机会大胆试验。在目前环境下,根据我以往一年的试验,对于高效课堂模式绝大部分学生很不习惯,所以我目前阶段还是要避免过于发动学生、放手让学生去做的情况,老师的导学过程非常重要,慢慢来。
这要求教师对教材的理解要全面、深刻,对本科学的发展历史充分了解。

然后,对于学业水平之前的课堂教学,只要符合课程标准,就不必按照课本亦步亦趋,大胆对课本资源进行取舍,内容也不要细化、深化,并结合学考要求,适当补充一些习题。
目标教学,目标和任务清晰,效率高,还能有效避免老师无限制的讲课跑题,做到老师少讲精讲,留下一定时间给学生。
自学辅导法,有利于培养自学能力。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017