注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

64位的 windows  

2016-04-30 11:02:14|  分类: IT 和应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安装64位版的系统需要什么条件?

首先从一个常理来说,如果你的CPU是双核,应该是支持64位的了!2006年以后的CPU,都是64位的。

现在的cpu基本都支持64位了。至于系统是否要装64,要看你的内存大小以及平时使用电脑的情况。如果你平时使用的软件基本都32位的,或者与64位不兼容,以及内存小于4G,那建议32位,否则内存太小,会很卡的。笔记本的话最好是i5级别以上,或者amd四核的cpu,配上至少4g内存,这样装64位比较好。

CPU、显卡、主板硬件驱动、应用程序要有64位的。如果安装的程序是32位的,系统就会进行转换,被模拟成64位的程序来运行。

WIN7 64位系统需要的电脑配置。
  最低配置
  CPU:1 GHz 32 位或2 GHz 64 位处理器
  内存:2 GB 内存(基于64 位)
  硬盘:20 GB 可用硬盘空间(基于 64 位)
  带有 WDDM 1.0 或更高版本的驱动程序的 DirectX 9 图形设备
  推荐配置
  CPU:2GHz及以上的处理器
  内存:4GB及以上(64位)
  硬盘:25GB以上可用空间
  显卡:有WDDM1.0驱动的支持DirectX 9且256MB显存以上级别的独立显卡

主要要求是硬件,你的主板和CPU是64位的就行。但是游戏用64位系统不是很好,64位系统有一个最大的问题就是驱动的兼容性,很多显卡厂家还没有开发应用在64位机会上的驱动。

应用软件要有64位的,效率才高。现在的64位系统还不能完美支持大部分软件。

32位系统最高支持3.75G内存,也就是4G内存不能被完全利用。装32位系统软件兼容性要好些,毕竟现在很多软件都是32位的。

32位系统理论最多支持4G内存,但是实际只能3.5G左右。32位系统只支持最大3.25G内存(一般是3G上下)。如果想让32位系统想支持4G以上大内存,其实也是有方法的,只需安装一个PrimoRamdisk 虚拟内存盘软件就行!然而,32位Win7/Win8/XP就算打上传说中的4G内存补丁,也只能识别4G内存,至于是否能真的将4G内存全部用上,这个不知道。将系统未识别内存全部识别出来,但这些内存还是无法被你所用的。要使用的话,还得将这些内存变成Ramdisk。

破解这个内存的限制并不难,只需要用到一个很小的软件就行了。软件的名称是ReadyFor4GB。

现在主流配置的内存都达到了4G及以上了,而32位的win7 系统最高只支持3.25G的内存,只有64位的系统才能使用超过4G的内存,所以对于大多数这几年新装机的用户来说,更推荐使用64位的系统,并且现在有很多游戏也只支持64位而不支持32位的了。

****************

首先,谈谈,什么是32位系统,什么是64位系统:

cpu的位是指一次性可处理的数据量是多少,1字节=8位,32位处理器可以一次性处理4个字节的数据量,依次类推。 32位操作系统针对的32位的CPU设计。 64位操作系统针对的64位的CPU设计。操作系统只是硬件和应用软件中间的一个平台。 我们的CPU从原来的8位,16位,到现在的32位和64位。 cpu处理计算的时候“数据”和“指令”是不同对待的。 8位的CPU,一次只能处理一个8位的“数据”或者一个8位的"指令"。比如'00001101'. 又比如:“+1”这个运算,你要先指示CPU做“+”,完成后再输入“1”数据给CPU。

8位的CPU优点是设计简单,处理速度比较快。
缺点就是:软件设计复杂,繁琐。不利于计算机的发展。
后来推出了16位的CPU,我们就可以一次处理两个字节(16位)的数据了,比如“加1”这个命令。“加”是一个指令,占用8个位,余下的8位我们可以存放数据“1”了。
32位的CPU就更加方便了,我们就可以一次处理一个a=a+b这样的命令了。 优点:简化了软件设计的复杂度。缺点:硬件设计更加复杂,计算速度下降。

一般来讲32位的CPU对于我们来讲是最理性的CPU,对于软件开发来讲足够了。 但是2的32次方 = 4294967296bit = 4G左右 很显然32位CPU只有4G左右的内存寻址空间,对于一些服务器来讲4G的内存的远远不够的了。我们需要更加大的内存寻址空间的话就需要对CPU进行升级。64位CPU就这样诞生了。64位CPU的内存寻址空间是多少你算算看! 2的64次方(理论上)。 但是现在的AMD和Inter的64位CPU并不是真正意义上的64CPU,只是进行了部分64位的改进,比如64位的内存寻址等。 要是真的全部都是64位的了,那么现在市场上的软件将全部被淘汰不能使用了~呵呵,想像一下会是什么样子。 64位的操作系统针对64位CPU设计的,增加了一些64位的指令,但还是和32兼容的。

其次,说说32位和64位系统的区别:

第一,设计初衷不同。64位操作系统的设计初衷是:满足机械设计和分析、三维动画、视频编辑和创作,以及科学计算和高性能计算应用程序等领域中需要大量内存和浮点性能的客户需求。换句简明的话说就是:它们是高科技人员使用本行业特殊软件的运行平台。而32位操作系统是为普通用户设计的。

第二,要求配置不同。64位操作系统只能安装在64位电脑上(CPU必须是64位的)。同时需要安装64位常用软件以发挥64位(x64)的最佳性能。32位操作系统则可以安装在32位(32位CPU)或64位(64位CPU)电脑上。64bit计算主要有两大优点:可以进行更大范围的整数运算;可以支持更大的内存。32位最大都只支持3.25G的内存。而64位最大将支持128G的内存。当然,32位操作系统安装在64位电脑上,其硬件恰似“大马拉小车”:64位效能就会大打折扣。

第三,运算速度不同。64位CPU GPRs(General-Purpose Registers,通用寄存器)的数据宽度为64位,64位指令集可以运行64位数据指令,也就是说处理器一次可提取64位数据(只要两个指令,一次提取8个字节的数据),比32位(需要四个指令,一次提取4个字节的数据)提高了一倍,理论上性能会相应提升1倍。

第四,寻址能力不同。64位处理器的优势还体现在系统对内存的控制上。由于地址使用的是特殊的整数,因此一个ALU(算术逻辑运算器)和寄存器可以处理更大的整数,也就是更大的地址。比如,Windows Vista x64 Edition支持多达128 GB的内存和多达16 TB的虚拟内存,而32位CPU和操作系统最大只可支持4G内存。

最后,关于装系统的建议,装哪种系统更好用,更适合你的电脑,要根据你的电脑的具体配置来判断,下面我给你逐一进行分析各个系统的优劣:

Windows XP:这曾经是微软史上最好的、最受欢迎、最受好评的,可以说空前绝后的系统,虽然,XP系统对电脑配置的要求很低,基本现在所有的电脑都支持安装该系统,可它太老旧了,到明年4-5月份微软就正式停止为XP系统提供技术支持和漏洞补丁更新了,XP就基本被淘汰了。而且XP不支持4GB内存,不支持AHCI硬盘模式,不支持Direct10或者Direct11,还有诸多不支持就不在此一一罗列了,所以肯定不建议再选用了。(但对于配置很低、很老旧的电脑来说,安装XP还是个很实际的选择,因为毕竟XP系统占用内存极低,可保证这些低配置的旧电脑顺畅运行。)

Windows7-32位:Win7-32位系统对电脑的配置的要求:单核心奔腾4以上既可,但最是好双核以上的CPU(只要满足双核心即可)和至少2GB或者2GB以上的内存。虽然该系统支持AHCI硬盘模式,支持Direct10或者Direct11,但此系统最大只支持3.25GB内存,显然装这个系统,将不能发挥4GB或者超过4GB的内存的电脑的最佳功效。

Windows7-64位:Win7-64位系统对电脑的配置的要求:需要双核以上的CPU(只要满足双核心即可)和至少4GB或者4GB以上的内存。此系统为目前Windows系统里最好的系统,最主流的系统,游戏兼容性好,在“属性”栏中有兼容性选项,可以设置向下兼容多种低级系统,并且支持虚拟DOS程序的运行,可以虚拟运行DOS时代的游戏,这些都大大提高了此系统的兼容性;完美支持4GB及以上的内存,并且最大能支持128GB的内存;支持AHCI硬盘模式;支持Direct10,并最高支持到最新的Direct11;而且目前绝大部分主流软件、硬件厂商都支持该系统,并且主要面向该系统开发相应软件。Win7甚至被誉为下一个WinXP式的传奇。

所以如果你的电脑配置符合双核以上的CPU(只要满足双核心即可)和至少4GB或者4GB以上的内存的要求,强烈建议楼主选装Win7-64位旗舰版的系统。

Windows 8-32位和Windows 8-64位,Win8是微软偏于面向平板电脑及触摸屏设备设计的一款系统:其对电脑的配置的要求基本和Win7-32位于64位一样的,甚至还可以略低于Win7系统所要求的配置。但此系统初上市口碑就不高,甚至有人预测它将是下一个Vista。做为一个新系统,还不为大多数软件、硬件厂商所支持,整个系统还在完善阶段,还很不成熟,所以建议楼主暂缓安装使用Win8系统。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017