注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

第一次跑岳临-厦蓉高速  

2016-04-06 17:11:13|  分类: 驾照和驾车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明节过后正好就是昕动提车一周年,我决定做好首次上高速的准备。由于我的驾照实习期一年还没有到,我对于上高速一直都不积极,所以虽然他们几次要我开高速,都被我推脱了,虽然心里也是痒痒的,想挑战一番,但又有点担心自己的功夫还不深,害怕有什么闪失的。这次我觉得机会成熟了,由我来开。从临武返回郴州,走的是岳临 - 厦蓉高速,中间有一个转换。
从丽景名都出发,到下高速,大约110公里,用了60分钟,最快时速达到130。然后,从下高速,进城,到住所停车,用了大约50分钟。天气好,但是由于是清明节结束,所以车流量很大,主要是小车。免费高速,安全性最差,我要格外小心。
昕动6AT,在速度大于60公里以上的时候,深踩油门(超过2000转),降为5挡,丢油门或轻踩油门(2000转以下),就马上升为6挡,非常懂你的意思。我开和老婆开不一样。同样6挡,110时速,我可以保持2000转以下,即时油耗5左右,她就比我高,2800转,即时油耗8-9。因为我是看表(速度表和转速表)踩油门的,努力保持匀速,间歇踩油门加速,像做了定速巡航设定一样;而她是等速度低了,一脚踩到底,直到速度又上来。其实如果中间不踩刹车,两种办法的效果是一样的。
如果要超车,还可以在超车之前挂S挡,更加主动的降挡。
我特别注意车道左边线与你的前挡玻璃相交的位置,并快速通过左右后视镜来校正,以保证车子左右的合适距离,不要跑偏了。其它要注意的地方,我都注意了。因为我是怀着敬畏之心来跑高速的,所以一路跑下来是安然无恙。
第一次跑高速有点小紧张。老婆也像师傅一样在旁边提醒和指导,加速,变道,超车,看后视镜,跟车太紧,踩刹车……,有时也会让我觉得有点干扰。
要减速出高速公路,连续点刹提示后方。下高速的时候,方向没有控制好,走了外道,应该走内道,速度还是太快了,方向打得太小了。
******************
下高速的时候,向右打转向灯,持续点刹,减速,并提醒后辆;同时向右打方向,结果在下面匝道的一个左转弯时,忘记积极主动的向左打方向了,造成右轮压到路面右边缘的方形灯了。原因:第一,车速没有控制好,车速还是太快了,60左右;第二,人疲劳了,对道路方向的感觉反应迟顿了;第三,觉得结束了高速,放松警惕了。
***********
昕动1.6L的爬坡能力真的不行。对比一下:同事2003年买的二手四眼POLO,1.4L 手动,爬一个长坡,转速只有1800左右,3档,(它没有作即时油耗显示)速度杠杠的。我的昕动呢?由于是6AT,3挡,转速上到了2700,即时油耗在20以上,速度还很不爽,发动机的噪音大,感觉很吃力。当然,同事的在上坡之前,喜欢以一定的速度冲坡的。
当然,昕动跑60以上的速度,杠杠的!他的polo就不行了。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017