注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

教辅、唯有读书高、家教  

2016-04-09 22:16:44|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
今天的教改,走到了导学案的阶段,什么东西都塞进来,一本又一本,厚厚的,字体又太小,但是加重了学生的学习负担。1990年代那种单纯的课本-练习册-基础训练册的学习资源模式,已经难找到了。基础训练薄薄的一册,使用方便,也与考试题型紧密结合,非常有效。这种变化,一定程度上,是出版业的繁荣,教辅市场的繁荣,跟教学本身无关。
2
教学比武课,以前是有学生参与的完整课堂教学,还有说课,今天流行微格课,还称为教学技能(术)比赛,继续是玩花架子的比赛。全校各学科的综合教学比武,不同学科之间怎么比,简直是关公战秦琼。
3
我不过于追求信息,也不让各种信息来打扰我。否则累。
4
古人说,万般皆下品,唯有读书高。
读一本书,就是在跟这本书的作者交朋友,接触他的思想,他的世界观,让你思考,让你比较。一本书就是一个新世界。
比尔盖茨对话李彦宏:突破人生局限最好办法是读书。
http://tech.ifeng.com/a/20150329/41027446_0.shtml
人总是有局限,这个局限是受限于有多大的能力和意愿,读书就是突破这个局限最好的方法。

比尔·盖茨认为,我觉得读书要比谈话更好,有时间跟人家闲聊的话还不如读读书。尤其是读书。我现在的速率基本上是一目千行,之后再发展下去甚至可以一目万行了。我在大学的时候就很爱读书。但是在大学的时候,我基本上都不读教科书,都读的是其他方面的书。

每年读50本纸书,比尔·盖茨的读书笔记写了些啥?

http://cul.sohu.com/20160104/n433406995.shtml


多年来,盖茨喜欢在书的空白处涂鸦作笔记,然后发邮件将好书推荐给朋友和同事。有了博客后,他开始将荐语和评论发表在博客里。“几年前,我开始觉得将这些笔记与公众分享会很有趣。”盖茨在电邮采访中回复道,“我一直喜爱阅读和学习,如果人们看到一篇书评,受鼓舞去读了这本书,然后将所思所想与朋友分享或者发在网上,是一件很棒的事。”

盖茨说,他每年大约读50本书,而且只读纸质版。忙于工作的时候,他每周读一到两本书,如果与家人度假,每周要读四到五本。他从童年开始就爱阅读。“我以阅读百科全书为乐,幸运的是,父母愿意买任何我想读的书。”

在“盖茨笔记”中,盖茨常常推荐那些关于科学和公共健康的书籍。

盖茨说,他试着在书评中透露一些信息,希望人们能加以思考,即使他们最后不去读这这本书。“我读关于全球健康的教科书,但是他们对普通读者来说太晦涩了,所以我一般不写书评。”他说,“但是对于诸如《可持续材料:睁开双眼》(Sustainable Materials: With Both Eyes Open)这样的书,我破例了,作者的结论很重要,它帮助澄清一些重要的基本事实。我喜欢跟人们分享读书的感悟,因为我知道大多数人不会去读完整本书,但是他们愿意读800字的评论。”

盖茨很少发表负面评论,对此他解释道,没必要浪费别人的时间来告诉他们不该读什么。尽管他自己为此浪费了不少时间:“有悖常理的是,我越不喜欢一本书,我读它的时间越长。如果我不认同一本书,我会花很多时间在空白处记笔记。”

“这是我喜欢阅读的一个原因,每本书都会打开知识的新大道供我们探索。”盖茨说。


5

孩子周末时爱偷偷出去到网吧上网,是不诚实,不热爱学习的表现。
教育孩子,越管得多,越引起他的反感,起了反作用,付出与收获并不成正比,表现在不同科目的成绩上就是如此。对于这那些很差的科目,这时的最好的解释就是,如果我不管,这些科目的成绩还要更差。这与当前和过去中国政府和经济的关系一样,一管就死,一松就活,一放就乱,一乱就收,恶性循环。市场主体作用没有体现出来,个人的自主权没有体现出来,法律没有效率和权威,主体的权利和义务不清晰。
他爷爷自学高中数学、化学来辅导孩子,还要我自学生物来辅导孩子,可是他没有那么多时间,我也没有兴趣,对生物学科的重点也不清楚,我不能代替孩子的学习。孩子的化学、生物考试经常只有30分,低于全校平均分20来分。学习态度,然后学习方法都有问题。学习习惯差,学习兴趣低,厌学。
在中国一般家庭的孩子是没有独立性的,没有自由,是大人的一个傀儡,许多事情不能自己做主,自己做选择,做决定,全由大人来决定,想起来真是悲哀。他们没有独立能力,没有尊严,对许多东西失去了兴趣。
以前就听说了一个故事,有个退休老师,他立场要辅导孙子读完高中,结果,那孙子恨死了学习,本科虽然还是考上了,但是他再也不想读书了。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017