注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

亚当.斯密:追逐个人私利与公共福祉  

2016-04-09 21:39:27|  分类: 社会和政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚当.斯密说:追逐个人私利有助于实现公共福祉。它在完全自由竞争的市场体系下才可以实现的。市场交易。
《国富论》原文:每个人都力图用好它的资本,是其产出能实现最大的价值。一般说来,他既不企图增进公共福利,也不知道它能够增进多少,他所追求的仅仅是一己的安全或私利。但是,在他这样做的时候,有一只看不见的手在引导着他去帮助实现另外一种目标,尽管该目标并非是他的本意。追逐个人利益的结果,是他经常地增进社会的利益,其效果要比他真的想要增进社会的利益时更好。
每个人都为社会合理的付出。
http://xujin.baijia.baidu.com/article/21521
分工其实斯密理论体系的一个核心。斯密奠定了分工的研究范式,杨小凯也曾感叹“至今还没有证据表明,(斯密的分工理论)在他那个时代之后取得过任何实质性的进步”。斯密总结人类社会进步,归结为分工和专业化带来的劳动生产力的增进,同时认为劳动是国民财富的源泉,国家要发展,非分工不可。
西方经济学基础最大的假设前提就是人都是自私而又理性的。
**********
他很好奇:为什么花三个小时年足球,会有罪恶感?经过琢磨,他得到简单但又发人深省的体会:长时间逸乐,不但自己没有生产力,其他的人,也无法透过生产和交换,互蒙其利。因此,基督新教“克己敬业的工作伦理(work ethic)”,其实是资本主义市场经济的重要驱动力!(布坎南 Buchanan, 1990)(《读书》2016年第4期,熊秉元:苦涩的陪榜者塔洛克)
马克斯.韦伯《新教伦理与资本主义精神》对这个克己勤俭的的精神作了深刻阐释。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017