注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

贵族、骑士、武士道精神   

2016-05-15 09:43:13|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西欧中世纪的贵族阶层、骑士阶层,还有日本明治以前的武士阶层,随着资产阶级革命的到来,它们在历史上消失了,但是它们的精神精华在它们各自国家被继承了下来,这些人才成为了它们国家的精英和栋梁。这些精神的精华,在中国今天,似乎仍然被污名化,因为在中国正统的中小学基础教育里,这些阶层已经被伟大的马列主义毛泽东思想的无上优越性的无产阶级所代替,在过去历史上更是通过无产阶级专政把贵族、骑士、武士道精神彻底践踏在地。今天中国社会也就到处都不缺乏低级廉价的货。
在欧美国家,贵族学校和平民学校是不同的教育管理模式。它们的贵族学校,素以高标准、严格的精英教育为特色,相当于中国的高级示范中学的教育,而平民学校,则是放羊的民主化的教育。可是,同样是精英教育,为什么中国和欧美还是有不同的结果?原来,是否有高贵的精神实质的教育,可能就是唯一的差别。
人要有一点精神,事情才能做得好。世界知名品牌的成功证明了这个道理。什么精神才是最好的?
急功近利还是可持续发展?精神很重要。
唯物主义者不能只要物质而不要精神,反过来,唯心主义者也不能只要精神而不要物质。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017