注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

一中家长会笔记   

2016-05-22 13:00:00|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年12月11日 刘建胜

有的尖子生起伏大,从前100名掉到400多名。骄傲,等高三再努力,心思不在学习上,怕苦,男生都在玩游戏,组成团队。男生成绩被女生压着。这是最差的一次成绩,上湖南大学(985大学)的只有3个人,400分以下的还有很多。

这次考试要420,才有一本。409分,年级500多名。成绩有水分,400、390、380分的可以上一本,470的不一定上一本。

化学生物才20、30分,情商问题,懒。精力过剩。一周玩游戏一两次正常,多了就不行了,看眼睛就知道,混混浊浊的还是清亮清亮,有穿透力的。

强化“学考”意识,听好每一节课,做好老师布置的作业。

树立一本的理想、目标,380分以上的要求上一本,天天对他都作要求。

补课费,1680元,暑期、本期补课、办公设备费。

 ******************
2016年9月,高二,660班,刘建胜,说是昨晚动了许多脑筋,想了好久才有的报告

1,目标和要求必须清晰明确。家长要发挥孩子的潜力,发挥孩子应有的先天禀赋,发挥70%就成功了。心思完全没有在学习上面,发挥了30%不到。

2,家庭管理中,家长和孩子要平等民主,但是要有长幼之分。中国人多,勤奋,外国人怕中国,中国威胁论。根的文化。爱自己的家,光宗耀祖。严格要求。一个人谁都不怕,就是一个废物。孩子不怕父母。缺少对父母的爱和尊重。耍赖,霸道。

对父母的敬畏。(我认为是对正义的敬畏,对纪律和规则的敬畏。)

道理懂,却不去做,把父母的爱,当成是啰嗦。不求上进。家长要把孩子的原动力激发出来。

赏识教育,是纵容,溺爱。赏识要有具体的内容。我不欣赏西方的教育观,而欣赏苏联教育家,苏霍姆林斯基,他的惩罚教育,不能只有奖励。家长有期望,达到目标,天天练。学习就是学生最根本的工作。

暑假作业如果不是抄答案,会做不完。成绩会提高很多。

专注,勤奋。分分分,学生的命根。

孩子本来可以上211、985大学,可是家庭教育出了一点问题。家长和孩子一起来骗班主任。

诚实。立志。贴目标和座右铭,做漂亮一点,这不是形式主义,就是要把目标植入灵魂深处,是一种约束。

孩子太缺乏理性和追求了。

要看湖南大学以上的人数,不要只看年级排名。600分,考勤奋记忆,心静不静。630分以上,考智力。郴州教育的悲哀!

把数学课本搞懂,就可以学好数学了。

**************************

2016年5月,659班,分科家长会,黄定意

理科难学易考,文科易学难考。录取人数,理比文,全省4:1,市一中是3:1。
有个女生,高三了物理只有10多分,但是语数英好,有330多分,高考只要达到物理30,化学生物各60分,理综150分就可以上二本,非常有希望。结果高考480多分,上了二本线。
成绩好的,读文读理无所谓。中低成绩,如果语言表述准确简洁,字漂亮,读文科。一中文科班人数控制350人左右,太差的不准读文科。
文理分科,考虑学生兴趣,优势和短板,未来就业,个性。
600名以内,进理科重点班。
学特长的人更苦更累,花费更多。
学校不同,平台不同。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017