注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

乔布斯的设计哲学和来源  

2016-05-05 15:20:10|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乔布斯的设计精神主要通过Apple和iPhone体现出来,还有通过他未竟的事业——iCar体现出来。
简约的工业设计:现代主义和包豪斯  
http://dengzhengyu.blog.163.com/blog/static/7160887201311884834564/
不过非常吊诡的是,作为现代主义风格之一的扁平化设计潮流,在软件UI 设计上使用得最成功的却是苹果的老对手——微软,从Window 8开始,到今天Windows 10,这种风格的使用越来越广泛和成熟,反倒是苹果,还是脱离不了笨重的拟物化设计。
乔布斯的设计准则,早在1990年代末我就在关注了,慢慢的,我开始猜想他的设计准则及其来源。结果,我最近看了沃尔特·艾萨克森写的《乔布斯传》以后,我找到了答案,发现他里面写的东西和我原来的猜想竟然完全是一样的。读《乔布斯传》这本书,我一开始最感兴趣的是关于乔布斯这个人的成长和他的独特个性,后来就慢慢转到了乔布斯的一些设计哲学和它的来源。
下面就把《乔布斯传》里提到的有关乔布斯的设计哲学和来源摘抄如下。
1、东方精神,印度
2、佛教禅宗,日本。
3、极简主义美学观点。
4、佛教对直觉的强调。乔布斯说,基于直觉的理解和意识比抽象思维和逻辑分析更为重要。西方近代所取得的伟大成就,靠的是理性精神,有缺陷。
5、包豪斯式的美学标准。在阿斯彭,乔布斯接触到了包豪斯运动中的干净、实用的设计理念。
现代主义国际风格,设计应该追求简约,同时具有表现精神。它通过很简洁的线条和形式来强调合理性和功能性。“上帝就在细节之中”,“少即是多”,艺术性和大规模生产的能力结合到一起。
1983年的阿斯彭设计大会,乔布斯作了主题演讲,题为“未来绝对不会和过去相同”,公开阐述他对包豪斯风格的拥护。赞扬了它的简单朴素,它更加忠实于产品的功能和本性:让它科技感十足,然后用上简单干净的包装,让科技感一目了然。把产品放在小包装盒里,让它看上去纯白……。他反复强调,苹果公司的产品会是干净而简洁的,纯净,能展现高科技感,而不是一味使用黑色、黑色、黑色,满是沉重的黑色,或者金属灰色,加上一些怪异的设计,这是当下工业设计的潮流,就是索尼的那种高科技感。
6、要造型优美,不能华而不实,推崇极简派的设计风格,这源自他作为一名佛教徒对简单的热爱。同时他又极力避免因过度简单而让产品显得冷冰冰的,没有趣味感。他对设计充满热情、极其严肃,同时也带有一点玩乐精神。
7、他开始尤其青睐日式风格,认为佛教——尤其是日本的佛教禅宗——在审美上是最棒的。最美的设计,就是京都地区的花园。
8、要设计一个经典的外形,不会过时的那种,就像大众甲壳虫一样,受他父亲的影响,他对经典车型的外形轮廓十分赞赏。他不喜欢法拉利,而喜欢保时捷。伟大的艺术品不必追随潮流,它们本身就可以引领潮流。
他还十分欣赏奔驰汽车的设计,几十年来把汽车的线条做得更加柔和,但细节之处的用心依然清晰可见,这正是苹果要在Mac电脑上实现的目标。
9、不能太方方正正了,必须再多一些曲线美的感觉。倒角的半径要再大一点,斜角的尺寸也不大喜欢。这些其实指的是电脑相邻两个面之间的弯曲过渡。
10、圆角矩形,生活中到处都有,它也要成为我们电脑的基本要素。
11、爱上各种字体,以及合适的字距和行距。

********
极简主义很多时候是强调更极端的宣示存在,而且非常的苛刻,这是和现代主义很明显的区别。但本质上和现代主义很相像的是两者都剥离或者对立人性。极简主义更多的是在现代主义基础上做减法,所以比现代主义更苛刻和尖锐。(知乎)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017