注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

四类分子  

2016-05-06 15:52:44|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百度百科
四类分子指1940-1970年代,对地主分子、富农分子、反革命分子和坏分子这四类人的统称。分子指属于一定阶级、阶层、集团或具有某种社会属性的人。
地主、富农、反革命和坏分子,是在中国革命过程中形成的革命对象。从革命的理论来讲,地主、富农是封建土地所有制的人格代表,反革命和坏分子是反对革命、破坏社会安定之行为的人格代表。但把他们真正组成为一个敌对阶级的集合名词,作为阶级敌人来予以行为管制、监督改造,实行无产阶级专政、人民民主专政,这种做法始于上个世纪五十年代初期。
社会地位和生活状况
社会地位
(1)选举权与被选举权的剥夺:按照解放初期的各种法规,四类分子的公民权利是被剥夺的,没有选举权和被选举权。
(2)通讯、居住和行动权利的限制与剥夺。各地在对“四类分子”的监督改造过程中,一般都采取这些限制性措施:建立外出请假,来客报告制度,一定时期内汇报思想、检查改造情况的制度。
(3)受教育权的剥夺。这项权利的剥夺,主要是“四类分子”的子女们。他们都深受其父辈的株连之苦。在强调教育必须贯彻阶级路线的错误政策下,“四类分子”的子女入学受教育十分困难,甚至被完全剥夺。
(4)财产权的剥夺。在土地改革的时候,地主的土地等财产就被没收了。土改以后,“四类分子”的财产权利也是没有保障的。在人民公社中,“四类分子”及其子弟,都是干最重的活,却拿最低的报酬。而且,他们的个人财产是得不到保护的,随时都有被再次剥夺的可能。在以阶级斗争为纲的政治运动中,“四类分子”的财产如房屋、金银首饰、珠宝,家具等等,都可能被没收、被充公。
生活状况
(1)无休止的批斗。
(2)定期接受训话。
(3)无偿承担义务工。
(4)日常生活的艰辛。
(5)子女受到的株连。

四类分子其他信息
社会关系的调整和解决四类分子问题
1976 年“文化大革命”结束,中国进入了一个新的历史阶段。平反冤假错案、调整社会关系、处理历史遗留的各种问题是新时期全面拨乱反正工作中必须解决的重大问题。胡耀邦在打倒“四人帮”后不久就曾经说过:至于地富反坏中的“地富”,作为一个阶级早已被推翻被剥夺了;但作为这个阶级的每一个具体的人,经过二三十年的改造分化,干吗老是给人家压着沉重的铁帽子?同样,“反坏”中的绝大多数已经服服帖帖,改邪归正了,为什么还压得他们喘不过气来?这些人有多少?光是有帽子的“地富反坏右”就有大约三千万人;他们每个人的背后又都有一大串亲属、朋友,加在一起少说也有两亿人,也都成了难以信任的人。这样,普天之下简直就没有多少好人了!
从1978 年 12 月召开党的十一届三中全会拨乱反正以后,在大量的冤假错案得到平反昭雪的同时,也开始着手解决“四类分子”的摘帽问题,全部解决“四类分子”的条件已经成熟。历时6年,最后到1984年对 全国2000 多万名“四类分子”全面评审摘帽的历史任务终于胜利完成。
*************
吃午饭的时候,妈妈说现在孩子有鸡蛋吃都不想吃,讲到了她们小时候是没有东西吃的故事。其中讲到当时一起玩的一个人,天天想鸡蛋吃,她后来被活埋了。我就想问到底。
父母说,1966-1968年,临武元富活埋了20多个四类分子。其中一个小孩是在上山砍柴回家的路上被捉去活埋的。还有一个妇女已经怀上8个月的小孩了,被活埋了。莲塘活埋了8个四类分子。这种做法是从邻县太平墟传过来的。在那个环境下,越是落后的地方,百姓越是愚昧野蛮,越是容易被煽动,哪来的纯朴、善良?莲塘翻了座山,到了田头、祖教寺就没有发生活埋的情况了。
这些人家里1949年以前的房产、地产全都归公了,只能租别人最差的房子住。
*************************
1949年以后以阶级斗争为纲的政治运动把中国人的人性之恶全都引了出来,把中国历代农民内心深处的残暴和野蛮全都引了出来,比日本鬼子杀中国百姓还有过之而无不及,这种运动打开了潘多拉魔盒。
历史上洪秀全太平天国的“人间天国”不也是这样吗?
地主个个都像《白毛女》所描写的黄世仁那么坏吗?
历史学家余英时所回忆的小时候在家乡农村的生活状况,有多少是真实的?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017