注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

我的理想之车  

2016-05-06 16:11:02|  分类: 看车和购车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屌丝三宝:索8、K5、迈锐宝。
昕动非常实用,大两厢,空间、油耗很理想,非常好开好用,尽管配置是入门级的,所以我很爱惜它,经济耐用。不过我最近在想,等昕动开了10年以后,我会换什么车呢?

********************

如果斯柯达未来没有推出一款主流配置的紧凑级大两厢车(明锐级别的),我就会买高尔夫嘉旅或者丰田逸致这样的车,后独立悬挂,标配ESP,注重品质的中高端紧凑级5座MPV。

家用车、铺装路面行车

轿车是基础,车身要精干,但是要更加偏向轿车的SUV 或者MPV,而不是旅行车(太长了,不适合城市),这是最好的方案,这样只有跨界才是唯一出路。(2016年8月初)

发达国家流行的家庭两车方案,美国是皮卡,或者三厢轿车或者SUV,西欧和德国是两厢小型车与旅行车,日本是K-Car 与MPV 的组合,车子高。中国,今天是SUV和三厢轿车。

在城市环境,车子向水平方向扩张受到了限制,但是可以向上空扩张啊,这样可以带来高通过性,高坐姿,同时带来了高撞风面积,高重心,高油耗,失去了操控性,提高了翻车危险。

看来我最喜欢还是轿式MPV,4.40米左右的,比轿车略高10厘米。坐姿可以高一点,但底盘和轿车一样高,操控好一点,上下车也方便。不喜欢SUV。旅行车虽然能装,但又太长,城市生活不方便,也太矮了。大两厢车的坐姿也是太矮了。虽然这种MPV 比轿车更为舒适了,但是MPV 肯定仍然不如轿车那么节能、环保,是重量、重心、高度的原因,毕竟只有轿车才是最基本的一辆车型。

在中国,研究美日欧汽车成熟社会的热销车型,就能找到比较实用的一、两种车型,不跟风,要结合实际。

买一辆像日本车一样的欧洲车(德国车),这是非常不错的主意,它就是中高端紧凑级5座MPV,强调了一点运动性。 相对于紧凑级三厢车,长度不太长,但是可以适当的向上空发展,高度可以适当加高,底盘的最小离地间隙和轿车一样。

德系车的设计,特点是工整、理性,比较简洁。

SUV、MPV的车厢本质上是一样的,都是加高加大的两厢车,但是车身底部不一样(底盘和塑料包围)。

一个网友说,他决定不卖现车了。旧车闲放着又花不了你多少钱,为啥卖呢?又不是现在的汽车技术有了革命性的进步。现在这车已有11万公里了,再开个15万公里,报废就不心疼了。反正卖车无论什么时候都是自己贱卖,别人赚钱,那么我就在自己的使用中自己折残值吧,也不见得亏啥了,即使是白送人也还有个人情。

我觉得这个观点太有智慧了,这需要人的淡定,不折腾,能够克服喜新厌旧的心理,因为把一辆新车开到报废的人在世界上是非常少见的。他还必须对现车要有爱,对它的优点和缺点看得很清楚,抵得住新车的诱惑。

对于像斯柯达这样保值率低的车,只要自己开的时间足够长,汽车最后的残值就和那些保值率高的车一样了。那些保值率高的车,也只是在短期的几年内保值率高了一点,开了8年10年以后,大家都已经跌到底了,二手车的价格都是一样了。

对于保值率低的车,是买给自己的车,也是自己开到报废的车。

*************************

昕动的级别达不到我的标准,入门级紧凑型车,在购车计划里只是一个过渡,不追求一步到位,因为很清楚大家都迟早要换新能源汽车,因为大概只要不到15年的时间,内燃机面临停产淘汰,被电动机代替。当初买它也是突然接受它的,只要两厢车。当时只有高尔夫7、朗行、昕动三款车可选,怪只怪非德系的两厢车为什么那么丑!?两厢车以大众的设计最美,也卖得最好。(有一段时间日产骐达曾经抢占了高尔夫的风光。)

未来我要买的车,要有主流配置,该有的都有,而不是只图经济实惠,入门级,大空间,大两厢,但是存在基本配置不够的遗憾。

1.6L,6AT,好像只有大众做到了,所以大众成功了。

高尔夫7,全球车型,设计漂亮,被人戏称为大众唯一的一款车型,但是空间小了点,当时的优惠太少。
昕动,全球车型,设计漂亮,内部空间大(几乎完胜高尔夫),平台低,配置定位是入门级,但是动力总成和高尔夫相当,却比高尔夫便宜实惠,简单的大车(其实买贵了,优惠实在太少,1年不到,斯柯达又加配,又官降,买亏了,只能说早买早享受),但是许多配置仅入门而已,不过还可以忍受。内饰全是大众的标准风格,但是斯柯达的外观很有个性。
朗行,空间最棒,价格居中,老平台,但是动力总成和高尔夫一样,国情车,设计有明显的缺陷,感觉不舒服,如后排座椅的深度太小,门框设计和尾部太粗糙。国情车的设计总是那么丑,还有缺陷,充满了廉价感和低档感。
10年以后,也许是新能源汽车,不再是汽油车了。无人驾驶技术也许很成熟了。
中大型车到了老的时候,如宝马X5、B级以上的轿车帕萨特等,感觉就是一堆废铁,精品小车的价值也可以体现在这里。
如果昕动的配置再提高一点,达到紧凑级车的主流水平,如以今天的标准,就是要标配ESP,上坡辅助,195以上的胎,后盘刹,底盘MQB,该有的都有,价格再实惠一点,就还是选昕动。
为什么?家用对空间还是有硬性要求的。如果有个人送你一辆高尔夫,或者昕动,你会选哪个?我从家庭代步实用的角度,我还是选昕动。高尔夫更能装(“装逼”的“装”),配置好。


昕动两厢车,一年总有那么2-3次从农村老家到城市,因为亲戚多,物品多,出现人货满载的情况,甚至出现尾箱可能还装不下 ,不得不放弃一些物品,而如果只在平时城市里生活,5个座位和尾箱就基本上是空着。


如果昕动达不到主流配置的要求,就买大众高尔夫了。老婆明说了,她喜欢VW的标,斯柯达的标太low,没有逼格,我则认为比大众汽车有个性。如果明锐将来有两厢版的,就先考虑明锐,而不是高尔夫。旅行车买不起。
据说一汽-大众今年要上市宝来两厢版,空间大,和朗行展开竞争,特供车,如果设计没有什么明显缺陷,就是不错的高尔夫替代品。
我喜欢两厢轿车,家用车不会考虑三厢车、MPV、SUV什么的。变速箱要买手动挡的,和机器直接对话的感觉很爽。
我问一个高尔夫6车主(是办公室同事),尾厢空间够用吗?这车他说就是尾箱小了一点,特别是关键的时候不够用,但是平时就总是空着的。高尔夫适合城市用车。
10年以后,希望高尔夫再长一点就好了,4300mm以上,有这种可能吧,但是从高尔夫定位来看,又是不可能的。
买两厢车,作为家庭用车,要尽量长一点,向旅行车靠近。年轻人开,买高7,全家人用车,喜欢三厢,买卡罗拉。家用的话,乘坐第一,空间大、能装东西、坐着舒适,至于esp、ah、电子手刹,真心没用,如果你拉着全家人还超速,找死。
三大件和高尔夫基本一样,安全和操控配置接近,空间非常实用,接近旅行车。但是朗行有明显的设计缺陷,就看宝来两厢了。配置缺陷是昕动的短板,价格便宜一点。空间、配置、设计三条都满意的两厢车,目前还没有。中国人最看重第二排甚至第三排空间的是中国人,家庭人口多,全家只有一辆车,人均汽车保有量低,国土面积大,路况复杂,但是城市道路却拥挤。
空间,昕动最好,当然它的尾箱比朗行短(因为昕动车身短)。三大件和安全操控配置,高七最好。座椅舒适度,昕动和高七都好,朗行、朗逸、宝来这些国情车都差。

昕动上面不丑底部丑,就是说,它的底盘、轮胎丑,五脏俱全,但是按今日主流标准来看,虽然经济耐用,但是配置低,级别低,这恰好是一辆车机械行驶本质的重要部分(不是全部)。德系品质,行驶质感好。


发动机,变速箱配置虽然也不高,稍好一些,还算跟得上时代主流,也适合家用买菜,经济耐用。空间和内外设计很好,很满意,全球车型。

最让我感觉不爽的是,通过对昕动1年来的观察,发现在中国由于大众的定位高于斯柯达,所以同级别的车,大众官方指导价高于斯柯达3000-7000元,看起来斯柯达的性价比比大众高,空间大,配置高,对用户来说,这本来是件好事,但是这是真的吗?事实上,也正是大众的定位高于斯柯达的原因,造成了斯柯达的优惠幅度并没有大众大。大众的车产能足,得到优先安排,优惠幅度更大。斯柯达没有自主权,它优惠策略被大众控制了。斯柯达的销量不能超过大众,给大众带来压力,所以大众不让斯柯达优惠太多。在产能布置上也是优先安排大众,有网友戏称说,斯柯达是后娘生的,这造成斯柯达的产能低,供应不足,提车难(这不算是饥饿营销)。并且,总是要让斯柯达的配置在一两个地方坑爹,低于大众的配置,给用户留下一点遗憾。所以最终斯柯达的利润反而比大众要高一些,性价比却比大众车反而低了。
别听许多文章里传说的斯柯达的性价比高,高过大众同级车,甚至风光还盖过了奔驰、宝马的B级车,那只是相对于B级的MQB平台的新速派来说的,相对于A级车,可并不是那么回事。
大众车的指导价确实比斯柯达高,但是买车不能只盯着指导价,被高高的指导价吓跑了,还要看最终成交价,大众的车拿到的优惠更大,让利更多,特别是走量车型,这也就是双赢了。
以后还要记得,要买车就买它的走量车,走量车是一公司拼销量的招牌,拿来占市场的,性价比最实惠。
汽车的底盘和安全性电子设备是平时看不到的,特别是ESP这些东西好像让人感觉太虚,而底盘的强度在过弯的时候还是可以看到,这些都是不能省的,要引起足够重视。高级的平台肯定表现更好,但是也不要买品牌溢价过高的车型,达到紧凑级的标杆就足够了。
内饰的质感、车身刚性和轻量化技术,GOLF甩CORROLA一条街。6AT变速箱的耐用性也比CVT好。1.6L没有ESP,设计丑。卡罗拉的优势,就是尾箱大,发动机自然吸气比大众的好,车子省心耐用。
大众要保销量,让单车利润较低。斯柯达的产能被压制,销量较低,所以单车利润反而比大众要高。这为大众集团多年来的年度财务报告所证明。
*******
国情车的设计,如宝来、朗逸,总有几个关键地方被打残,让你感觉浑身不舒服,配置倒是主流的。入门级的全球车型,如昕锐、昕动,相反,配置会给你来一两个减配,但设计到位。
日系10万元以下的车,以丰田、本田为例,就像是个大玩具,行使品质差,设计上走萌态可爱的道路,用料单薄抵挡,设计风格严谨不足。
昕动的行使品质和内饰感觉,感觉车轻,有晃动,内饰低级,缺乏明锐的那种厚重感。底盘的原因?难道是昕动的轮子太窄了的原因?
购物,千万不要只看官方指导价(标价),更要看成交价(终端价)。虽然说一分钱一分货是客观规律,但是还是有其它因素影响着价格,关键是看差别到底有多大了。
发达国家,低级车和中高级车的价格相差并不大,但是在中国市场,两者价格就相差很大,中高级车比国外贵了很多,溢价太多,低级车倒是比国外便宜,这并不合理。从造车成本来看,不管什么级别的一辆车,虽然中高级车的材料费贵了去,但是造车的每一个环节和材料都不能少,低级别的车可谓麻雀虽小五脏俱全。在中国,厂家习惯把中高级车用各种高科技做了包装,溢价能力就上去了,价格高于发达国家同一款车的价格,正好符合中国人的面子需求。
工程师的观点就是以简单达到可靠。天窗、联网功能等等,对汽车来说都不是必需的。汽车的本质是机械,抓好三大件,汽车安全、节能、环保、成本的目标就很容易实现了。这是智者的选择。
行驶质感好,转向精准,坏处就是让驾驶者容易产生紧张感,神经绷紧,长时间驾驶容易疲劳。所以,机械要有一定的宽容度,有一定模糊松散。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017