注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

醉了  

2016-06-03 08:26:14|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月月考我教的几个班的地理成绩,年级里发下来的统计情况是:9班及格率是54.7%,19班及格率是34.7%,22班及格率是34.7%。在教学过程中,有不少学生高兴的向我汇报,老师,地理我及格了!我想,这些人都能及格了,怎么全班会是这种及格率呢?自己动手统计成绩,本来就是教师的基本职责和要求。于是,星期三我在22班晚自习的时候,我用班主任打印给我的纸质成绩表做了简单的手工统计,结果还真是大不一样,及格率,9班是73.4%,19班是62.5%,22班是54.2%。哪里出了问题?

我可以下结论的说,有的班的成绩水分多了去,犹如一个混乱的江湖,出现二层班分数超过一层班,三层班分数超过二层班甚至一层班,都是常见的事,你看到这种情况可以高兴的说,你追我赶,后面的班级进步真大啊!平时被抓出来的只是冰山之一角,这从平时教学过程中就可以察觉出来,从试卷讲评时与学生互动时就可以察觉出来。而年级的统计结果也是乱弹琴。从客观上来看,全年级这么多班这么多科目这么多统计项目,统计工作全由一两个人来完成,出错也是难免。我乐观一点,考试有90%的可信度,统计工作也有90%的可信度,那么最后结果就只有81%的可信度了,而实际情况可能更糟糕。问题是,许多事情根本就不是你想象的那么简单!

在移动互联网时代,这种问题到底出在哪里?这值得每一个相关人员值得深思。我认为最值得警惕的是,我们整个月考考试和评价制度的设计在哪个地方出了问题。

去年年级里推行无人监考制度,每次考试以后都要花相当时间,对分数较高而平时读书不用功有明显舞弊嫌疑的学生进行排查谈话,并实行一定的纪律处罚,同时张榜公布“无人监考信用标兵”,这是一个新举措。

我说,高考上线总人数与年级里平时统计的人数可能相差不多,但是里面的一些学生肯定是要被其他人替换掉,主要就是平时考试靠了舞弊上位的那部分学生会被剔除,当然在考前又搞了“独自运作”的又是一种例外,对此我也只能表示呵呵了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017