注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

更适合家用的两款高尔夫衍生车型  

2016-08-10 15:33:01|  分类: 看车和购车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的人生第一辆车应该是哪一款车?在我最后定夺出手的那几天,对高尔夫唯一的担心越来越严重,认为它的尾箱空间太小了,价格倒是其次。尽管我之前在嘴里天天念着“高尔夫”之名,但是事到临头的时候,我对它的信心还是下降了,理想主义向现实做了妥协(投降)。我在经过反复冷静对比思考之后,觉得我的人生第一辆车必须是一辆全球车型,尾箱大一点的大两厢车(最好是后排可以按比例折叠,但是昕动1.6L 中配并没有这个功能,这也是一个妥协),但是为了适合家庭需求和未来生活质量不会发生任何下降的目标,第一辆车并不追求像开始看车时所预想的那样,一定要追求一步到位,以后也不必因此而后悔,应该还是以实惠和实用至上,我于是果断的选择了与高尔夫同样动力而空间更大的斯柯达昕动。对于选择斯柯达和昕动,来自老婆的阻力也是很大的,对昕动的品牌、定位、动力,都有不满。幸运的是,后来的事实证明了我的决策是正确的,我做出了一个理智而又顾家的选择。

普通版高尔夫的空间太小了,满足不了我的要求。不过大众为高尔夫打造了一个很大的家族,成员数量众多,不像丰田卡罗拉一样,只有少数几款。高尔夫是大众的一辆最基本的车型,普通版标准的两厢造型使其可以胜任日常生活中70%的任务。在高尔夫的各种衍生车型里,有的是走运动操控路线的,有的注重多功能和实用性的,适合家庭,这样可以让不同需求的人都能够得到满足。有两款高尔夫衍生车型比普通版高尔夫的车身表现要好,有空间,更加适合家用,它们就是加长的旅行版Variant 和加高加大的嘉旅sportsvan(以前叫 plus),并且我只能买得起国产的。标准的MPV 途安其实也是高尔夫的一种版本,在日本就是这么称呼的,因为它的尺寸和外观与普通版高尔夫实在差别太大,所以仍然按照欧洲的标准,这里并不把途安计入高尔夫的衍生车型。

那么,在更适合家用的两款高尔夫衍生车型里,谁又更适合家用一点呢?买一辆像日本车一样的欧洲车(德国车),空间、舒适、耐用、便利,这是非常不错的主意,嘉旅是个不错的选择,SUV  又太过了。

先来复习一个在中学学过的几何知识:边长总和相等的一个正方形和一个长方形,正方形的面积更大。表面积相等的一个正方体和一个长方体,正方体的体积更大。体积的对比,还可以这么说,两个棱长总和相等的长方体和正方体,正方体的体积更大。

同时,相同边长(周长),圆的面积大于正方形;相同表面积,球体的体积大于正方体。

****************
普通版高尔夫7的车身数据,长宽高4255*1799*1452,轴距2637。

注:高6是4199*1786*1479,轴距2578。高5是4204*1759*1479mm,轴距也是2578mm,没有国产,但是它的三厢版速腾(捷达)还是被国产。高4是4149*1735*1444,轴距2511。
(1)车身加长的版本,操控性好,高尔夫旅行版Variant,没有国产,4562*1799*1476,轴距2635,(高R旅行版,4596*1799*1468,轴距2627)(高6旅行版是4534*1781*1504,轴距2578),车身高度和普通版高7 基本一样,坐姿没有什么改变,但是全景大天窗和超大后备厢是其最大亮点。
我以前对车身长度比较关注,对操控和行李厢的空间很关注,所以一般只关注了普通版高尔夫和旅行版。可是高尔夫旅行版没有国产,价格贵了至少6万,只能忘车兴叹。现在我需要高坐姿和短小精干,旅行版以后可能再不会受到我如此密切的关注了。
(2)车身加高的版本,叫运动旅行车,即是MPV版,实际上是两厢轿车和MPV的跨界版,全面加大,只是高度加大得特别明显,是大一号的高尔夫,高尔夫Plus。这是一种多功能和实用性的汽车。由于它不是主力车型,所以它的更新换代比较迟缓,不像旅行版一样,与普通高尔夫完全是同步换代的。
高7 的Plus 改名叫Sportsvan,进口,4338*1807*1598,轴距2670,今年国产以后叫高尔夫嘉旅,长宽高4348*1807*1574,轴距2680。(因为一直是基于高5而不是高6来研发,老款plus 是4204×1759×1621,比嘉旅高了47mm。cross golf 是4221*1776*1645,比嘉旅高了有71mm。它俩的轴距都是2578)。是它是为了弥补大众PQ35/ MQB平台在高尔夫和MPV途安之间的细分市场而推出的,主打入门级MPV的五座版市场。它不是SUV,但是又具有SUV的一些特性。虽然外观没有普通版高尔夫漂亮轻盈、短小精悍,甚至显得有些笨重臃肿,内饰也显得老成,但是空间更适合家用,不过它比途安还是要小一些。
MPV是“居家范”最强的车型,没有之一。在高尔夫家族里最适合家用的两款衍生车型里面,没想到大众会把类似于MPV 的高尔夫plus/ Sportsvan 先于注重操控性的旅行版进行国产。

**********************

低调的小资 高尔夫Sportsvan性能测试         

http://www.autohome.com.cn/drive/201503/864745.html

车型简介:高尔夫Plus 换代车型

2005年,大众集团推出了高尔夫Plus车型,采用与当时第五代高尔夫同样的PQ35平台,通过车型名称也能猜出个大概,车头部分的设计与当年第五代高尔夫相似,车身长和高度上有所增加,轴距为2578mm,提升了车内的乘坐空间。它和高尔夫的关系就好像iPhone 6和iPhone 6 Plus一样。2009年,高尔夫Plus车型进行了小改款,前脸部分与第六代高尔夫风格一致,不过尾部仍然保留上一款车型的样子。长宽高分别为4204×1759×1621mm,轴距没有变化仍然为2578mm。2013年,高尔夫Plus车型最后一次改款,外观尺寸没有变化,只有细节上的调整,配置比老款更高。2014年,高尔夫Plus车型的换代产品上市了,并且换了一个响亮的新名字叫做Sportsvan,大概译为多功能厢式运动型车,采用全新的MQB平台生产,外观内饰与高7看齐。至此高尔夫Plus正式被高尔夫Sportsvan取代。

储物空间丰富到爆,在储物空间方面真的是向纯正的MPV看齐。

嘉旅的空间增加不少

后备厢尺寸
长度750
宽度1000mm
高度780mm
盖板高度450mm
最大深度1640mm
离地高度660mm
座椅前滑时后备厢深度920mm
标准容积500L
座椅前滑 后备厢容积590L
座椅放倒 最大容积1520L

最终0-100km/h加速成绩为8.7秒,相比官方公布的8.8秒几乎相同,在同级别中表现不错。刹车测试中,高尔夫Sportsvan制动力表现非常均匀,效果也十分不错,从曲线图中可以看到上下的波动范围很小,平均值都在-1g左右,最终38.57米的成绩值得肯定,相比奔驰B200和宝马2系AT来说也毫不逊色。

实际开起来高尔夫Sportsvan与高尔夫7的动力表现基本相同,D挡以保证车内乘客舒适为主,换挡柔和,悄无声息,不过油门踏板真是轻得可怜,开时间长了脚脖子会酸,遇到堵车的时候更是要小心掌握。

底盘方面高尔夫Sportsvan给人的感觉很厚重,比高尔夫7更有整体感,像整辆车都趴在地上一样,并且由于坐姿的原因高尔夫Sportsvan的视野更好。多连杆式后悬架不软不硬,对于颠簸的过滤倒是不错,转向的响应和回馈很平淡,典型的中庸风格,这样的设定对于这款车的定位来讲真的是再合适不过了。

高尔夫Sportsvan在经济模式下松开油门,变速箱会自动挂入空挡,以增加滑行距离,提高经济性,当驾驶员踩下刹车踏板或者油门时又会自动挂入相应挡位,以保证正常驾驶。

行驶中的高尔夫Sportsvan车内很安静,除了120km/h时A柱外后视镜处能听到风噪外,其他来自发动机和底盘的噪音都很小,表现不错,需要注意的是这台进口的高尔夫Sportsvan里程不过3000km,但手套箱附近依然有明显的异响,不排除是测试车个案。

这款车真正吸引你的是不同的生活态度,一种低调含蓄而且与众不同的小资生活或者是存在于内心深处的某种信仰。(文/图 汽车之家 张郁达)

一辆信仰车?您信仰的是一款小MPV车型的高尔夫?我觉得现在高尔夫是卖情怀了。从高7的悬挂简配就不难看出大众越来越没诚意,一款驾驶感车你不上独立悬架还谈什么,你和人家谈信仰,人家和你玩情怀了。我不是黑大众,只是看不惯简配,也许该说一汽-大众国产化做的不够意思吧。

拉长点就旅行版,吹涨点就sportsvan,厉害。

保持进口版水准 试驾高尔夫·嘉旅1.4T         

http://www.autohome.com.cn/drive/201603/886425.html#pvareaid=101357

  1.4TSI的版本后悬架是独立的,就物理结构来看肯定比扭力梁式的“神棍”强不少,尤其是道路状况不太好的情况下。不过我的话还没说完,1.2T、1.6L车型就变成了扭力梁半独立式悬架,令人遗憾。

  储物空间方面高尔夫·嘉旅表现得非常不错,除了常规的几个储物空间之外,它的手套箱、中控台杯架、副驾驶下方的小抽屉等部位均有亮点,比普通高7丰富多了,确实适合居家旅行,这也是它的强项。

  后排座椅的空间变换很灵活,座椅靠背有25.75°的可调节角度,前后也有18cm的可移动量,后备厢和后排腿部空间由乘客自由调整。

不过我的建议是买个1.6L自动挡是非常好的选择。

这车实车看过了,做工很精细,内饰有点奥迪的品质,对得起这价格。唯一不满意就是后备箱再长100-90mm就好了,B柱之后的整体线条就很流畅了!这个车,成家有小孩的很适用。高7后排差点意思,未成家的适用!途安适合身材高的、2孩家庭或和父母一起住的适用!

紧凑型车篇 编辑选车:2017春节特辑

http://www.autohome.com.cn/advice/201701/898206-3.html

其实我挺意外这款车被引进国产的,毕竟从类型上看这种“厢型车”在国内不怎么受待见。后来问了一汽-大众的朋友,据说引进这款车是为了暂时填补他们在SUV领域的空白,想想还真是,那么牛的一汽-大众到现在居然都没在SUV市场分一杯羹,厂家心里也是急。

妇女之友?

  在我印象中,嘉旅这种“厢型车”一直都是妇女之友,比如奔驰B级或者宝马2系就都有不少女车主。她们大多对空间有一定需求,但又不想开个很大的SUV或MPV,所以这种车不大但肚子挺大的车就受到了青睐。

一汽-大众 高尔夫·嘉旅 2016款 280TSI 自动旗舰型

就像我家里虽然有个奇骏,但是媳妇几乎从来不开,上车累、开着累、停车累,那些为了周末全家出游时刻准备的空间,在早八点的东二环完全是累赘。

一汽-大众 高尔夫·嘉旅 2016款 280TSI 自动旗舰型

嘉旅有着更接近紧凑型车的驾驶感受,开起来还是小车的感觉,同时内部空间和同价位合资SUV相差不大。

高配车型第二排座椅的角度和前后都可以调节,不仅提高乘坐的舒适性,如果后备厢真有很多东西要装,也可以向后排乘客借点空间,灵活性更好。

后排座椅支持4:2:2放倒,且放倒后地板非常平坦。后备厢的地板还可以下沉120mm,使得后备厢的纵向空间变得很出色,像大号的拉杆箱都可以直接竖着放进车内。

我们实测的1.4T高功率版车型的百公里加速时间为9秒,而主销车型230TSI自动应该还要慢一秒左右。动力不算强,但家用应该是足够了。从口碑上82位自动挡车主提供的油耗数据来看,平均油耗为7.6L/100km,和我们测试的7.1L/100km相差不大,基本也能看出这款车的一个大致的油耗水平,不到8L/100km的表现很不错,比多数同价位的SUV油耗更低。

这款车的实用性真的不错,我觉得也挺符合国内的用车环境,它能满足大家对空间的要求,在拥挤的城市中又比较灵活。中配车型15万左右,价格也比紧凑型SUV要便宜一些,唯一要担心的可能就是双离合变速箱的稳定性了。

华晨宝马 宝马2系旅行车 2016款 220i 领先型

在我看来宝马2系旅行车就是给“妈妈车主”准备的,她们不那么在意是不是后驱,不那么在意是不是三缸,甚至不在意这车开起来很不“宝马”,因为这些都不重要。2系旅行车有着1系所不能给予的灵活空间、较高的配置、全景天窗等等,对于三口之家,日常接送小孩上下学,周末全家出游,是非常不错的选择。

我同事刘昱昕刚刚推荐了高尔夫·嘉旅,而这两款车其实车型比较接近,如果不是品牌和价格相差较大,这两款车其实真的可能是竞争对手。当然我们都知道宝马2系旅行车的竞争对手是奔驰B级,不过因为B级进入国内市场早很多,所以市场占有率还是挺高的,从这个角度来看,宝马2系旅行车这类车型还是有市场的。

良好的空间咋做到的?2系旅行车主要是通过压缩车头发动机空间,来提升乘坐和后备厢空间。

如果您看到这里,对于我的推荐依旧是嗤之以鼻,我也能欣然接受,毕竟对于这样一款不够“纯粹”的宝马肯定会有不少人从情感上难以接受。不过就像我在测试文章里写的:这台车配置够用、空间非常灵活、驾驶轻松不较劲,前驱则在冰雪路面适用性更强,对于很多居家用车的车主来说,这些都可以算是优点。说了这么多,无非是想让人在选车时多个选择,根据自己的用车需求深思熟虑之后做出的选择,肯定是没错的。

*****************

因为我开始追求较高的坐姿,所以我和嘉旅的缘分就来了。不过,和我对昕动的垂青一样,一开始我对嘉旅的出现很无所谓,后来就几乎要垂涎欲滴了。

奔驰B级(4398/4359*1786/1780*1558/1541)、宝马2系AT(4342*1800*1600/1555),都是定位为运动旅行车,轴距都在2650-2700mm之间,行李厢常规纵深为740-790mm,但是注重乘坐空间,坐姿可以像MPV一样挺着腰来开车。大众高尔夫嘉旅也是这样的定位。


****************


今天试驾试乘嘉旅的体验:


嘉旅是MPV 的发展方向,是像官方所说的介于高尔夫和途安之间,还是介于高尔夫和途观之间,都没有关系,因为这个差别真的很模糊,它们的平台都是一样的,是大一号的高尔夫。


比昕动的过弯能力强大了许多,加速、制动能力强了许多。


后排空间(腿部和头部),和昕动近似,但是坐姿高,全景天窗,到达了后排的上方。


行驶质感很厚重,但是偏硬是必须的,德系车的本质。在过比较高的减速带的时候,还是感到车子咚咚咚的在响。


后排座椅可以千弯万化。行李厢空间,如果把后排向前移,深度感觉和昕动相当,但是比昕动肯定高。


门的厚度要比昕动的门厚了大约2-4 厘米,这就能够解释为什么窄窄的昕动,车内的宽度竟然和它以及高尔夫都相差不大了。通过认真对比,高尔夫7也是一样的厚重。昕动的车身比较单薄,才能实现小车有大空间,轮子、底盘都单薄,车轻,节油。单薄和厚重,这叫一分钱一分货。


优点:相比高尔夫,有些MPV的特点,最小离地间隙虽然没有明显升高,但尺寸大,坐姿较高,空间大,很适合家用,只是操控性稍低。


***************


坐姿比高尔夫更自然


其实讲到坐姿这一块,嘉旅的最小离地间隙虽然与高7相差无几,但是实际乘坐坐姿显然是嘉旅更高,乘客进出车厢内基本可以做到“走”进车内,而非像高7那样要“坐”进车内。当然对于大部分人群而言这两者可能没有太大差别,但对于一些肥胖或者肚腩比较明显的乘客,进出嘉旅的姿态会更从容一些。


头部空间出色,行李厢容积大。工艺出色,行驶品质好。发动机动力性和经济性好,基本配置较丰富。根据车型不同后悬挂配置不同。


嘉旅满载107mm。网友实测高尔夫7最小离地间隙是115mm,嘉旅最小离地间隙比它提高了10毫米。昕动是125mm。


中国市场分析:除了标准两厢高尔夫外,Sportvan和旅行车最具实用价值。考虑到后者进口车高昂的售价,Sportvan的优势非常明显。相比高尔夫而言,嘉旅是把Sport和Van完美结合。虽然旅行版车型有着很好的实用性,但在进口车较高售价的影响下,高尔夫嘉旅似乎成了最佳的选择。以大空间、多功能性的显著优势。


实用至上


落座车内,优秀的头部空间是高尔夫无法比拟的。其次,后排腿部的活动空间也很大。由于坐姿较高以及面积更大的车窗,视野非常开阔。不过,全系车型的座椅调节均为手动模式。


中控台的木纹装饰看起来有点奇怪,不够和谐。嘉旅有着丰富的储物空间,这一点对于Van来说至关重要。只有1.4 TSI车型为后多连杆式独立悬挂,其他两款发动机所匹配的车型均为后扭力梁式非独立悬挂。


1.4 TSI的低功率版本相对而言性价比更高,值得推荐。不过,需要加注95#汽油。


*************


我以前对车身高度没有什么关注,所以SUV 和 MPV 一律都没有引起我的什么兴趣,我只是知道有这类车,SUV在中国买得非常火。现在,自从我长时间开了昕动以后(尽管原因是我的座椅没有调好),越来越对获得一种高坐姿开始强调了,所以今天开始对高尔夫嘉旅下功夫特别关注了。以后,说不定我可能会对高通过性要作强调了,也就是SUV ,但是也不一定。
高尔夫·嘉旅和普通版高尔夫的关系可以简单的用iPhone 6 plus 和iPhone 6 来区分,嘉旅就是大号的高尔夫。
大众另外还有一个 CrossGolf,叫跨界休旅车,家用旅行,是基于高尔夫Plus 的跨界版,是添加了运动大包围的高尔夫Plus,用户手册都是与Plus共用的,没有提供专门的cross golf 手册。在海外的大众官方网站上发现,Cross Golf是Golf Plus 里面的一款车型,它的双色前保险杠,底部包覆的运动套件等应该是它和Plus 的最大区别。

目前本地最常见的2011款Cross Golf 1.4T 7速DSG(进口),长宽高4221×1776×1645,轴距2578,重量1488。比嘉旅要高,前者包含有行李架。
******************

普通的高尔夫前后排空间都比较有限,而嘉旅增加的空间几乎完全体现在了乘员空间上,实用性提高了不少,并且后排座椅可以前后移动18cm(这是官方数据,其实是17cm),所以后备箱的空间变化很灵活。它的后备箱的容积比高尔夫旅行版小了一点,因为在纵深上有些损失(嘉旅的后排座椅移到最后面时,只有75cm的纵深,但是后排座椅移到最前面,等于增加了17cm,纵深就有92cm了),但是绝对比普通高尔夫强了许多。所以对于家庭用车而言,SV 比普通的高7 更加适合家庭使用。后排座椅靠背还可以调节到向后倾斜25.75°,这无疑使后排乘客拥有了更为宽敞舒适的乘坐感受。另外,嘉旅1.4T 的都是后独立悬架,这点也比高7 板悬厚道了不少。

我猜想嘉旅与高尔夫旅行版的内部空间(坐舱+行李厢)相比,至少应该是相同的,或者嘉旅要更大。这可以通过官方公布的普通高尔夫、嘉旅、旅行版的车身数据估算出来,大众在进行两车的设计的时候应该是对此有所考虑的。相对于普通高尔夫,两者的区别在于,嘉旅把增加了的空间主要用在了车身高度上,也就是乘坐空间上,特别是头部空间和高坐姿上,形状更像是一个正方体,而旅行版把增加了的空间主要用在了车身长度上,也就是行李厢空间上,乘坐空间和普通高尔夫没有什么区别,更像是一个长方体。根据立体几何知识可以知道,在总边长相同的情况下,正方体的体积是最大的。但是长方体的优点是撞风面积更小,所以风阻更小,车身更矮,操控性更好,更节油,但是长方形的旅行版相对于普通高尔夫,它的头部空间却没有什么变化,坐姿也没有变化。

几何知识:边长总和相等的一个正方形和一个长方形,正方形的面积更大。表面积相等的一个正方体和一个长方体,正方体的体积更大。同时,相同边长(周长),圆大于正方形;相同表面积,球体大于正方体。两个棱长总和相等的长方体和正方体,正方体的体积更大。

从数据来看确实是如此,嘉旅比旅行版高了98mm,但是短了214mm,头部空间和坐姿得到了明显改善,不过行李厢空间肯定是弱项,但也不会弱到哪里去。

把两车的长宽高数值直接相乘得到值,嘉旅比旅行版要大一些。

下面的估算都是相对于普通高尔夫来比较(简称高尔夫),行李厢空间以盖板以下的常规空间作对比。

盖板以下高度:高尔夫和旅行版45cm,嘉旅53cm(底板已经放至最低位置,否则与高尔夫是一样的,昕动和浩纳都达55cm,它们两个的行李厢底板是直接凹下去的)。车身长度:嘉旅比高尔夫长了93mm,旅行版比高尔夫长了307mm。为了简单,行李厢增加深度都按车身长度的增加来估算。

嘉旅行李厢容积增加:高53*宽100*深9.3=49290立方厘米,即大约增加了49L。因为嘉旅的车身长度并没有比高尔夫增加太多,常规纵深并没有明显增加,所以行李厢容积的增加并不多。注意,这里还有相对于高尔夫行李厢盖板高度高出来的8cm 所形成的空间未算进来。旅行版行李厢容积增加:高45**宽100*深30.7= 138150立方厘米,即大约增加了138L,这是一个很可观的数字了,它比嘉旅的行李厢大了89L。

相对于高尔夫和旅行版,嘉旅的座舱容积的增加是非常明显的:长130*宽129*高9.8=164346立方厘米,即大约164L。这就体现了正方形的优势了!而旅行版的座舱容积相比普通高尔夫并没有明显的增加。

所以,最后嘉旅比旅行版的座舱+行李厢空间,增加了164- 89 =75L,注意,它全部用在了乘坐空间上了!这点在SUV上的表现也是一样的,比如2016款途观(旧款),保证了高坐姿和很好的头部空间,但是行李厢容积相比高尔夫增加得并不明显。

**************

Sportsvan嘉旅没有国产之前,进口的指导价格是25.12万,配置不怎么样,却比国产高尔夫7旗舰版贵了近7万。而两款旅行版的进口指导价是23.08万和27.96万,比国产高尔夫7旗舰版价格贵了5万以上。这是什么逻辑?(后独立悬挂比非独立悬挂成本贵了5000元。)

****************

旅行轿车在中国没戏了?

http://shuoke.autohome.com.cn/article/530382.html


不光是在中国,在全球几个主要汽车市场上,貌似也就是欧洲人对旅行车青睐有加,在美国人眼里,旅行车也早就“过时”了。


为什么说是“过时”?其实,美国人使用旅行车的时间一点都不比欧洲人晚,在1950年代到1970年代,旅行车在美国还可以算是一种主流车型。


旅行车大概出现于1920年代,当时是在卡车的底盘上加个大壳子,作为往火车站接送客人的出租车,重点就是空间要大,能多拉人、多装行李。你看,旅行车不是叫Station Wagon就是叫Estate,一听就是往来于车站和“庄园”之间接送旅客的车。在1920年代,销量最大的旅行车是福特出品,就是在那个著名的T型车底盘上改造出来的。


早期的旅行车都算是商用车,真正成为家用车是在二战以后。


1952年,福特把自己的一款旅行车命名为Country Sedan,摆脱Station Wagon的名子,就是想表白一下自己其实是可以当作家庭日常用车的。当时正值美国二战以后的“婴儿潮”,出现了一大批拖家带口的美国家庭,能多拉人、多装东西的旅行车就很受欢迎。由于肚大能容,美国人一时脑洞大开,在旅行车硕大的车厢里搞出了向后、对坐等各种座椅布置方式。


旅行车成了美国当时的潮流车种,美国“三大”(通用、福特、克莱斯勒)汽车公司推出了大量旅行车,1976年,旅行车的销量占到美国汽车总销量的10%,市面上能买到的旅行车多达62款。此时,旅行车在美国达到辉煌的顶点,从此命运急转直下,一直滑落到聊胜于无的悲催境地。


改变旅行车在美国“运道”的,是1970年代的石油危机;也不能全说是石油危机,更直接的“大棒”是美国1975年出台的CAF(corporate average fueleconomy,即汽车公司平均油耗标准),这个标准把车分为两大类,一类是truck(卡车),一类是car(小汽车),由于truck平时要干些“粗活儿”,控制的标准就宽松,而对于主要用作乘用的car,标准就相当严。


不幸的是,旅行车(station wagon)划到了“car”的类别里,油耗有严格的控制,而旅行车尺寸大、油耗高,对于汽车生产厂商来说就不划算,自然就会受到控制。


正所谓,屋漏偏逢连夜雨。当时SUV车型和“van”是作为“light truck(轻型卡车)”管理的,在CAF政策中可以占便宜。克莱斯勒当时的掌门人,著名的美国英雄艾柯卡,敏锐地发现了一个窍门,于1984年推出了“minivan”车型,也就是我们常说的MPV。这种车其实是基于轿车底盘的,但在轿车底盘上加了个大壳子,可以布置3排座椅,乘坐7个人。


MPV一出,明显就是争抢旅行轿车的饭碗。SUV也在1980年代后半期强势崛起,加大尺寸的车身同样可以布置3排座椅,两强夹击之下,旅行车终于在美国且战且退,到2001年,只剩下了1%的市场份额。(美国人没有做变通,这时为什么不把旅行车底盘改成轿车底盘?)


直到今天,这个份额倒是相当稳定,仍然维持在可怜的1%左右,如今美国市场上能买到的旅行轿车,满打满算不到10款,而且全是从欧洲泊来的进口货,美国本土品牌,已经彻底退出了旅行轿车市场。


在欧洲,wagon范儿就是这么地帅!在旅行车最重要的中级轿车(B级)市场上,它持续打压三厢版和两厢版,份额不断上升,2000年占30%左右,2014年就上升到60%左右。举个例子你就知道wagon在欧洲有多么霸气,大家都知道大众的帕萨特,在欧洲,旅行版能占帕萨特总销量的80%左右。


看看大众帕萨特、奥迪A4、A6,奔驰C级、E级,都撅着大屁屁游荡在欧洲公路和街头,中国的wagon迷们总是口水直流。无奈,这个wagon范儿在中国可不好摆,旅行版的欧洲车都是进口到中国的,定价让人高山仰止。旅行版的帕萨特在中国叫蔚揽,1.4T的车型报价已经直奔30万,奔驰的C200,国产的三厢版起步价是31.48万元,进口的旅行版定价41.9万,配置还不如国版——一个大屁屁,价值10万人民币。


在欧洲,旅行版的轿车确实也比三厢版贵一些,但只是略贵,比如奔驰C级三厢轿车的起步定价为31773欧元(约合23.6万人民币),旅行版的起步定价为33439欧元(约合人民币24.8万人民币),一万多人民币就可以买到一个加大的屁屁。


旅行版轿车其实很早就来到中国,从1980年代的广州标致505SW,到1990年代的普桑旅行版,再到后来的别克赛欧SRV、菲亚特派力奥周末风、别克凯越旅行版、马6旅行版等,但终究没成气候。现在中国市场上除了少数几款价格昂贵的欧洲进口车,想不起还有哪家还在生产这种车,也就有几款诸如大众朗行、浩纳之类的“类wagon”车型。


美国旅行车的没落,最初是政策的原因,随后又被MPV和SUV挤占了市场空间。后两种车型同样有个大肚子,旅行轿车多拉人、多拉行李的优点就被替代,而且,MPV的装载能力还超过了旅行轿车。近十几年,又出现了结合了SUV、MPV、轿车特点的crossover车型(我们所谓的城市SUV,多数是crossover车型),顺便又把MPV的市场挤占了不少,搞得MPV在美国也没落了。(源于丰田RAV4 和本田C-RV 的带头作用。)


旅行车在欧洲为什么还能大行其道?一方面是因为欧洲油价高,旅行版轿车的油耗跟普通轿车差不多,跟SUV比起来明显低,在不增加油耗的情况下,得到一个大的装载空间,是比较划算的;另一方面,大家都知道欧洲人“喜欢”开车,从手动挡比例远比自动挡高这点上就能看出来,而旅行版的轿车,驾驶感觉跟轿车接近,在不损失驾驶乐趣的同时,又能获得更多的实用功能,未尝不是最佳选择。


中国油价也比较高,但中国车主并不太讲究驾驶乐趣。事实上,大家也没办法讲究驾驶乐趣,城市里天天堵在路上干耗时间,出了城就是高速公路的大直线,到哪里找驾驶乐趣去?


现在,中国SUV市场已经异常火爆,下一步,MPV的市场可能也会逐渐火起来——虽然MPV的驾驶感觉比不上旅行轿车,但它的空间利用更好,实用性更强,一部分实用至上的中国车主,可能会转移到MPV上。旅行轿车,wagon范儿,也就只能让少数人寂寞地摆摆酷了。


我的评论:

大众朗行、浩纳之类的“类wagon”车型,国内叫“大两厢”。它俩还不是全球车型,只有斯柯达昕动才是全球车型,而浩纳完全就是用了昕动的尺寸。可惜昕动卖得不好,减配太严重,其次,斯柯达品牌不如VW 的标。旅行车的底盘和轿车一样,低了一点,中国人不喜欢了。和两厢车一样,国人对旅行车一开始是不欣赏的,于是厂家就都跟着停产了。到了今天,国人实际上对旅行车可以接受了,可是厂家却没有跟上,只有进口,这是很不现实的,至少价格上就不接地气。MPV 和城市SUV 的出现,确实是以旅行车为基础的,所以旅行车只除了欧洲发达,其它地区它几乎都被mpv或者城市suv 所取代,不是没有道理的。

网友的评论:

旅行车在国内不火的原因只有一个,就是价格太贵。如果旅行版都和三厢版价格差不多,你看看火不火。

因为旅行车太贵了,不是中国人不喜欢。

旅行车卖不动,说白了还是不符合大部分中国人的审美观,起码严重不符合我的审美。大部分人都认为三厢车才是轿车。

旅游市场尚未成熟,着急啥旅行车市场?国人不能有说买就买的旅行车,也不敢有说走就走的旅行。

旅行车拥有轿车的地盘,操控好重心低,亦拥有很强的装载能力,可以说是1+1大于2的效果。国内旅行车价不够客观,SUV溢价太高,旅行车价原本略高于三厢轿车,因进口缘故,溢价也高。如果国产肯定会逐步打开国内市场。目前看到最多的旅行车就是大众和奥迪,也见过一辆五系旅行。不得不说旅行车如果设计好了确实比三厢好看。


都不明白为什么旅行车为什么那么贵,就车尾改一下而已,竟然要多10几万!又贵选择又少,怎么可能有市场!

********************

今年4月国产以后,嘉旅的指导价格相比近似配置的国产高尔夫7的指导价格高了1万元。1.4T 全部用上四连杆后独立悬挂。高尔夫真的适合城市小青年玩玩。所以我当时决定放弃它,尾箱空间是个重要原因,价格已经不低,尾箱的空间却不够,真买了它还是怕挨骂的,所以降低了以前的标准,改变了选择,结果就选了昕动。今天来看,买高尔夫,还不如加1万元钱买嘉旅了。

大众两厢车的行李厢纵深做得最好的,目前为止是浩纳,有830mm,车长4282mm(斯柯达昕动的行李厢纵深和浩纳相等,但因其外观件占用了更多的长度,车长有4304mm,相对于车长,它的行李厢纵深还是比不上浩纳)。高尔夫7,745mm,车长4255mm。嘉旅,750mm,如果把后排座椅移到最前面(据175cm高的人试乘,此时腿部仍然还有2拳的距离),又增加了170mm,就是920mm,它的车长4348mm,行李厢的纵深比浩纳的表现还要好,并且嘉旅还有高度优势,最大有900mm。朗行是970mm,车长达4454mm。宝来两厢版目前还不清楚。途安,970-1040mm,长度4527mm。


(判断和比较的方法:以浩纳为参照标准,分别比较另一辆车与浩纳的车长和纵深,计算差值,就得到两个差值,最后比较这两个差值的大小即可。)


***************

高尔夫还有几种性能版,如高尔夫GTI、R或R20,不适合家用。R是Race 的意思,四驱。GTI是高尔夫的高性能版,两驱,所以 R是高尔夫的顶级性能版。高7 还有一个高尔夫R-line,只是普通高尔夫加装了R的运动套件,动力并没有提高,相当于是普通高尔夫的官方改装版。

高尔夫新能源车型,有插式混合动力版GTE,其实也是一辆高性能车。还有纯电版高尔夫E-Golf,它们的外观与普通单发动机版没有两样。

高尔夫加个尾巴就是速腾,国外叫 Jetta,三厢版,适合北美和中国市场的需求。

高尔夫的SUV 版也即将推出,已经有报导,定位低于途观,但是尺寸和定位与2015款途观相当(新途观尺寸则会进一步加大)。

整备重量,以都有的版本——入门的1.4TSI 自动舒适型(即1.4T自动最低配)为例,高尔夫2016款1280kg,三厢版速腾1380,进口旅行版1388,进口Sportsvan1409,国产Sportsvan嘉旅1425,2015款途安1550,2013款途观1530(1.4T是入门款,没有自动,只有手动,所以只能对比大众手动和DSG自动一般都有20-30kg的差值来处理)。排量更大,更运动的GTI、R,以用混动GTE,整备质量都要到1400-1500以上了。排量越大,配置越多(越高),越性能,整备质量越大。

**********************
休闲家用 Cross/Plus版Golf车型介绍
http://www.autohome.com.cn/news/201007/127746.html
别致的小格调 测高尔夫旅行版和Cross
http://www.autohome.com.cn/drive/201111/269587.html
当大众遇到小众 体验GOLF旅行版和Cross
http://www.autohome.com.cn/advice/201111/262979.html
折中方案!测试一汽-大众高尔夫·嘉旅
http://www.autohome.com.cn/drive/201605/888242.html#pvareaid=104376
它比高尔夫略大,比途安略小。比高尔夫能装,比途安能跑。它的实用性介于二者之间,运动性也介于二者之间。它就是高尔夫·嘉旅。高尔夫觉得空间小,不够用。途安觉得车太大,不好停。我也曾经怀疑世界上有没有这么矫情的人,但事实证明可能真的有。想当年大众也是在已经拥有五代高尔夫和初代途安的情况下,又在同平台开发出了高尔夫Plus(嘉旅的前身)。
从车身尺寸可以明显的看出,嘉旅的长、宽、高、轴距,都是刚好位于高尔夫和途安之间,所以说它是一个折中方案。
高尔夫是强调运动性的两厢掀背,它的坐姿明显低,不说坐地上,至少也是一个小板凳。而嘉旅和途安的坐姿相对更高,长途驾驶更舒服。在悬架方面,嘉旅也比高尔夫要更软、更舒适一些。日常驾驶中,悬架对于大小振动的过滤都做的不错。
嘉旅的驾驶部分可以分成两块来说,一部分是日常驾驶,这部分可以给较高的分数。另一部分是极限驾驶,嘉旅则并不擅长。它的1.4T车型(高、低功率版)都采用四轮独立悬架,这可是高尔夫(除GTI)车主享受不到的配置。车身和悬架都给人比较扎实的感觉,不会让你觉得松散,这点和进口版Sportsvan的感觉是相同的,行驶品质依旧出色。
在极限驾驶时,嘉旅的问题就暴露了出来。车身的重心高,悬架又比较软,在过桩时有较大的倾侧,且弯中寻迹性不是很好。在绕桩过程中,起初有些转向不足,随后又有明显的转向过度现象。ESP无法完全关闭,对车辆更好的完成绕桩有一定影响。
它就是一款细分市场的车型,定位在高尔夫和途安之间。应该说嘉旅的产品力还是不错的,外形漂亮、开着舒服、有劲儿还省油,做工、用料也比较扎实,令人满意。
以嘉旅的尺寸和空间表现来看,它注定是要把价格定在高尔夫和途安之间。13.19-19.79万元的价格对于这么一款小车来说还是挺贵的,大众继续自己小(zuo)资(si)的定价风格。不过相比之前进口的高尔夫Sportsvan(25.12万),嘉旅还是降价很多的。想想如果高尔夫旅行或者迈腾旅行能够只比三厢版贵一万,那市场前景应该比嘉旅要好吧。
各具优势 途安L静态对比高尔夫·嘉旅
http://www.autohome.com.cn/advice/201607/890966.html#pvareaid=104375
 MPV这种让人有着“暖暖的,很贴心”感觉的车型对我有着迷一般的吸引力,我也从未掩饰过自己对它们的热爱。
首先让我们来看看空间方面,通过实际的体验,高尔夫·嘉旅反倒是出人意料的有着更好的乘坐空间,无论是前排还是后排的头部/腿部空间都比途安L更为宽裕。车内随处可见的储物空间使用起来也更为称心。当然,尺寸更大的途安L则是在后备厢储物空间部分有着明显的优势。途安的座椅比较硬。比高尔夫更舒适。

储物空间部分,高尔夫·嘉旅有着更多的储物格,并且设计的位置也十分贴心。
如果在乎后备厢空间以及满载时第二排的舒适性程度,那就需要考虑途安L。编辑建议,购车时首先考虑综合表现更佳的高尔夫·嘉旅;如对空间有需求再转而选择途安L。
高 尔夫·嘉旅的整体驾驶感受与高尔夫相当接近,但驾驶室的视野要比高尔夫更敞亮。车辆整车感与进口版没有任何的差别,整体提速、过弯都保持高尔夫应有的快感 和韧性。如果硬要说差别在哪里,可能就是悬挂的感受,高尔夫·嘉旅相对与高尔夫舒适性要略好一点,这多少与它的定位更为居家有关系。
开辟细分市场向来是大众最擅长的做法,从现有的资料来看,面对曾经的对手——宝马2系运动旅行车ActiveTourer(AT)以及奔驰B级,国产后的高尔夫·嘉旅在价格进一步降低之下将直接避开这两位对手的锋芒,在细分市场获得更大的吸引力。
低调的小资 高尔夫Sportsvan性能测试
http://www.autohome.com.cn/drive/201503/864745.html
高尔夫Plus的换代车型
高尔夫Sportsvan的后备厢开口很大,内部空间规整,后排座椅不仅可以4/2/4按比例放倒,还能向前滑动18cm(其实是17cm),从而获得更大的空间,官方提供的容积在500L-1520L之间,整体表现很出色。
高尔夫Sportsvan的优点很多:空间够大,储物空间超级丰富,顺手好用,便利性强,配置到位,综合实力不容小觑,相比高尔夫7更加注重实用性以及乘坐舒适性,单就车辆整体素质而言,我给予它很高的评价。
推荐1.4T低配 高尔夫·嘉旅购车手册
http://www.autohome.com.cn/advice/201605/888293-all.html?pvareaid=101380#p2

在进行车型推荐之前,我觉得有必要聊聊嘉旅这个车的受众。首先,他们对车内空间有刚性需求,普通的紧凑型车已经不能满足要求;其次,他们的购车预算在15万上下,并且对车价不会太过敏感;最后,他们中的大多数会处在上有老下有小的年纪,买车的需求并不是满足年轻时候的钢炮梦想,而是希望这台车能让自己逐渐年迈的父母上下车方便一些,让自己孩子的婴儿车能被轻松塞进车内,并且女性车主会占到很大的比例。
1、230TSI 自动进取型(售价16.69万) 推荐指数★★★★★
2、对于部分可以接受手动挡的消费者,230TSI 手动进取型是一个好的选择,比同配置的自动挡车型便宜了1.4万,还能免去7速干式DSG变速箱可能会出现的稳定性方面问题,给予4星推荐。★★★★
3、1.6L 自动舒适型  推荐指数★★★★
作为全系入门的自动挡车型, 1.6L 自动舒适型虽然在配置上没什么亮点,不过比高尔夫多花1万就能买到这样一台适合家用的“小MPV”,对于在乎空间的消费者本来就很值,而14.39万的价格也很容易让人接受。除此之外,1.6L发动机所搭配的6速手自一体变速箱似乎也比7速干式双离合变速箱让人更加放心。
作为一台介乎于紧凑型两厢车(例如高尔夫)和由紧凑型车平台延伸出的MPV(例如途安)之间的车,嘉旅目前在同价位还并没有针锋相对的对手,这也能算作嘉旅的一个优势。此外多达4种的动力选择和4种配置级别也让消费者拥有很广的选择面。不过不可否认,由于高尔夫的指导价就不便宜,虽然嘉旅只比高尔夫贵1万左右,但是嘉旅的售价看起来还是有些高。1.4T自动挡的起步价就接近17万,顶配车型接近20万,让嘉旅和主流中型车处在了相近的价格区间,或许,对于喜欢嘉旅的朋友来说,等等优惠是一个好主意。 (文 汽车之家 陕勇)
*************************
从SUV的角度来看,斯柯达Yeti野帝也是一辆好车,性价比高,就是外观设计太丑,方方正正、呆头呆脑的外观,其实它越看越好看,有个性,耐看。只有懂得它,才能欣赏它,可惜不入绝大多数中国人的法眼。其官方定位由紧凑级降为小型,实在可惜。

配置:mqb平台,平台出身好,全系四连杆后独立悬挂,是大众最便宜的1.4T SUV(高功率280版,手动和自动最低配指导价分别不到14万和15万),1.4T以上全系标配ESP、坡道辅助。全系标配全景大天窗。最重要的是,它是一辆SUV。价格和配置,与自主品牌SUV 有的一比。
缺点:野帝后排座椅的深度和神车朗逸一样缺德,看来即使是全球车型也不行啊。
昕动1.4T,空间非常不错,是大众系里的价格最低的1.4T车型。只可惜一样,底盘太低级了,这个是改不了的;轮胎规格太小了,这个可以改。
一分钱一分货。便宜没好货。斯柯达的高性价比实际上具有很大的欺骗性(除了速派),而大众高尔夫家族虽然不能说是完美,但却是遗憾最少的车。****************
弃之可惜、食之无味的高尔夫嘉旅
http://shuoke.autohome.com.cn/article/518364.html
********************


高尔夫·嘉旅的变化之处在于更灵活多变的空间,更擅长拉着全家人出游,以及更高的人性化配置。经过一天试驾后,我认为选择高尔夫·嘉旅的买家,一定是顾家懂生活的好男人、好太太。暖男之选。


全新高尔夫·嘉旅给人的最大感受是贴心、安心、个性和年轻。


两厢福克斯,长度(mm)4368,宽度(mm)1823,一直觉得福克斯很小,没想到居然可以套进一辆大众MPV。嘉旅应该是和丰田逸致一样的伪MPV。其实途安做为大部分家庭MPV是非常合适的。(途安是家用MPV)


坐进去感受了一下嘉旅的内部空间,本人1.8米,驾驶座椅调到合适位置后后排空间并不局促,虽然比不上途观的空间,但是和途安不相上下。后备箱空间尚可,比不上途安,比途观小不了多少,作为家用第二辆车足够用。有车友可能会问为啥要和途安、途观比,因为我曾经开了两年的途安、四年的途观,这么对比可能更直观一些。


*************
嘉旅与2016款途观(旧)的比较
http://news.yiche.com/shangwuwenzhang/20160730/1006627823.html
http://auto.tom.com/m/news/story_972707_1_0.html
高尔夫·嘉旅的头部空间更大、后排坐垫更深,途观的后排腿部空间表现更优秀。两者的储物空间和后背厢容积都很大,满足一家人出行的需求。
其实两台车的定位差异还是非常明显,如果你预算20万内的话,拥有丰富配置、强动力低油耗、并且空间非常宽敞的高尔夫·嘉旅的确是个非常不错的选择。如果你经常自驾或者用车环境较差,对越野通过性有更好的要求,那么离地间隙更高的途观更适合你。除此之外,我们认为高尔夫·嘉旅其实更好。


高尔夫sportsvan/plus 嘉旅 与高尔夫7 variants 旅行版的比较:都是居家小能手
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-871-48113710-1.html


在轴距方面高尔夫旅行版与国产高尔夫7代的数据基本一致,达到了2635mm。而Sportsvan虽然在车身长度上比高尔夫旅行版短了188mm但是轴距却比它更长,加上可以调节的第二排座椅,让Sportsvan在后排空间上有着不俗的表现。总体来说,高尔夫旅行版将更多的空间留给了他那修长的行李箱,Sportsvan则牺牲了一部分后备箱空间留给了后排乘客,两车各取所需。


两车都采用一台代号为EA211的1.4T高功率版本发动机,与之匹配的是7速双离合变速箱,有运动及手动模式,并且带有换挡拨片,具有一定的驾驶乐趣。 在0-100km加速上,官方给出的数据是Sportsvan 8.8秒,高尔夫旅行版8.6秒,在我们的实际测试过程中,两车同时起步到达终点时,高尔夫旅行版领先差不多一个车头的距离,这也基本上印证了厂家给出的结论。


高尔夫Sportsvan和高尔夫旅行版的悬挂调教都偏向于硬朗,过减速带时弹跳比较明显,稍显生硬。不过在正常驾驶时给人一种很厚重的感觉,韧性十足。 在驾驶感受上,两车仅有一些细小的差别,Sportsvan的高车身给驾驶者带来了较好的视野,但在高速过弯时侧倾比高尔夫旅行版稍稍大些。另一个差别体现在刹车方面,Sportsvan的刹车初段有些偏软,需要深踩才能得到较好的制动力,而高尔夫旅行版的刹车就很“大众“,一踩就有。后来我们在讨论这个问题的时候注意到了一个细节,由于这两台车的行驶里程不太一样,这台Sportsvan只行驶了100多公里,而那台高尔夫旅行版行驶了1000多公里,所以车辆的磨合情况不同也会导致驾驶感受在一定程度上存在差异。


高旅后排舒适度不如SV(后排头部、腿部空间小,靠背角度太直)。高尔夫sportsvan与奔驰B级、宝马2系运动旅行车的比较,SV的使用空间也是最大的,后排是最舒服的。


总体来说,Sportsvan凭借后排空间的优势,比较适合3-4人长途驾驶,而高尔夫旅行版则适合行李较多的情况下短途出游。高尔夫Sportsvan与高尔夫旅行版都倡导了一种年轻乐观的生活态度,两辆车都是个性十足的冷门车型,开在路上的回头率也非常高,如果选择一辆兼顾运动与实用的进口车,它们完全可以胜任,只不过他们各有自身的侧重点,在选择两者之前,你需要想清楚自己究竟想要一种什么样的出行方式。


在市区还是嘉旅实用一些,就因为车身短些,旅行版适合城郊使用。

高旅当然操控性要比嘉旅好一点,这不足不奇,但是坐姿低了一点,乘坐空间的体验和普通高尔夫完全一样,大了行李厢空间。
**********

Plus的诱惑 高尔夫·嘉旅真的要比高尔夫7更好?


http://auto.sohu.com/20160530/n452097689.shtml


现在国人对于东西似乎都想着越大越好,甚至连买个手机都想着干嘛不买个更大些,iPhone 6S和6S PLUS差别在于屏幕更大一些。嘉旅真的满足你对空间的苛刻述求,这一点在德系车上甚少看见,这空间布置有点像日系车。嘉旅粗略一看,咿呀,没有高7的影子,更多的是一台缩小版的途安L(途安L就是一台ipad)。硬要是从高7来说,这是被拉高的车身。整车尺寸为4348/1807/1574mm 轴距2680mm。从数据上来说要比高7的4255/1799/1452mm轴距2637mm并没有增长大多,只是高度上高出122mm。这一点足以,让嘉旅内部空间有所增大。


1.4T多连杆独立悬架表现,额额额,擎哥只能说没有达到运动的范咯。整车滤震的感觉明显是德系车的风格,厚重得又不失舒适,滤震效果较好,整车调性偏向软软的舒适性,行驶品质能让人满意。不过后悬架对路面的贴服性明显不够,很容易跳起来,擎哥在山路上劈弯面对一些有坑洼的弯角,嘉旅后悬摆动幅度只能让擎哥握紧方向盘随时作出救车的动作。


擎哥又显然苛刻要求嘉旅了,毕竟嘉旅是辆最求大空间的大众嘛。嘉旅在高速行驶表现一如大众表现。即便踩到极限速度也于120km/h车身动态表现没有太大的区别,只是风噪声较大而已。由于有着四种动力模式可选择,经济、标准、运动以及自定义。擎哥经常用得是经济模式,因为可空挡滑行。在经济模式下,只要松开油门,不踩刹车,发动机转速就会掉至怠速位置,丝丝顺滑溜过去。爽!只要踩下刹车或者大动作大方向盘,转速马上又回到合适的位置,赞!


最后你说擎哥会不会买这个车呢?答案是不会,因为擎哥有mu-X,空间动力通过性能要比嘉旅强多了,哈哈。说正经的,擎哥还是会推荐童鞋们买这个车,比竟在同级别里没有太多有着这么大的空间,这么好的动力啦,而且行驶品质并不差,值得一试。若是对双离合不太放心的可以看看1.6L也是不错滴。

官方定调大概是这样的:高尔夫·嘉旅是一汽-大众推出的首款小型MPV,主要竞争对手是本田杰徳(JADE),当然很有可能也有同门上汽大众途安L。作为一汽-大众2016年最重要的上市新车之一,高尔夫·嘉旅是基于经典高尔夫车型衍生出来的一个分支车型,和第7代高尔夫、高尔夫GTI、高尔夫R-Line共同组成“高尔夫家族”,主要是为了满足家庭出行的需求。
既然是主打家庭用车,自然空间方面的优势就成了新车的主要卖点。而且,由于高尔夫的受众群体比较年轻,产品设计主要是通过高尔夫本身的品质感加上灵活多用的大空间再加上高颜值的外观,来吸引80、90后的年轻买车人群。嘉旅的主要卖点——灵活大空间,但是个人感觉还是易车网的评测更符合车型的定位,为什么呢?


既要有家庭实用性,也有对生活激情的追求。不得不说,太平洋汽车的编辑对车型定位的理解很准确。


易车网:加大版高尔夫更实用 试驾高尔夫嘉旅


易车网介绍了高尔夫·嘉旅的配置与安全性,突出安全性对于主打家用的车型来说是一个非常吸引人的地方,这点我们都忽略了,而易车的编辑没有忽略。


易车的评测单独用一个部分介绍了嘉旅的”灵活大空间“,依然保持了易车评测一贯认真负责的态度。不仅有非常详细的实拍图片,而且编辑对于乘坐空间和轴距的关系,以及嘉旅丰富的储物空间都有自己独到的见解,并没有流于简单图文介绍的程度。


关于动力和驾驶感受方面,易车的评测编辑有所取舍,由于嘉旅是高尔夫7的衍生车型,在动力总成上和高尔夫7没有太大区别。但是由于车的轴距加长,对于是否使用“后独立悬架”这个问题就比经典高尔夫更加突出。
车型主打家庭用车的定位,整个文章可以说在大方向和细节上都抓准了车型的宣传重点。而且,在结论部分,易车的编辑很敏锐地提到了刚刚上市的上汽大众途安L,我想也许能和一汽-大众抗衡的只有同门的上汽大众了,真是所见略同啊,哈哈!


高尔夫·嘉旅:你以为就是Plus那么简单吗?


空间才是亮点 比高尔夫更舒适


真正的亮点在第二排,由于轴距要比高尔夫长,这长出的部分集中 表现在了后排。后排除了配备有小桌板之外,其座椅支持前后调节,再加上靠背支持有限度的调节,嘉旅更像一辆五座的MPV,配上长度超1米的全景天窗,周末 郊游出行再适合不过了。
关于高尔夫·嘉旅的储物空间,茶哥可以肯定地说这是最不用担心的。这个级别里除了与五菱宏光同类型的微面之外,嘉旅无论是小的储物格还是整体容积都处于领先地位。尤其是行李厢底部,高尔夫·嘉旅很巧妙地将隔板做成上下两层,方便放置不同体积的物品,实用性那是相当的强。


高尔夫·嘉旅的整体驾驶感受与高尔夫相当接近,但驾驶室的视野要比高尔夫更敞亮。车辆整车感与进口版没有任何的差别,整体提速、过弯都保持高尔夫应有的快感 和韧性。如果硬要说差别在哪里,可能就是悬挂的感受,高尔夫·嘉旅相对与高尔夫舒适性要略好一点,这多少与它的定位更为居家有关系。


点评: 开辟细分市场向来是大众最擅长的做法,从现有的资料来看,面对曾经的对手——宝马2系旅行以及奔驰B级,国产后的高尔夫·嘉旅在价格进一步降低之下将直接避开这两位对手的锋芒,在细分市场获得更大的吸引力。虽然现在没有公布是否有1.6L车型,但从高尔夫的布局来说,高尔夫·嘉旅会推出1.6L车型,这样 将会进一步拉低其售价。


************
高尔夫·嘉旅为何在中国水土不服?
http://shuoke.autohome.com.cn/article/535594.html

(嘉旅在中国的销量每月超过5000,算是不错了。)

高尔夫·嘉旅是大众Golf Sportsvan的国产版本,其在今年2月上市以来销量平平。相反,Golf Sportsvan在欧洲却卖得风生水起,是Golf车系的重要销量来源。为什么这款加大版高尔夫在中欧两地的处境有如此差异呢?
只有像欧洲那样把它放在和它定位更为接近的紧凑型MPV的细分市场中,才会觉得这份成绩单还是不错的。而为了和那些中国特色的低端紧凑型MPV区分开来,本文中将该市场称为中高端紧凑型MPV市场。
国内的中高端的紧凑型MPV产品,真是一双手都数得过来:本田杰德、丰田逸致、福特麦柯斯、宝马2系、奔驰B级、马自达5、起亚佳乐、雪铁龙C4 PICASSO和高尔夫·嘉旅的同门师兄大众途安L。其中能和高尔夫·嘉旅形成竞争关系的则更少。高尔夫·嘉旅的销量放和同价位紧凑型MPV相比绝对算得上是优秀水平,仅次于同门的大众途安。但相比其在欧洲,高尔夫·嘉旅在中国却是有点“水土不服”。

Golf Sportsvan在欧洲是被划分为紧凑型MPV,而Golf Sportsvan和其他紧凑型MPV的年度销量相比(数据来源:Left-Lane.com),其销量也挤进前三。所以可以说,高尔夫·嘉旅在欧洲卖得比在中国好。

(Sportsvan 嘉旅的销量比车身更大一点的途安好得多,但是原来的高尔夫plus的销量比不上途安,相当于途安销量的一半。说明大众把plus的定位重新做了调整以后,马上就取得了非常显著的市场效果。)

中国和欧洲的MPV市场体量都不小,但MPV市场的结构存在明显的差异。
据统计,在中国的MPV市场,不计份额很小的进口部分,中国品牌占的市场份额在85%以上,留给合资品牌MPV的市场份额只有不足15%,占整个中国汽车市场的份额只有不到2%。而市场中的主销车型绝大部分都是中国品牌的10万元以下的低端MPV车型,这些MPV往往由“微面”发展而来。合资品牌MPV中的主销车型则大都是较高端的商务级MPV,最终留给合资紧凑型MPV(也就是中高端紧凑型MPV市场的主要部分)的市场空间相当之小。

合资紧凑型MPV市场是中国MPV市场中体量最小的一个细分市场。

而在欧洲的MPV市场中,同等尺寸的各品牌MPV车型的价格相差不大,更几乎没有那些基于“微面”的产品,紧凑型MPV市场是在欧洲MPV市场中体量最大的一个细分市场,占整个欧洲汽车市场份额达6%,比中国整个合资MPV市场占中国汽车市场的份额还多两倍。反之商务级MPV的市场则十分惨淡。因此,Golf Sportsvan作为紧凑型MPV市场中的跨界产品,在该市场的主流性的基础上,以独特的产品力优势取得较好的市场表现也不足为奇。


Golf Sportsvan中欧销量差异的根源


1、国家的发展水平决定了汽车市场的发展水平,也决定了中欧的MPV市场结构差异。在中国,虽然汽车市场的发展很快,但仍处于较为初级的阶段,并且由于平均收入水平不高,大部分人的基本用车需求只停留在“价格便宜,能拉人载货就行”,对驾乘感受等用户体验的要求并不高,因此当初的“微面”以及现在很多由“微面”发展而来的低端MPV车型更为符合他们的需求。而在欧洲,由于经济发展水平较高,人均收入较高,人们对汽车的要求也更高,那些驾乘品质更好的MPV将更受人们青睐。“微面”代表车型五菱宏光是中国普遍用车需求的最佳演绎


2、中欧两地人们的传统观念意识的差异,尤其是中国消费者对三厢轿车的传统情结,让和很多家用三厢紧凑型轿车处于同价位的紧凑型MPV被这些有特殊偏好的消费者所排挤,而近年来SUV的强势也让MPV更不好过。而在欧洲,比一般轿车更实用的MPV车型已被人们所广泛接受。


3、道路条件的差异也是两地MPV市场结构差异的原因之一。欧洲道路较为狭窄,体型庞大的商务级MPV的使用相当不便利,而在道路较为宽阔的中国这个问题还不是很明显。


4、欧洲普遍征收燃油税,也就是烧油越多交税越多,因此又重又大又耗油的商务级MPV在欧洲不受欢迎,紧凑型MPV更省油的优势就更为突出,尤其是柴油版本。


在以“微面”为主的中国MPV市场,高尔夫·嘉旅的销量可圈可点。低端“微面MPV”受到中国消费者认可,说明在国内还是有相当一部分人喜欢MPV的实用性的。而随着市场的不断成熟和消费者的理性化,因为实用性而认可MPV的人只会越来越多,对MPV品牌价值的追求也会越大。所以像高尔夫·嘉旅这样的跨界MPV或者宝马2系这样的中高端紧凑型MPV在未来中国还是大有可为的。[数据来源:Left-Lane.com] (文/Mile 梁)

*************

在欧洲,嘉旅和高尔夫旅行版,谁的销量更大一些?欧洲人喜欢短小,两厢车流行,但是长长的旅行车为什么那么流行?在欧洲,紧凑级SUV 销量和MPV 相比又怎样?

在欧洲,SUV的销量在2015年就已经接近或超过传统的小型和紧凑型车了。

 从大众的重视程度来看,旅行版、GTI 总是与普通版高尔夫同步更新换代的,而plus/ sportsvan 的换代节奏则要慢很多,这在一定程度上反映了它们在欧洲市场的不同销量。

在欧洲,三口以上的家庭几乎都有旅行车。在城市,两厢车实用,在郊区和乡村,旅行车更多。欧洲人的户外生活比较丰富。

相比SUV,旅行车在中国人看来,真的没有“面子”,感觉样子有点怪,烂路又多,并且当前的选择很少,价格贵,所有在中国,SUV 抢占了相当部分的旅行车的市场。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017