注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

汽车驾驶席座椅的调节、家用沙发的标准、葛优躺  

2016-08-09 21:40:39|  分类: 驾照和驾车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

汽车座椅的调节,关系到行驶安全,舒适和健康。我通过学习和实践,提出了汽车座椅调节标准以下。

1、方向盘的上缘不要挡住仪表盘了,应该刚好可以从方向盘中间的中上部的空洞里看到仪表盘。

2、座位高度,尽量调低一点,提高操控性,为头部提供空间。也不能太低,看不到前面更广的视野。驾驶员的眼睛在前挡的中央部分最为合适,对于大多数轿车和SUV来说,这时候头顶大约离车顶棚1拳-2拳就可以了(不同车型略有区别)。

3、座椅背靠,不能太靠后仰了,不能躺着开车,这样手没力,还要系安全带,许多人都调得过于后仰,结果,肩部以上,都不得不离开座椅在开车,没有受到座椅和头枕的有效支撑,看起来很累,也是非常危险的。座椅向后仰8°-10°最佳,背部与背靠贴合,把头靠到头枕,头枕的高度和头顶平齐。

4、座椅前后距离,有手的标准和下肢的标准。不能太远,手和脚都出现够不着的情况。也不能太近,安全气囊起到安全保护作用是至少25cm,这点很容易做到。

(1)双手打方向时,在到达方向盘最高点的时候,手也是自然的略微弯曲的,而不是吃力的绷直,感觉够不着。把手臂伸直搭在方向盘上,手腕正好接触方向盘上沿为宜。

下肢:保证踩住刹车到底的时候,大腿与小腿还有弯曲就行,可以保证重刹车时发力。

(2)要保证双腿得到座椅的良好支撑,大腿向前自然伸直,不要过于张开,所以,座位不能太靠前。也不能太靠后,保证膝关节自然弯曲,保证当刹车、离合器、油门踩到底时,不能感觉够不着最底部,这时膝盖也应该是自然的略微弯曲的。

上汽大众的说明书说,1、座椅背靠不得过于向后倾斜,否则会严重影响安全带和安全气囊系统的保护作用。2、应始终保持和方向盘或仪表板的距离不小于25厘米。3、使头枕上沿尽可能和乘员的头顶等高,且不低于眼睛的高度,确保头部获得良好的支撑。头后部要始终尽量靠近头枕。在头枕可沿纵向调节的汽车上,推移头枕使其尽可能靠近头后部。

5、座椅的腰部支撑很重要。

没有腰部支撑调节的车辆,可以买一个腰枕来弥补。有腰部支撑调节就可以让腰部保持一个良好的角度,改善疲劳问题,但腰部支撑不建议调的过于高或过于低,适中为好,开长途也要按时下车休息。

6、还有:坐垫长短调节,腰部侧向支撑,腿部侧支撑调节,肩部支撑调节,座椅记忆


2

家用沙发的标准:

沙发背靠后仰的角度,不能太大,10-15度左右。因为人坐上去的时候,不是躺着的,这时头部还要做起轻度工作,如看书、看电视,聊天等,这时脖子只能继续保持直立,颈椎肌肉就会累得要死。

背靠要高,基本上和头顶齐高,让头部有辅助支撑。

腰部有小腰枕。座椅深度50-55厘米。最好左右有扶手。

我在沙发翻新的时候,有一个是后仰15度,有一个是后仰25度,前者非常好,后者身体就造成你是躺着的,是个葛优躺的状态,但是头部要断续工作,所以脖子就不得不总要保持立起来,颈椎就非常累。

我在后印象公司坐了两个布艺沙发,设计完全符合我提到的要求,非常舒服,也让人有精神。

好的沙发,不是床,不是让你躺在上面,而是帮助你很舒服的坐直,给你各方面的支撑和关怀。

3


汽车驾驶席座椅的调节、家用沙发的标准、葛优躺 - 小宇 - 邓征宇的BLOG
百度百科
流行网络的“葛优躺”纷纷受到众多人的效仿,虽然看起来很舒服,但是越舒服的姿势可能伤你越深。
葛优躺指演员葛优1993年情景喜剧《我爱我家》第17、18集剧照姿势 。
由“葛优躺”发展出一个新名词,叫“北京瘫”,出自艺人大张伟接受电视采访时,对北京人日常习惯姿势之一的精辟概括。葛优本人,也因此概括而位列“京城四瘫”之首。比之“葛优躺”,“北京瘫”更侧重对坐姿的精神层面解读,也就是京味“大爷范儿”:舒坦就得,爱谁谁。此外,葛优出演的“季春生”,实际上是屌丝一词出现之前的屌丝。没钱、没出息的男人,在个人仪容和形体上欠自律,这是不同时代均遭鄙夷、唾弃,劣质男性气概的诸种表征。
我们从小就被教导,坐要有坐相,站要有站相。君子站如松、行如风、坐如钟。现代家具设计的一个重要趋势,是鼓励闲暇和身体放松,贴合身体自然曲线的座椅渐渐流行。同时,不同的家具塑造不同的身体感觉和公私分野。比如,卖场里满是“葛优躺”的人,大家觉得很喜感,实际上就是把家里的慵懒带到了公共场合,公私不分,成了欠文雅、不文明的代名词[1] 
对于网络上走红的“葛优躺”、“京城瘫”,希望大家仅供娱乐,切勿效仿,谨防损伤自己的脊柱,日常我们要养成良好的坐姿保护脊柱健康,尤其是长时间坐在电脑前的白领一族,长时间久坐可以在后背垫一个腰枕,减轻腰部疲劳,最好40-50分钟起来活动一下。
中老年人更应该注意脊柱的保护,尽量睡平板床。枕略硬的枕头,早晨起床要缓慢,切记猛地起来损伤脊柱。
有时间的情况下,每天晚上我们也可以做一下脊柱的保健工作,让劳累一天的脊柱得到放松。

葛优躺引申
葛优躺被大家比喻自己的“颓废”状态所时广泛使用 。
网友还按图索骥,找到当今娱乐界的“京城四瘫”,分别是大张伟、鹿晗、易烊千玺、张一山,皆因这四位北京小爷平时放松的时候都这么坐没坐相儿的 。
“葛优躺”为什么会舒服
葛优躺接近于仰躺,用不到我们的腰部肌肉,同时脖子也能靠在沙发上,脖子部位的肌肉也在“放假”。用不到肌肉,人自然就感觉放松了。
“葛优躺”的危害更多
当我们以“葛优躺”的姿势躺着的时候,肌肉和韧带都放松了,人头颅的重量将被转移到颈椎上,从而给颈椎带来压力。长期保持这个姿势容易导致脊椎畸形,严重时还可能致瘫。


健康隐患
医生建议,这种坐姿之所以舒服,是因为基本用不到我们颈部和腰部的肌肉,因此人也就放松了,但是长期如此坐姿,对脊椎、腰椎等危害都是非常大的。
1、长期坐姿如此,腰椎受压,而且没有承托力,整个身体下沉,身体中轴线后移,很容易引发腰椎盘突出,导致脊椎畸形。
2、不正确的坐姿不仅会对颈椎、胸椎、腰椎产生危害,而且心脏功能、呼吸功能都会受到影响。
3、尤其是青少年,脊柱正在发育,长时间不正确坐姿容易导致骨骼畸形发育,最终导致形体出现异常。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017