注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

杀鸡焉用宰牛刀  

2016-10-10 10:29:51|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中有句俗语,叫“杀鸡焉用宰牛刀”,还有一句类似意思的歇后语,叫“大炮打蚊子——大材小用”。这是有关对解决问题的所采用工具和方法的一种充满智慧的建议。

注:“杀鸡焉用牛刀”则是一句成语,出自《论语·阳货》,又见于《史记·仲尼弟子列传》。(子之武城,闻弦歌之声。夫子莞尔而笑,曰:“割鸡焉用牛刀。”)

作为对工具和方法的选择,我们为了取得成功,选择一种有效的恰当的工具和方法的前提,就在于你必须对待要解决的问题(对手、敌人)的特点(情况、知识、信息)掌握得很清楚,需要你拥有该问题的相关基础知识。

对我们的教学来说,就是要求学生对基础知识和基本技能要掌握清楚,不能模糊,因为这是提高解题的正确率和效率的基本前提,如此才能提高得分。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017